ПСКОВ, 26 окт - РИА Новости, Надежда Назаренко. Псковский музей-заповедник застраховал Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с уникальными фресками XII века на общую сумму в 1 миллион евро, сообщает в среду пресс-служба администрации региона.
Мирожский монастырь, основанный в середине XII века новгородским архиепископом св. Нифонтом, расположен на левом берегу реки Великой. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь знаменит благодаря единственным в России сохранившимся домонгольским фрескам соборного храма.
В средние века в монастыре находилась богатая библиотека, работали переписчики духовной литературы, велась Псковская летопись, существовала иконописная мастерская. Здесь же был переписан и сохранен для потомков эпос "Слово о полку Игореве".
"Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря является уникальным памятником фресковой живописи и, следовательно, первоочередной задачей является сохранение объекта культурного наследия в единстве со связанными с ним произведениями живописи, и использования с обязательным обеспечением неизменности облика интерьеров", - говорится в сообщении.
В апреле этого года уникальные фрески XII века Спасо-Преображенского собора оказались под угрозой при подтоплении обители во время весеннего паводка. В результате таяния льда на реке Великая вода заполнила вентиляционные каналы, затопила котельную, трапезную монастыря, продуктовый склад. В отдельных помещениях уровень воды достигал 50-70 сантиметров. По словам директора музея-заповедника Юрия Киселева, такое серьезное подтопление обители последний раз было в 1960 году.
В мае 2010 года территориальное управление Росимущества Псковской области передало Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в безвозмездное пользование Псковского музея-заповедника. Теперь музей-заповедник обязан ежегодно заключать договор страхования памятника.
"Учитывая уникальность фресковой живописи для общероссийской и мировой культуры, в целях обеспечения ее сохранности, первостепенным является обеспечение страховой защиты объекта культурного наследия от различного вида рисков, то есть страховую защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию пользователя памятника на возможные риски - как природного происхождения, так и злоумышленное действие третьих лиц, а также риски техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения", - сказано в пресс-релизе.