Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уход с работы как искусство, или Объясните свое увольнение!

Читать ria.ru в
Большинство работодателей проверяет, как долго кандидат задержался на предыдущем месте работы, и анализируют причины его увольнения, свидетельствуют данные опроса компании HeadHunter, опубликованные во вторник. Эксперты советуют работникам сохранять партнерские отношения с работодателями и не бояться говорить на собеседованиях правду о себе.

 

Анна Курская, РИА Новости.

Большинство работодателей проверяет, как долго кандидат задержался на предыдущем месте работы, и анализируют причины его увольнения, свидетельствуют данные опроса компании HeadHunter, опубликованные во вторник. Эксперты советуют работникам сохранять партнерские отношения с работодателями и не бояться говорить на собеседованиях правду о себе.

По данным исследователей, опросивших представителей 860 компаний, 80% работодателей обязательно интересуются продолжительностью работы кандидата на последнем месте. Почти в каждой пятой компании этот фактор может стать решающим при выборе между несколькими кандидатами. 

"В среднем, работники до 40 лет работают на одном месте 2,5-3 года, - рассказал РИА Новости президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - Конечно, это среднестатистическая цифра. Если работа нравится, и все устраивает, то нет никаких причин увольняться после трех лет. Тем не менее, люди стали более мобильными в профессиональном плане, чем пять лет назад".

Продолжительность работы на одном месте в два-три года устраивает не только работников, но и большинство работодателей, свидетельствуют результаты опроса. Но лишь 2% компаний могут без колебаний взять на работу кандидата, который пробыл на своем предыдущем месте менее года.

"Частая смена работы помогает двадцатилетним попробовать несколько разных направлений и определиться с выбором своего пути, - поясняет заместитель генерального директора HR-компании "Велес Персонал" Марина Миронова. - Но когда человек к 30 годам работает везде по году - это, наверное, уже патология".

По мнению эксперта, люди, которые меняют работу каждые полгода-год, не готовы справляться с трудностями, они предпочитают уволиться в надежде, что следующая работа будет лучше.

Искать работу стало труднее

Эксперты предостерегают россиян от непродуманных попыток смены работы этой осенью, поскольку ситуация на рынке труда для этого не очень благоприятная. Активного роста нет ни в одной отрасли, руководство многих компаний приостановило набор сотрудников, и даже у крупных компаний количество вакансий снизилось на 10-15%. Одновременно с этим существенно возросло число резюме от соискателей, отмечает Марина Миронова. 

"Если еще недавно на каждую позицию специалистов приходило по 10-15 откликов, то сейчас - порядка сотни. На технические позиции (секретари, водители, курьеры) количество отзывов доходит до 600-700 откликов. Как бы кандидаты ни говорили, что опытного специалиста всегда "с руками оторвут", в реальности поиск работы может растянуться на 2-3 месяца", - рассказала замглавы компании "Велес Персонал".

Работники почувствовали не слишком оптимистичные настроения на рынке труда и стали осторожнее относиться к смене работы. "За последние полгода люди стали реже увольняться, многие заняли выжидательную позицию, - отметил Юрий Вировец. - У нас на сайте вакансий до сих пор много, на 47% больше, чем в докризисное время - начало 2008 года - и на 7% больше, чем год назад, но работники стали крепче держаться за свои рабочие места".

Когда менять работу

Часть экспертов говорит о том, что если человек в течение трех лет не совершает скачок на своей работе, а в течение семи лет не меняет работу, то у него "замыливается глаз", и он останавливается в своем развитии. 

"Невозможно показывать высокие результаты, находясь на одном и том же месте без каких-либо изменений. Человеку требуются вызовы. Если он бизнесмен - его бизнес должен развиваться, если он работает по найму - он должен продвигаться по карьерной лестнице", - рассказал РИА Новости директор Российского центра практической психологии Сергей Ключников.

Если человек перестал ощущать пользу, выгоду, интерес, у него нет новых перспектив, новых контрактов, новых предложений, а есть одно и то же монотонное ощущение привычной утомительной деятельности, тогда лучше подумать о смене работы, утверждает психолог.

Признаки более серьезной ситуации - когда сложности на работе начинают сказываться на личной жизни, здоровье, эмоциональном состоянии работника. "Если на то, чтобы примириться с ситуацией, с каждым днем ему приходится тратить слишком много сил, работу действительно надо менять", - полагает Марина Миронова.

Как правильно увольняться

В идеале работу надо искать, не увольняясь со старого места. Но даже если перед работником открываются самые блестящие перспективы, ему следует позаботиться о том, чтобы сохранить свою репутацию среди коллег и партнерские взаимоотношения с бывшим начальником.

"Правильно увольняться - значит не портить отношения с коллегами при увольнении и не настраивать их негативно в отношении компании", - подчеркнул Юрий Вировец.

Эксперты не советуют уходящему работнику "хлопать дверью" и ссориться с бывшим начальником и коллективом. "О том, как человек ушел, будут вспоминать очень долго, и в интересах сотрудника - уйти хорошо. Новые работодатели будут звонить по прежним местам работы. Кроме того, иногда ваш бывший начальник или подчиненный становится вашим начальником на новом месте", - предупреждает Марина Миронова.

Если у работника есть претензии к начальству, молча положить заявление об уходе на стол - также не лучший выход. Нужно попытаться обсудить свое недовольство с руководителем. Возможно, до увольнения дело не дойдет.

Собираясь уйти всерьез, надо постараться объяснить начальнику свое увольнение объективными причинами. "Это будет правильнее, чем говорить "мне у вас не понравилось", "я ухожу туда, где больше платят"", - советует Сергей Ключников.

"У многих увольняющихся есть детский комплекс: "Вот я уйду, и вы посмотрите, как без меня плохо". Это похоже на детское: "Я умру и посмотрю, как вы будете плакать на моей могиле". Это признак личностной незрелости", - подчеркнула замглавы компании "Велес Персонал". 

Почему вы ушли с прежней работы?

Исследователи компании HeadHunter отмечают, что шансы кандидата на трудоустройство не снижаются, если причины его ухода устроят работодателя.

"Могу посоветовать только одно: всегда говорите правду, - говорит Юрий Вировец. - Ситуации бывают самые разные, иногда очень запутанные, у каждой стороны своя правда. Если вы будете честны с будущим работодателем, то он вас поймет".

Постарайтесь избегать объяснений-штампов, советует Марина Миронова: "На собеседовании 90% кандидатов говорят "не вижу перспектив карьерного роста", но мы понимаем, что большинство увольняются из-за взаимоотношений и из-за денег".

Большинство кандидатов боятся говорить на собеседовании о том, что у них не сложились отношения с начальником. Они не хотят, чтобы о них подумали: "конфликтный, не может ужиться". Но нужно все-таки попытаться поговорить с будущим работодателем "по-человечески", объяснить ему близко к реальности, что происходило, считают эксперты. Когда кандидат говорит шаблонными лозунгами, это вызывает еще большие подозрения.

Можно сказать: "Сложилась не очень комфортная работа с новой командой, хотя я до этого в коллективе проработал несколько лет". Или что "поставленные задачи были мне не очень интересны", что кандидат "пытался обсудить это с работодателем, но его не услышали", советуют психологи.

Конечно, кандидату следует иметь в виду, что его версию будут перепроверять. "Если вы уверены в себе и в том, что вам на старом месте работы дадут хорошую характеристику, вы можете сами предложить позвонить вашему шефу или в отдел кадров, - советует Сергей Ключников. - Такой шаг производит благоприятное впечатление, и даже если с нового места звонить не будут, все равно это влияет позитивно".

Все эксперты сходятся во мнении, что жаловаться на бывшего начальника нельзя. 

"Жалоба на предыдущего работодателя указывает на проблемы самого работника. Вы уходите не потому, что начальник плохой, а потому что вам конкретно с ним некомфортно работать. Поэтому надо говорить о себе, своих чувствах, а не обсуждать начальника", - резюмирует Марина Миронова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала