Рейтинг@Mail.ru
В ожидании чуда: евросаммиты обсудят пути выхода из кризиса - РИА Новости, 23.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ожидании чуда: евросаммиты обсудят пути выхода из кризиса

Читать ria.ru в
Саммиты глав государств Евросоюза и отдельно еврозоны на заседаниях 23 октября должны выработать решения по выводу еврозоны из долгового кризиса и стабилизации банковской системы ЕС в целом, эти решения будут иметь существенное влияние, уверен глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, однако ряд экспертов не согласен с ним.

БРЮССЕЛЬ, 23 окт - РИА Новости, Мария Князева. Саммиты глав государств Евросоюза и отдельно еврозоны на заседаниях 23 октября должны выработать решения по выводу еврозоны из долгового кризиса и стабилизации банковской системы ЕС в целом, эти решения будут иметь существенное влияние, уверен глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, однако ряд экспертов не согласен с ним.

Лидеры государств могут представить свои решения в идее всестороннего пакета по выводу Европы из сложившейся непростой ситуации. Саммит также должен выработать консолидированную позицию ЕС к предстоящей встрече "Большой двадцатки" в Каннах в ноябре.

Однако окончательных решений по всем рассматриваемым вопросам по еврозоне, где находится эпицентр проблем суверенных долгов, ударивших по банковской системе всего Евросоюза, от воскресного саммита ждать не стоит. Уже назначена дополнительная встреча лидеров этого объединения на 26 октября, где усилия воскресенья могут быть финализированы и запротоколированы.

"Структура антикризисного пакета (который должен стать итогом предстоящих трех саммитов - ред.) в последние недели более или менее прояснилась. Скорее всего, она будет состоять из рекапитализации банков, дальнейшей реструктуризации долгов Греции, повышение объема ЕФФС и усиления экономического управления в регионе. Однако, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях - и он будет в каждом из этих четырех элементов", - считает старший аналитик ING Карстен Бржески.

Совет министров экономики и финансов ЕС в субботу, судя по всему, разработал консолидированные предложения по этим вопросам для саммитов глав государств, однако официально их деталей не объявил. Агентство Франс Пресс со ссылкой на источники сообщил, что план рекапитализации банков может потребовать около 107-108 миллиардов евро.

Ранее ходили слухи о возможности расширения ЕФФС до одного-двух триллионов евро и наделения его правом предоставлять гарантии от первичных потерь, как частным, так и институциональным инвесторам, вложившимся в гособлигации стран еврозоны.

Для Греции 21 июля уже был разработан второй план спасения на сумму около 160 миллиардов евро, из которых 109 миллиардов евро планировалось предоставить из официальных источников, а оставшиеся деньги должны были внести частные инвесторы за счет добровольной пролонгации долгов страны. Этот план предполагал "срезание" долга Греции на 21%. Однако пока этот план не увенчался большим успехом - процесс добровольного вовлечения в него частных инвесторов затянулся. Теперь, как следует из материалов ЕС, второй план спасения может быть создан второй раз.

"В общем, дефицита оригинальных идей в Евросоюзе нет. А вот конкретных действий не хватает. Надежды на громко анонсированный "Великий саммит", назначенный на 23 октября, растаяли еще до его начала - европейская машина пробуксовывает", - считает аналитик "Инвесткафе" Сергей Глушков.

Баррозу же старается излучать оптимизм. "Я уверен в достижении всестороннего решения. Экофин достиг значительного прогресса", - заявил он журналистам в субботу. Накануне он выразил уверенность и в том, что решения саммитов глав государств Евросоюза и еврозоны будут иметь важнейшее значение в борьбе с кризисом.

Про банки

"Мы сомневаемся, что страны еврозоны смогут прийти к решению в субботу, огласив отдельные банки и потребности в капитале. Скорее всего, будет достигнуто соглашение о повышении минимума капитала первого уровня - до 8-9%, с рекомендациями, как и когда повысить капитал", - считает аналитик ING.

Глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на прошлой неделе призвал страны ЕС безотлагательно провести рекапитализацию банков. Стресс-тесты в текущем году не прошло всего девять банков из 91 оцененного, а их потребность в капитале была оценена в минимум 2,5 миллиарда евро.

Инвесторы опасаются, что продолжающийся долговой кризис еврозоны может привести к значительным негативным последствиям для банковской системы региона. На этом фоне на рынках прочно "пустили корни" слухи о том, что франко-бельгийская фингруппа Dexia, французские банки Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole и немецкие Deutsche bank и Commerzbank находятся в "группе риска" в связи с большим объемом долгов периферийных стран Европы на их балансах. Кроме того, инвесторы отмечают проблемы с ликвидностью у некоторых из этих кредитных организаций. Уже объявлены шаги по стабилизации Dexia за счет государственных средств.

Масштабные рекапитализации за счет средств европейских налогоплательщиков, а также национализации банков прошли в ЕС в 2008-2009 года из-за удара глобального финансово-экономического кризиса. По оценкам Еврокомиссии, рекапитализация банков составила около 1,9% ВВП Евросоюза, а на схемы по плохим активам ушло около 2,6% ВВП.

Про Грецию

Переформатирование июльского соглашения по второму пакету спасения Греции должно быть направлено на увеличение "срезания" долга страны с 21% до примерно 40%, считает Бржески. "Ходили слухи и о больших цифрах, однако теперь они менее вероятны. Однако, даже с большим вовлечением частного сектора, греческий долг не стабилизируется, и страна по-прежнему будет иметь серьезный дефицит бюджета. Следовательно, увеличение реструктуризации долга или его прощения, скорее всего, последуют в будущем", - добавляет он. Объем греческого долга находится на уровне 360 миллиардов евро, он постоянно нарастает за счет краткосрочных заимствований. Ряд аналитиков склоняется к мысли о неизбежности управляемого дефолта Греции уже в течение ближайших месяцев.

"Списание даже половины долга не решит проблемы, поскольку одновременно со списанием долгов Греция будет активно генерировать новые, занимая под высокие проценты, переводя свой долг в более краткосрочный", - считает начальник аналитического отдела "Риком-Траст" Олег Абелев.

Правоцентристская парламентская оппозиция Греции и местные деловые круги выступили в субботу против увеличения списания госдолга страны, объяснив это возможными негативными последствиями для экономики.

Рейтинговые агентства, вероятнее всего, воспримут такое решение как дефолт, что автоматически лишит Грецию доступа к рынкам капитала на многие годы и оставит страну на попечении международных кредиторов на среднесрочную перспективу.

"Наиболее реалистичные расчеты показывают, что избежать крупных списаний по греческому (50-70%) и португальскому (30-50%) госдолгу не удастся. Списания ставят вопрос о вливании в европейскую банковскую систему порядка 300 миллиардов евро. Для надежной защиты других проблемных государств от атак спекулянтов потребуется расширение EFSF как минимум до 2,5 триллиона евро", - считает Глушков.

Про фонд

"Расширение фонда - это не панацея", - уверен Абелев. ЕФФС, как инструмент поддержки стран еврозоны, находящихся в трудной финансовой ситуации, был создан на фоне проблем Греции в 2010 году. Он впервые был задействован для помощи Ирландии, затем - Португалии. Предполагается, что он будет участвовать и во втором пакете спасения Греции. Изначально эффективный объем фонда составлял 250 миллиардов евро и формировался за счет гарантий стран еврозоны. Затем власти региона решили, что объем фонда стоит увеличить на фоне неспадающего кризиса суверенных долгов. Зазвучали и призывы расширить его функционал, дав ему право покупать облигации проблемных стран еврозоны на рынке, чтобы сбивать их доходность. Сначала - в июне текущего года, было принято решение о повышении эффективного объема ЕФФС до 440 миллиардов евро за счет новых гарантий стран еврозоны. Уже в конце июля было решено дать возможность фонду покупать бумаги стран еврозоны не только на вторичном рынке, но и на первичном - чтобы облегчить их выход на биржи. Кроме того, ЕФФС получил право участвовать в рекапитализации европейских банков.

"ЕФФС - это пока всего лишь ручной водяной пистолет, а не большая базука. Простое увеличение его объема за счет дополнительных государственных гарантий от стран еврозоны вряд ли возможно в текущей ситуации. Это может привести к потере рядом государств рейтингов уровня "ААА" и, тем самым, опрокинет всю структуру ЕФФС", - считает аналитик ING.

Сейчас фонд занимает под достаточно низкие проценты деньги на рынке и передает их проблемным странам. Относительная дешевизна займов обеспечивается наивысшими рейтингами "ААА", полученными ЕФФС из-за гарантий стран еврозоны. От стоимости привлечений фонда зависит ставка по кредитам поддерживаемых им стран.

Про всю Еврозону

Отдельные представители властей еврозоны, в частности, пока еще глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, постоянно призывают к объединению региона не только монетарной, но и фискальной, финансовой политиками. Они считают, что лишь при наличии единых правил игры в финансовой сфере в целом, можно добиться стабильного управления монетарным союзом. На уровне ЕС идет, хоть и не быстрыми темпами, экономическая интеграция. Кризис ускорил этот процесс, было принято решение, в частности, о согласовании бюджетов государств ЕС с Еврокомиссией.

Насущные, экономические решения в ЕС все же пока воплощаются не достаточно быстро, в частности, и из-за разногласий отдельных стран. Звучит критика о слабой совместной политической воли в союзе в борьбе с кризисом.

"Финальным элементом генерального плана (ожидаемого от саммитов ЕС и еврозоны - ред.) должно стать соглашение о большей политической интеграции, о более строгом и централизованном экономическом управлении. Однако это требует времени и изменения (лиссабонского - ред.) соглашения - того, что могут дать предстоящие саммиты", - отмечает Бржески. Лиссабонский договор определяет основные положения функционирования Евросоюза.

"Тем не менее, даже без потрясающего генерального плана, субботние встречи могут сделать новые шаги в верном направлении", - заключает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала