БРЮССЕЛЬ, 23 окт - РИА Новости, Мария Князева. Решения по рекапитализации банков Евросоюза будут приняты 26 октября на саммите еврозоны, сообщил глава саммита ЕС Херман ван Ромпей на пресс-конференции в воскресенье.
"ЕС обсудил ситуацию банков. Ми пришли к решению, что нам нужна скоординированная схема для рекапитализации. Вчера Экофин (Совет министров финансов) достиг хорошего прогресса в этом вопросе, финализация решений состоится в среду", - сказал он.
Накануне сообщалось, что совет министров экономики и финансов ЕС (Экофин) предложил провести рекапитализацию банков Европы на сумму 107-108 миллиардов евро, чтобы помочь банкам избежать кризиса и возможного частичного управляемого дефолта Греции. Не исключено повышение минимума капитала первого уровня до 8-9%.
По источникам рекапитализации ведется дискуссия. Предполагается, что сначала банки должны будут обратиться за деньгами к частным инвесторам, и лишь в случае недостатка средств, они смогут рассчитывать на финансирование государств. Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) уже получил право участвовать в рекапитализации банков.
Инвесторы опасаются, что продолжающийся долговой кризис еврозоны может привести к значительным негативным последствиям для банковской системы региона. На этом фоне на рынках прочно "пустили корни" слухи о том, что франко-бельгийская фингруппа Dexia, французские банки Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole и немецкие Deutsche bank и Commerzbank находятся в "группе риска" в связи с большим объемом долгов периферийных стран Европы на их балансах. Кроме того, инвесторы отмечают проблемы с ликвидностью у некоторых этих кредитных организаций. Уже объявлены шаги по стабилизации Dexia за счет государственных средств.
Масштабные рекапитализации за счет средств европейских налогоплательщиков, а также национализации банков прошли в ЕС в 2008-2009 года из-за удара глобального финансово-экономического кризиса. По оценкам Еврокомиссии, рекапитализация банков составила около 1,9% ВВП Евросоюза, а на схемы по плохим активам ушло около 2,6% ВВП.