Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости; Владислав Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Ухудшение прогноза развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного", о котором 24 октября объявило международное рейтинговое агентство Moody's, последовало из-за сокращения объемов ликвидности банков, замедления роста кредитования и ухудшения качества активов.
Негативный прогноз для российской банковской системы "отражает обеспокоенность тем, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в России, оказывая негативное влияние на банки через общесистемное снижение ликвидности, замедление роста кредитования и давление на качество активов", говорится в сообщении Moody's.
Негативный прогноз означает, что этих изменений Moody's ожидает в течение следующих 12-18 месяцев.
Кроме того, в агентстве не исключают сокращения мирового спроса на энергоносители, что негативно скажется на всей российской экономике. В Moody's считают, что на фоне общего спада реальный ВВП России замедлит рост с 3,8% ВВП в текущем году до 2,8% – в 2012 году.
Эксперты говорят, что ухудшение прогноза Moody's вполне закономерно, и не видят в этом проблемы. Российская банковская система функционирует нормально, утверждают они, хотя свои риски имеются.
Ликвидность в дефиците
"Действия агентства естественны, но никакой проблемы для нас [для России] не означают, – говорит РИА Новости главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. – Moody's отражает текущее сочетание факторов, которые неблагоприятны для финансового сектора".
"Сейчас у банков возник дефицит свободной ликвидности, который они восполняют за счет активных заимствований у ЦБ и Минфина", – пояснил РИА Новости директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Также банки активно повышают процентные ставки по вкладам, чтобы привлечь дополнительные средства.
Россия, нефть и кое-что еще... Читать на сайте InoСМи>>
"Ситуация с ликвидностью стала хуже из-за того, что значительная часть рублевой ликвидности у банков и компаний ушла в валюту, – говорит РИА Новости аналитик по макроэкономике "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин. – У банков стало меньше рублей, поэтому ставки на межбанковском рынке выросли в рублях".
Проблема ликвидности возникла после оттока капитала в августе-сентябре 2011 года. В третьем квартале он составил 18,7 млрд долларов. Для сравнения: за девять месяцев года из страны утекло 49,3 млрд долларов, за весь 2010 год – около 38 млрд долларов.
"Препятствуя оттоку капитала, ЦБ пришлось проводить валютные интервенции, то есть компенсировать его за счет продажи долларов, чтобы не давать рублю слишком быстро ослабевать по отношению к иностранным валютам, – объяснил Брагин. – Когда ЦБ продает доллары, он, соответственно, покупает рубли, и эти рубли изымаются из обращения. За счет этого процесса свободной ликвидности в банковской системе стало гораздо меньше".
На межбанковском рынке деньги банкам стали обходиться дороже, но сама банковская система функционирует нормально, утверждают эксперты.
"Дефолтов точно не будет, но условия существования банков стали немного тяжелее, – отметил Владимир Брагин. – Moody's логично отметил: условия поменялись, риски выросли, прогноз понижен".
Это абсолютно нормальная реакция на изменение условий ведения бизнеса банками, подчеркивают эксперты.
Кредиты станут дороже
Проблемы с ликвидностью у российских банков могут принести дополнительный доход вкладчикам: проценты по вкладам уже начали расти. Однако желающим получить кредит придется платить больше за его обслуживание.
Причина в том, что растет не только стоимость денег для банков, но и увеличиваются риски невозврата кредита.
"Если темпы роста мирового ВВП будут замедляться, то внешний спрос на продукцию российских компаний будет сокращаться, то риски просрочек, невозврата кредитов возрастет, – пояснил Карыхалин. – Естественно, банки стараются эти риски компенсировать, повышая ставки".
Проблемы европейских банков также оказались на руку российским: заемщики, которые могли бы кредитоваться там, вынуждены идти в российские банки.
Moody's учел риски
Но проблема не только в недостатке ликвидности. Moody's также мог учесть, что на балансе у банков довольно много торгуемых активов, и в случае ухудшения экономической ситуации их стоимость будет падать довольно существенно, говорит Евгений Надоршин.
Вероятность ухудшения экономической ситуации аналитики Moody's не исключают.
"Нынешние высокие цены на нефть в значительной степени обеспечены финансовыми спекулянтами, поэтому риски быстрого снижения цены на нефть, как это было в 2008 году, сейчас гораздо больше, чем в июне или июле, рассуждает Евгений Надоршин. – Эти риск для российской экономики".
Возможности для развития отечественной экономики снижает и меньшая доступность долгосрочного финансирования из-за рубежа, в первую очередь от европейских банков, говорит Надоршин. Причем зарубежные кредиты часто были как раз "длинными" деньгами, в которых так нуждается российская экономика.
Проблемы российского банковского сектора не эксклюзивны – в Европе и США ситуация ничуть не лучше. Не решена проблема "плохих" долгов проблемных экономик: например, не ясна судьба греческих бумаг, которые лежат на балансах французских, немецких и других банков, по которым возможны 60% списания.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции