ХАБАРОВСК, 26 окт - РИА Новости Власти Хабаровского края рассчитывают в ближайшие годы с помощью специальных программ увеличить переработку отходов производства и бытового мусора с нынешних 50% до 90%, сообщает в среду сайт правительства региона.
С 2012 года в Хабаровском крае начнут работать долгосрочные программы "Обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности" и "Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами".
"В крае ежегодно перерабатывается половина всех отходов - 600 миллионов тонн макулатуры, пластика, автомобильных шин, горной породы. Этот показатель в перспективе необходимо довести до 90%. Мировой опыт доказывает, что это возможно. Наша главная задача - создать в крае цивилизованную систему обращения с отходами", - приводятся в сообщении слова губернатора Вячеслава Шпорта.
По мнению главы региона, одна из главных проблем, которую предстоит решить в рамках новых программ, - ликвидация несанкционированных свалок. Ежегодно на территории края приходится убирать до 2 тысяч новых свалок, а сумма выписанных штрафов за захламление территории достигает 4,5 миллиона рублей.
Из 172 объектов размещения отходов в крае только 47 имеют статус санкционированных, поэтому в программе предусмотрено софинансирование строительства полигонов для твердых бытовых отходов. Ежегодно по линии ЖКХ на это будет выделяться 40 миллионов рублей. Первый полигон твердых бытовых отходов в крае появится в городе Советская Гавань.
В информации говорится, что в регионе принимаются меры по переработке отходов лесозаготовки. Ежегодно 280 тысяч кубометров таких отходов будет перерабатываться на предприятии "Аркаим" в Ванинском районе. Еще 300 тысяч кубометров низкотоварной древесины и отходов примет завод по производству плит MDF в поселке Хор. На территории края уже действуют 20 предприятий-переработчиков, которым региональное министерство природных ресурсов оказывает содействие.
Также, по информации региональных властей, в рамках программ в Амурске, Советской Гавани, Ванино и Бикине при содействии Росгидромета планируется строительство стационарных постов контроля атмосферного воздуха. Как показали исследования, за последние три года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 12%, что расценивается как результат активного перевода объектов энергетики края на природный газ.