Рейтинг@Mail.ru
Росгидромет получил новый суперкомпьютер мощностью 15 терафлопс - РИА Новости, 25.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Росгидромет получил новый суперкомпьютер мощностью 15 терафлопс

Читать ria.ru в
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) получила новый суперкомпьютер - кластер на базе процессоров Intel Xeon производительностью 15 терафлопс (триллионов операций в секунду), сообщает пресс-служба ведомства.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) получила новый суперкомпьютер - кластер на базе процессоров Intel Xeon производительностью 15 терафлопс (триллионов операций в секунду), сообщает пресс-служба ведомства.

"Задачи на нем идут, задачи пускаются на полной конфигурации. У нас все компьютеры работают в двух режимах - оперативном и научно-исследовательском. На данный момент он работает для научно-исследовательских задач, но есть планы его перевода на оперативные задачи", - сказал РИА Новости директор главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анцыпович.

Проект "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета" стартовал в 2005 году. В декабре 2008 года ведомство получило суперкомпьютерный вычислительный комплекс, состоявший из двух кластеров: производительностью 11 терафлопсов и 16 терафлопсов соответственно. Общая пиковая производительность комплекса составляет 27 терафлопсов.

Разработчиком и интегратором новой кластерной системы на основе процессоров Intel Xeon серии 5600 с использованием жидкостного охлаждения, стала группа компаний РСК при участии специалистов компании Intel.

Новый суперкомпьютер будет официально представлен в четверг.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на июнь 2011 года, наиболее мощной системой является японский вычислительный комплекс К, установленный в исследовательском центре RIKEN. Его пиковая производительность составляет 8,16 тысячи терафлопсов.

По данным рейтинга, самым мощным суперкомпьютером в России является "Ломоносов", установленный в МГУ, его пиковая производительность составляет 1373 терафлопса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала