Рейтинг@Mail.ru
Челябинской области не хватает центров реабилитации для наркозависимых - РИА Новости, 25.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Челябинской области не хватает центров реабилитации для наркозависимых

© Фото : предоставлено УФСКН России по Челябинской областиНачальник Управления ФСКН России по Челябинской области полковник полиции Евгений Савченко
Начальник Управления ФСКН России по Челябинской области полковник полиции Евгений Савченко
Читать ria.ru в
Дзен
Распространение дезоморфиновой наркомании в России в последнее время приобрело угрожающие масштабы. О тенденции развития наркоситуации в регионе, реабилитационных центрах и отношении к фонду "Страна без наркотиков" в интервью РИА Новости рассказал начальник Управления ФСКН России по Челябинской области полковник полиции Евгений Савченко.

Распространение дезоморфиновой наркомании в России в последнее время приобрело угрожающие масштабы. Вместе с тем, запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов вступает в силу только в следующем году, а наркополицейские констатируют рост смертности наркоманов этой категории от побочных заболеваний уже сейчас. О тенденции развития наркоситуации в регионе, реабилитационных центрах и отношении к фонду "Страна без наркотиков" в интервью РИА Новости рассказал начальник Управления ФСКН России по Челябинской области полковник полиции Евгений Савченко.

- Евгений Юрьевич, как изменилась ситуация с раскрываемостью наркопреступлений в регионе за год?

- С начала года всеми правоохранительными органами Челябинской области выявлено 3 тысячи 583 наркопреступления, что соответствует уровню преступности аналогичного периода прошлого года. При этом Управлению удалось добиться реального роста выявления преступлений, совершаемых членами организованных преступных группировок. Это 58 преступлений, что на 75% больше, чем в прошлом году. В частности, возбуждено два уголовных дела по международной ОПГ, которая занималась поставками марихуаны и гашиша из Казахстана. У них было изъято 140 килограммов наркотиков канабисной группы.

- Сколько наркотиков было изъято сотрудниками наркополиции?

- Самостоятельно и при содействии коллег из Свердловской и Омской областей, пограничников и сотрудников МВД, нами изъято 266 килограммов наркотиков: 60 килограммов героина, 44 килограмма гашиша, 100 килограммов марихуаны, 54 килограмма психотропных и сильнодействующих веществ. Всеми правоохранительными органами на территории области изъято из оборота 550 килограммов наркотиков.

- Последнее время в ряде регионов фиксируется рост количества наркопритонов. Как складывается ситуация в Челябинской области?

- Управлением задокументирована деятельность 135 наркопритонов, что на 50% больше, чем в прошлом году. Тревожная тенденция в том, что во всех ликвидированных Управлением притонах шло употребление наркотиков, изготовленных из кодеиносодержащих лекарств, свободно реализуемых в аптечных сетях.

- Таким образом, можно констатировать, что в Челябинской области остро стоит проблема дезоморфиновой наркомании?

- Дезоморфиновая наркомания – это бич для всей нашей страны. Смертность от употребления дезоморфина в регионе по сравнению с прошлым годом увеличилась в три раза. В прошлом году врачи зафиксировали 12 летальных исходов, в этом – уже 36. И это только те случаи, где непосредственной причиной смерти являлось употребление дезоморфина. Также в регионе нашла подтверждение мировая тенденция роста спроса на синтетические наркотики, в частности курительные смеси из Китая. Такая же ситуация и рост смертности отмечаются и в соседней Свердловской области.

- Как с этим бороться?

- Скорейшим прекращением свободной продажи кодеиносодержащих лекарств. Ограничения на их продажу вступают в силу только в 2012 году из-за жесткого неприятия такой позиции со стороны Минздравсоцразвития, которое опасается провокаций и разного рода очередей. Отмечу, что кодеиносодержащие препараты не входят ни в один стандарт лечения и фактически не являются лекарствами, а только снимают симптомы боли.

- Несмотря на это, официальная статистика гласит, что смертность от наркомании в Челябинской области уменьшилась на 11,3%. Почему так происходит?

- Часто лица, употребляющие дезоморфин, попадают в больницы не как наркоманы, а из-за сопутствующих заболеваний: разного рода гангрен и заражений. При этом официальной причиной смерти является не передозировка дезоморфином, а заболевания печени, почек, пищеварительного тракта. Таким образом, они не портят статистику смертности от отравлений наркотиками. Аналогичная картина наблюдается и с данными официальной статистики по наркозависимым. Общее количество наркозависимых уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%. Это связано с тем, что фактически ужесточено требование к постановке на учет в наркологическую службу. Наркозависимого при отсутствии признаков заболевания снимают с учета через год. Раньше после этого за ним следили участковые врачи, теперь с них эта обязанность снята. Сегодня официально в Челябинской области числиться 17 тысяч наркозависимых людей, по неофициальным данным – 40 тысяч (еще несколько лет назад мы говорили о 68 тысячах наркозависимых).

- Не так давно Евгений Ройзман на пресс-конференции по презентации работы фонда "Страна без наркотиков" в Челябинске заявил о том, что из всех обращений, поступающих в организацию, 90% при проверке оказываются дельными. Как обстоит ситуация с обращениями граждан в управление наркоконтроля?

- За девять месяцев текущего года в управление поступило 1138 обращений, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года (763 обращения). Можно констатировать рост доверия граждан к органам наркоконтроля. Чаще всего жители области сообщают о незаконном сбыте наркотиков (585 обращений), наркопритонах (159 обращений), употреблении наркотиков в общественных местах (159 обращений) и рекламе наркотиков в интернете и на улице (44 обращения). Факты незаконного оборота наркотических веществ подтвердились в 381 обращении, то есть в 37% случаев. Вместе с тем большая часть из оставшейся информации способствует изучению оперативной обстановки и выявлению других участников незаконного оборота наркотиков, которые не всегда имеют прямое отношение к данному адресу или информации, поступившей на телефон доверия. Как пример: информация поступает на один адрес, в результате его проверки устанавливается что лица, проживающие по адресу, не имеют никакого отношения к незаконному обороту наркотиков, но опрос жильцов позволяет выявить иных лиц или адреса, где происходит потребление либо сбыт наркотиков. По информации граждан сотрудниками Управления выявлено 212 преступлений и правонарушений. К уголовной и административной ответственности привлечено 197 лиц.

- Ройзман также нелицеприятно высказался о работе челябинской наркополиции, при этом положительно отозвавшись о работе ФСБ. Как вы прокомментируете выпад в адрес вашего Управления?

- У нас принято судить об эффективности работы по результатам: 82% расследованных наркопреступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ за последние четыре года – это работа наркоконтроля. Это естественная результативность специализированной структуры.

- Говорят также, что в Челябинской области якобы находится несколько "ям" - мест хранения крупных партий наркотиков?

- Челябинская область действительно рассматривается наркопреступниками как транзитная территория для ввоза наркотических веществ в глубь страны. И коррупция здесь не играет главенствующей роли. Вопрос состоит в недостаточном техническом оснащении досмотровым оборудованием. На сегодняшний день мы не можем полноценно досматривать на российско-казахстанской границе грузовой транспорт и железнодорожные составы – в условиях единого таможенного союза весь досмотровой контроль перешел на внешние границы Казахстана, причем не с Россией.

- Как создаются такие "ямы"?

- Тактика действий наркопреступников такова, что они приезжают, расселяются на территории России, встают на учет в одном субъекте федерации, а потом без регистрации переезжают на территорию Челябинской области. Таким образом, выходцы из наркоопасных регионов страны оказываются вне поля зрения правоохранительных органов. Формируются "ямы", заказ и оплата по наркотикам идет напрямую в наркоопасное государство – об этом свидетельствует рост переводов денежных средств в Среднюю Азию. Потом покупателю сообщают, куда приехать и забрать. Это анализ тех результатов, которые мы имеем по итогам ликвидации в этом году ряда преступных группировок совместно с наркополицейскими из соседних регионов.

- Как вы относитесь к возможности сотрудничества управления наркоконтроля и фонда "Страна без наркотиков"?

- Еще два года назад Евгений Ройзман активно предлагал свое сотрудничество челябинским правоохранительным органам, в том числе и наркоконтролю. Мы согласились, но на определенных условиях: мы не можем пользоваться их понятыми, брать деньги фонда и позволить снимать весь ход оперативных мероприятий. Тогда Ройзман взял время на обдумывание. Сейчас, после громких заявлений о начале работы "Страны без наркотиков" в Челябинске, для нас важнее, используя ресурсы фонда и доверие к нему со стороны населения, которое существует, надо признать, в силу активной информационной политики, обеспечивать создание общественных приемных, организацию пикетов, на которых бы граждане активно предоставляли информацию о точках сбыта и потребления наркотических веществ. Мы за такого рода сотрудничество. Отмечу, что наркоконтроль проводит "прямые линии", на которых принимается информация о наркопреступлениях от граждан. Мы регулярно отсчитываемся о результатах проверок, проведенных по обращениям.

- Как обстоят дела с профилактикой наркопреступлений на территории области?

- Ситуация сложилась таким образом, что у регионального правительства не нашлось денег на финансирование областной целевой программы по противодействию злоупотреблению и распространению наркотиков в 2011 году. В 2010 году освоено 3,3 миллиона рублей из запланированных 3,64 миллиона рублей, в 2011 году должно было быть выделено 6 миллионов рублей. После заседания президиума Госсовета в Иркутске в апреле 2011 года в областную антинаркотическую программу были внесены изменения, позволяющие повысить доступность оказания комплексной наркологической помощи населению. Но, к сожалению, региональное правительство не изыскало финансовых ресурсов на выполнение программных мероприятий. Обращаю внимание на то, что региональные программы не являются дополнительным пайком для правоохранительных органов. Средства программы должны были пойти на поддержку реабилитационных центров и волонтерских движений, материально-техническое обеспечение наркологических служб, социальные исследования, профилактическое тестирование школьников.

- Получается, что доступность реабилитационных центров в области по-прежнему остается крайне ограниченной?

- В Челябинской области около 20 негосударственных центров реабилитации наркозависимых лиц, и только пять из них – социальной направленности. Документы соответствия системы добровольной сертификации имеют два реабилитационных центра: "Крылья" в Челябинске и "Полевой" в Магнитогорске. За эти два центра мы готовы поручиться, у них есть штат квалифицированных психологов и медиков, действующая программа реабилитации. В этих центрах никого наручниками не пристегивают, однако результативность как и у фонда "Страна без наркотиков" - 40% ремиссии. Действующие в области реабилитационные центры охватывают около 1,5 тысяч человек в год, что составляет не более 3 % от всех нуждающихся в помощи. Опасность в том, что каждый наркозависимый, по данным ООН, за свою жизнь вовлекает в наркоманию до 20 человек.

- Антинаркотическая комиссия города Златоуст для предупреждения наркомании среди подростков ранее заявляла о том, что готова применить "шоковую профилактику" - детям будут показывать документальные съемки о жизни наркоманов и последствиях их употребления. Как вы относитесь к таким методам, и какими методами можно отбить у школьников желание употреблять наркотики?

- Наш практический опыт показывает, что такие фильмы развивают лишнее любопытство к наркотикам и не всегда эффективны в качестве профилактики. Они действенны при работе с детьми старшего возраста, и изучение должно проводиться с комментариями опытных специалистов. Просто просмотр фильма с экрана телевизора или в зале кинотеатра не эффективен. Лучше доводить до школьников идею о важности быть здоровым, что здоровье – главная составляющая жизненного успеха. При этом обращать внимание и на другие качества успешного человека – креативность, ответственность, образованность, дисциплинированность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала