Рейтинг@Mail.ru
Кузьминов: слабые вузы не должны получать госфинансирование - РИА Новости, 26.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузьминов: слабые вузы не должны получать госфинансирование

Читать ria.ru в
Дзен
РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ представили мониторинг качества приема в негосударственные вузы России. Итоги приема в частные вузы по сравнению с государственными оказались более закрытыми. О том, что скрывают негосударственные вузы и должны ли они получать государственное финансирование и бюджетные места, в интервью РИА Новости рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ представили мониторинг качества приема в негосударственные вузы России. Итоги приема в частные вузы по сравнению с государственными оказались более закрытыми.  О том, что скрывают негосударственные вузы и должны ли они получать государственное финансирование и бюджетные места, в интервью РИА Новости рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

– Ярослав Иванович, как Вы считаете, почему частные вузы не размещают полную информации о приеме, что они могут скрывать?

– Наиболее вероятно, что вузы, которые не раскрыли информацию приема, зачислили очень слабых абитуриентов и не хотят, чтобы это видели другие. Это самое мягкое объяснение. Вполне возможно, что некоторые из них приняли на первый курс людей, которые не сдавали ЕГЭ по всем предметам необходимым для поступления, и тем самым нарушили закон. Такого рода нарушения бывают довольно часто. В каких-то случаях учебные заведения даже приказов о зачислении не вывешивают. Можно предположить, что они никого и не набрали или набрали такое маленькое количество, о котором говорить несолидно.

Вообще, негосударственные вузы сейчас находятся в довольно сложном положении: по ним ударил демографический кризис, при этом государство сохраняет большое количество бюджетных мест. Это снижает спрос на платное образование. Исключение составляют только те случаи, когда речь идет о гарантированно высоком качестве образования.

Если вы посмотрите на результаты зачисления на платные отделения в государственных вузах, то вы увидите, что есть 10-15 учебных заведений, в которых набрали больше тысячи человек. Это гораздо меньше, чем в прошлом году, и еще меньше, чем в позапрошлом. Идет сжимание платного высшего образования: раньше оно занимало 60% приема, теперь, я думаю, меньше 30%.

– Вы согласны, что проведенный мониторинг подтверждает, что в основном в частных вузах, все-таки дается некачественное образование?

– Только 20% негосударственных вузов опубликовали приказы о зачислении и меньше 10% опубликовали приказы с баллами ЕГЭ. Из этих сорока вузов только около десяти приняли абитуриентов с результатами ЕГЭ выше 55. Объективно частные вузы работают с такого рода нишей и в Китае, и в ряде других стран.

– Это может стать основанием для того, чтобы частные вузы не получали государственного финансирования?

– Я считаю, что у нас должна быть абсолютно прозрачная система критериев допуска высших учебных заведений к конкурсу государственного задания. Мы выдвинули четыре критерия для тех, кто хочет получать госфинансирование. Во-первых, у вузов должны быть собственные штатные сотрудники с учеными степенями или научными работами. Во-вторых, необходимо наличие собственных площадей достаточных для обучения студентов. В-третьи, университеты обязаны публиковать итоги приема предыдущего года, рейтинговые списки приказов о зачислении со всеми цифрами, чтобы люди могли проконтролировать, кто учится в этом учебном заведении. И, в-четвертых, стоит установить ограничение, чтобы не менее половины зачисленных по направлениям подготовки в предыдущем году имели оценки от 55 баллов по ЕГЭ, то есть «четверки», а не «тройки».

Такого рода критерии могли бы применяться не только к негосударственным, но и к государственным вузам. У нас есть целый ряд госвузов, которые тоже не соответствуют этим требованиям. Должна быть справедливость: если у тебя уже есть и бюджетные деньги, и бюджетное финансирование площадей, но если ты работаешь с таким же низким качеством студентов, как некоторые негосударственные вузы, то тебе не надо давать бюджетное задание. В этом отношении к высшим учебным заведениям разных форм собственности должны применяться равные требования. Конечно, в этом соревновании за деньги из госбюджета на 95% выиграют государственные вузы, потому что негосударственных вузов я знаю не больше 5-10, которые могут реально рассчитывать на то, что они что-то получат.

– Иными словами, вузы, которые готовят некачественных специалистов, не должны получать государственного финансирования?

– Деньги не должны получать слабые вузы со слабым педагогическим коллективом, принимающие абитуриентов с низкими баллами, независимо от того, частные они или государственные.

– Если провести параллель между приемом в частные вузы и на коммерческие места в государственные вузы – картина сравнима?

– Картина сравнима, хотя преимущество по качеству и количеству зачисленных абитуриентов явно на стороне государственных вузов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала