МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Российский рынок акций к полудню повысился на 0,6-0,7% на фоне дорогой нефти, корректируясь после вчерашнего вечернего падения, свидетельствуют данные бирж.
Так, к 12.01 мск индекс ММВБ повысился на 0,7% - до 1472,25 пункта, индекс РТС - на 0,6% - до 1508,56% до пункта.
Лучше рынка торгуются акции "Уралкалия" (+2,3% на ММВБ), инвесторы отыгрывают сообщения о том, что крупнейший российский производитель калийных удобрений обнародовал 10-летнюю инвестпрограмму.
До 2021 года компания потратит 5,8 миллиарда долларов, чтобы увеличить мощности по производству калия в 1,7 раза - с 11,5 миллиона до 19 миллионов тонн в год. В итоге у "Уралкалия" появится шанс стать крупнейшим производителем калия в мире: нынешний лидер - Potash Corp. к 2015 году планирует увеличить мощности до 17 миллионов тонн.
Акции "Северстали" растут на 2,7% на фоне сообщений об увеличении продажи золота в январе-сентябре на 28% - до 16,2 тонны, производства стали - на 6%, а чугуна - на 2%.
Акции Банка Москвы растут на 2,2%.
Рост вопреки
В начале дня на рынке акций преобладала повышательная динамика. Несмотря на вчерашнее падение рынка акций США и сегодняшнее ослабление рубля, рынок акций РФ уже с утра демонстрировал рост, поскольку ухудшение мировой конъюнктуры уже вчера в значительной степени было отыграно участниками российского фондового рынка.
Сегодня же азиатские и западноевропейские биржи демонстрировали более спокойную динамику. Высокая стоимость нефти (выше 110 долларов за баррель по марке Brent) оказывала дополнительную поддержку ценам российских акций.
Прогнозы и рекомендации
Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отметила, что рынки продолжают возлагать надежды на главное сегодняшнее событие (саммит ЕС), результатом которого должен стать, прежде всего, "зеленый свет" решению выделить 3-4 ноября Греции 8 миллиардов евро от тройки кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии).
Оценивая дальнейшие перспективы рынка, начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев заметил, что для продолжения устойчивого роста "быкам" не помешало бы частично разгрузить краткосрочный портфель.
"Подходящим поводом для этого могут стать, например, итоги сегодняшнего саммита ЕС либо завтрашняя статистика по ВВП США за третий квартал. О приближающейся возможной переоценке рисков можно судить также по динамике основных валют. Многие валютные пары (евро/доллар, евро/юань, франк/доллар и др.) вышли к своим долгосрочным ориентирам, что предполагает высокую вероятность возвратных движений и нового всплеска волатильности. Валютные подвижки способны инициировать переоценку рисков и на других площадках", - полагает Иванищев.