МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Российские ученые тестируют аппаратуру уникальной космической обсерватории "Радиоастрон", запущенную на орбиту в июле 2011 года, с помощью источников радиоизлучения, таких, как Кассиопея А и Крабовидная туманность, Юпитера и Луны, говорится в сообщении Роскосмоса.
"Это делается с целью проверки приемной части аппаратуры КРТ и настройки параметров приемников во всех диапазонах работы. В том числе осуществлено уточнение положения электрической оси телескопа, произведена оценка чувствительности системы КРТ во всех диапазонах и проведен тест записи сигналов космического радиотелескопа на станции слежения в Пущино", - отмечается в сообщении.
Кроме того, по информации главной оперативной группы управления, космическим аппаратом "Спектр-Р", за минувшую неделю проведена юстировка остронаправленной антенны (ОНА) высокоскоростного информационного радиоканала (ВИРК), завершены летные испытания служебных бортовых систем универсального модуля "Навигатор", продолжается отладка ВИРК путем передачи информации с космического радиотелескопа (КРТ) наземным станциям слежения в Пущино.
Космическая обсерватория "Радиоастрон" была выведена на орбиту в июле 2011 года, и с того времени специалисты проверяли и настраивали разные системы аппарата. Ранее планировалось, что объектом первых астрономических наблюдений с помощью 10-метрового радиотелескопа станет Луна, однако позже специалисты АКЦ ФИАН предпочли Кассиопею А.
Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" создана по заказу Роскосмоса. Радиотелескоп должен работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.
С помощью "Радиоастрона" ученые намерены изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, телескоп должен помочь в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.