МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Власти Евросоюза рассматривают возможность предоставления Италии средств из Европейского фонда финстабильности, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС.
"Очевидно, что есть люди (на саммите ЕС - ред.), которые интересовались, не пришло ли время предложить этот план Италии", - сказал собеседник агентства.
Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании ЕФФС для помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. На саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность, в том числе, покупать гособлигации еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков. Кроме того, было решено увеличить объем фонда с 250 миллиардов евро до 440 миллиардов евро.
Это договоренности вступили в силу на прошлой неделе, когда последняя из 17 стран еврозоны - Словакия - одобрила соответствующие поправки в законодательство.
Европейский фонд финстабильности - временный механизм. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 19-20 июня одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности объемом 500 миллиардов евро. Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности придет на смену ЕФФС в середине 2013 года.
На прошлой неделе появились слухи о том, что власти ЕС могут увеличить объем ЕФФС с 440 миллиардов евро до 1-2 триллионов евро, в частности, за счет дополнительных гарантий от стран валютного союза. Глава саммита ЕС Херман ван Ромпей в минувшее воскресенье заявил, что увеличение объема фонда за счет новых гарантий государств еврозоны не рассматривается.
Аналитики BofA Merrill Lynch неделей ранее выразили мнение, что Евросоюзу и Международному валютному фонду не стоит избегать выделения кредитов Италии на условиях более мягких, чем программы спасения Греции и Португалии, чтобы стимулировать экономические реформы в стране, заранее избежать дополнительных шоков на финансовых рынках и сократить нагрузку на Европейский центральный банк по сдерживанию доходности суверенных бондов Италии.