Рейтинг@Mail.ru
Трудности Греции не скажутся на реализации проекта газопровода ITGI - РИА Новости, 24.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трудности Греции не скажутся на реализации проекта газопровода ITGI

Читать ria.ru в
Финансовые трудности Греции не скажутся на реализации проекта газопровода ITGI (Турция-Греция-Италия), сказал министр окружающей среды, энергетики и изменений климата Греции Джордж Папаконстантину на пресс-конференции в понедельник в Баку.

БАКУ, 24 окт - РИА Новости, Герай Дадашев. Финансовые трудности Греции не скажутся на реализации проекта газопровода ITGI (Турция-Греция-Италия), сказал министр окружающей среды, энергетики и изменений климата Греции Джордж Папаконстантину на пресс-конференции в понедельник в Баку.

В последнее время ряд стран еврозоны испытывают серьезные экономические трудности. В частности, Греция, госдолг которой приближается к 350 миллиардам евро, находится на грани дефолта. Ранее Евросоюз и МВФ выделили стране 110 миллиардов евро, потребовав от правительства Греции принять жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Однако этих средств оказалось недостаточно для вывода страны из кризиса, и Греции пришлось вновь обращаться за финансовой помощью.

"Финансовые трудности, с которыми сталкивается Греция в настоящее время, не имеют значения (для реализации ITGI), так как инвесторы будут вкладывать средства, если есть гарантии, что потребители будут платить (за потребляемый газ)", - сказал он.

По газопроводу ITGI протяженностью около 800 километров планируется транспортировка каспийского газа по маршруту Турция-Греция-Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Ввести его в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson. Азербайджанский газ в Турцию может поставляться по существующему газопроводу.

Папаконстантину сообщил также, что общая сметная стоимость проекта составляет 1,5-2 миллиарда евро, 1 миллиард из которых выделит Евросоюз. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития также может выделить средства для реализации проекта.

По его словам, ITGI является наиболее проработанным и выгодным решением проектом для транспортировки газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" в Европу.

Папаконстантину отметил также, что "ITGI имеет все экономические обоснования для начале его немедленной реализации".

Кроме того, по мнению министра, проект будет способствовать развитию стратегических отношений между Азербайджаном и Грецией

Он сказал также, что, в случае, если консорциум по разработке газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия примет положительное решение по реализации проекта ITGI, Госнефтекомпания Азербайджана сможет принять участие в приватизации греческой госкомпании DEPA, инфраструктуры, которая будет создаваться в рамках реализации проекта трубопровода, специализированной греческой компании по строительству трубопроводов "Despa", а также в прокладке самого трубоповода ITGI и получить в нем свой пай.

"Мы можем предложить все это азербайджанской стороне", - сказал Папаконстантину.

В свою очередь, гендиректор DEPA Гарри Сачинис отметил, что проектная мощность ITGI составляет примерно 10 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует объемам, которые Азербайджан намерен экспортировать с 2017 года.

По его словам, по 1 миллиарду кубометров из этого объема может транспортироваться в Болгарию и в Грецию, 8 миллиардов - в Италию.

Кроме того, Сачинис отметил, что мощность трубопровода можно увеличить до прокачки 24 миллиардов кубометров газа в год, 5 миллиардов из которых могут поступать в Юго-Восточную Европу, 3 миллиарда - в Грецию, 16 миллиардов - в Италию.

Запасы "Шахдениз" оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата. На второй стадии разработки месторождения получение первого газа в рамках которой ожидается в 2017 году, планируется добывать около 16 миллиардов кубометров газа в год.

Для поставок газа с месторождения на европейский рынок рассматриваются несколько проектов, в том числе так называемый южный энергетический коридор, включающий проекты ITGI, ТАР и Nabucco. По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубических метров. Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газ, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза (ЕС) в 2020 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала