Рейтинг@Mail.ru
Православные врачи призвали запретить суррогатное материнство - РИА Новости, 21.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Православные врачи призвали запретить суррогатное материнство

Читать ria.ru в
Православные врачи обратились к российскому руководству с призывом запретить суррогатное материнство, рекламу абортов и "использование абортивных тканей в коммерческих и биотехнологических целях", сообщили РИА Новости в пятницу в синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Православные врачи обратились к российскому руководству с призывом запретить суррогатное материнство, рекламу абортов и "использование абортивных тканей в коммерческих и биотехнологических целях", сообщили РИА Новости в пятницу в синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата.

Решение выступить с такой инициативой было принято на III Всероссийском съезде православных врачей, который прошел в конце сентября в Твери по благословению патриарха Московского и всея Кирилла и собрал делегатов из 65 регионов России, а также с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии. Обращение верующих медиков к президенту, премьеру и председателям обеих палат Федерального собрания опубликовано в пятницу на сайте синодального отдела.

Православные врачи поддерживают законодательные инициативы по ограничению количества абортов в России, которые были внесены Минздравсоцразвития России в итоговый текст законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ" (принят в пятницу Госдумой во втором чтении), говорится в обращении.

Однако "в целях поддержки института семьи, материнства и детства, защиты фундаментальных ценностей и принципов, восходящих к клятве Гиппократа и высоким традициям отечественной медицины" авторы обращения также считают необходимым "запретить рекламу абортов; запретить использование абортивных тканей в коммерческих и биотехнологических целях; запретить суррогатное материнство".

Кроме того, они предлагают внести в "форму добровольного информированного письменного согласия на производство аборта" пункт об обязательном прохождении беременной женщиной процедуры прослушивания сердцебиения и ультразвуковой визуализации плода, а также пункт о ее обязательном собеседовании с клиническим психологом и закрепить эту форму на уровне закона, а не подзаконного акта.

Авторы обращения считают нужным принять еще ряд мер: "вывести производство аборта по немедицинским основаниям из перечня услуг по обязательному медицинскому страхованию" и "включить лекарственные средства для медикаментозного аборта в список средств, подлежащих контролю на территории РФ".

Статус людей, имеющих право на применение вспомогательных репродуктивных технологий, предлагается определить следующим образом: "На применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) имеют право мужчина и женщина, состоящие в браке, при наличии диагноза бесплодия и обоюдного добровольного согласия на медицинское вмешательство".

Православные врачи также считают, что в законодательной базе не должно быть положения "о праве одиноких женщин на применение ВРТ", поскольку это положение, по их мнению, нарушает "право ребенка иметь отца".

Общество православных врачей России не имеет постоянного состава и действует в форме съездов. Председатель общества - глава синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель исполкома - профессор медицинской академии имени Сеченова доктор медицинских наук, кардиолог Александр Недоступ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала