Рейтинг@Mail.ru
Ученые из РФ отсняли более 26,5 тыс километров морского дна в Арктике - РИА Новости, 25.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые из РФ отсняли более 26,5 тыс километров морского дна в Арктике

© РИА Новости / Олеся Алдушенко Судно "Академик Федоров" отправилось в экспедицию по исследованию арктического шельфа
Судно Академик Федоров отправилось в экспедицию по исследованию арктического шельфа
Читать ria.ru в
Дзен
Специалисты из экспедиции по изучению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике за два года выполнили рельефную съемку 26,55 тысячи километров дна Северного Ледовитого океана, рассказал РИА Новости начальник экспедиции "Шельф-2011", директор управления гидрографии Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Андрей Зеньков.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 окт - РИА Новости. Специалисты из экспедиции по изучению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике за два года выполнили рельефную съемку 26,55 тысячи километров дна Северного Ледовитого океана, рассказал РИА Новости начальник экспедиции "Шельф-2011", директор управления гидрографии Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ГНИНГИ) Андрей Зеньков.

В Арктике за два года выполнена съемка 26,55 тысячи линейных километров дна Северного ледовитого океана. Сейсмическая съемка дна в 2011 году проведена на протяженности 6,334 тысячи километров, 94 зондирования выполнено в рамках сейсмических работ. Общая, попутная съемка рельефа дна - 10,3 тысячи погонных километров, - рассказал Зеньков.

Главным заказчиком работ по уточнению границ континентального шельфа в Арктике является Минприроды и Роснедра, напомнил Зеньков. Главным исполнителем выступает ГНИНГИ совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), ФГУП "Росатомфлот", ОАО "Севернефтегаз", ФГУНПП "Севморгео", ОАО "Гидро-Си", ФГУП "ВНИИОкеангеология", ЗАО "Газавиа" и компанией ION-GXT, предоставившей уникальное оборудование для научно-исследовательского судна "Академик Федоров".

Первичная обработка данных, полученных в ходе работы на арктическом шельфе, (по хребтам Ломоносова и Менделеева - прим. ред.), будет закончена ориентировочно к концу ноября и сразу же передана в Роснедра, сообщил Зеньков.

"В 2010 году мы на "Академике Федорове" проводили батиметрические изыскания (картографирование морского дна и измерение глубины океана при помощи эхолота - прим. ред), в этом году - сейсмографические работы с помощью пневмопушек", - добавил Зеньков.

Прогнозируемый объем работ в ходе экспедиции "Шельф-2011" был не менее 6 тысяч погонных километров сейсмической съемки и 75 зондирований, отметил ученый. Оптимальное время для работ - август-сентябрь, однако предложенный объем задания потребовал начала работ не позднее первой декады июля.

"Переоборудование "Федорова" проводилось в Турку (Финляндия) с мая по июнь 2011 года. Были настолько сжатые сроки от проектирования до согласования с регистром, что аналогов ему нет. Российское научно-исследовательское судно было оборудовано навигационным гидрографическим комплексом, сейсмическим комплексом и скегом - специальной однорамной конструкцией, защищающей спускаемое за борт оборудование от наматывания на винты", - рассказал Зеньков.

"Академик Федоров" отправился в Арктику 5 июля в сопровождении атомного ледокола "Россия". В ходе первых недель не обошлось без трудностей, отметил Зеньков, так как судоводителям на атомоходе и сопровождаемом судне пришлось нарабатывать приемы совместной работы в трудных ледовых условиях, осложненных наличием уникальной аппаратуры, спущенной за борт "Федорова". Это были так называемые пневмопушки и косы - одна длиной 4,6 тысячи метров, вторая - 600 метров. Чтобы тащить аппаратуру под водой на определенной скорости, не порвав в ледовом крошеве такелаж, которым она была закреплена, нужно было проявить истинное мастерство судовождения в Арктике.

"Морские ходовые испытания сейсмического комплекса на "Федорове" проводились в Баренцевом море 4-7 июля, то есть, буквально за несколько дней до начала полевых работ. Приобретение опыта такого класса работ в таких условиях для российских, канадских, британских и американских ученых стало очень важным", - подчеркнул Зеньков.

В начале экспедиции крепления кос и пушек на "Федорове" все-таки оборвались, что заставило исследователей взять курс на Шпицберген и провести там какое-то время на ремонте, добавил он. Затем, в августе, работа наладилась.

Все конструктивные недостатки, выявленные в ходе работ, сегодня проходят экспертную оценку, принимаются конструктивные решения по доработке специалистами-конструкторами, отметил Зеньков.

"Скег сейчас демонтирован, все оборудование хранится в Финляндии по договору о хранении. Сейсмическое оборудование принадлежит американской стороне, они его забрали. Если в 2012 году будет заявка - оборудование будет снова установлено на судно. К этим исследованиям есть интерес, и немалый, у различных компаний, в первую очередь, нефтедобывающих", - подчеркнул Зеньков.

Правда, в районе "макушки" планеты остались некоторые намеченные участки морского дна, которые исследователям в текущем году охватить не удалось. Это произошло исключительно из-за сложнейшей ледовой обстановки у точки Северного полюса, пояснил Зеньков. В районе исследований пошел десятибалльный торосистый лед толщиной более двух метров. Подача дополнительной мощности на винты ледокола "Россия" и "Академика Федорова" позволила бы им преодолеть льды, но при этом потерялось бы оборудование, подчеркнул Зеньков.

"По тем участкам, которые остались не охваченными, Академия наук, Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ), ВНИИОкеангеология примут решение - надо ли делать дальше или только завершить камеральную обработку полученных результатов. Прозвучало, что в принципе, будет достаточно какой-то ретроспективы - моделирования на основе тех данных, которые мы получили", - рассказал Зеньков.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. В 2001 году Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к 2013 году и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала