Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
В ходе видеоконференции президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с региональными отделениями "Единой России" стало ясно: главный противник ЕР – это не оппозиционные партии. "Единой России" больше всего вредит многолетнее игнорирование властью одних и тех же проблем – низких зарплат учителей и сотрудников детсадов, цен на горюче-смазочные материалы для селян, безопасности граждан.
Ссылки власти на то, что оппозиция, мол, умеет только критиковать, уже не работают. Взяв абсолютное большинство в Госдуме, в правительстве и в губернаторском корпусе, "Единая Россия" взяла на себя и абсолютную ответственность за происходящее в стране. В этом – главное неудобство "безоппозиционного" правления, осуществляемого в стране с 2003 года.
Уже в начале видеообщения с партийцами президент дал "единороссам" установку: к избирателям – максимум мягкости и понимания, к политическим оппонентам – жесткий борцовский подход. "Мне хотелось бы, чтобы в этот ответственный период все мы больше общались с обычными людьми, не боялись критики, не закрывались от нее. Но при этом нужно отвечать бездельникам и политиканам, которые еще сами ничего не сделали, но пытаются умничать по любому вопросу", – заявил Медведев.
Бойцовская лексика президента и призыв к оппозиции "не умничать" звучат привычно и понятно для сторонников "Единой России" в регионах. Но у партии власти, каковой "Единая Россия" бессменно является с 2003 года (именно тогда она впервые получила абсолютное большинство в Госдуме), есть враг посильнее оппозиции. Это – неверие народа в то, что партия власти может как-то изменить жизнь к лучшему.
"Избиратель "Единой России", как правило, голосует за эту партию из чисто материальных соображений, – отмечает Лев Гудков, генеральный директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центра). – Люди воспринимают ЕР как единственную политическую силу, способную изменить жизнь в их городе или селе. Перед выборами средствами пропаганды эти ожидания как бы раздуваются. После выборов они всегда скукоживаются и заканчиваются почти полным разочарованием. Есть основания полагать, что на этот раз партии власти не поверят на слово". Пока, по данным Левада-центра, на выборы собираются прийти не более 54 процентов избирателей.
У избирателя есть причины для разочарования – и общение президента и премьера со сторонниками "Единой России" в регионах доказало это. Десятилетиями не выполняются обещания власти – довести зарплату учителей до средней по экономике, обеспечить селян ГСМ на период сельскохозяйственных работ, ликвидировать очереди в детские сады. Вот и Путину с Медведевым пришлось на этой видеоконференции поднять вопрос о "запредельно низкой" зарплате персонала детских садов.
"Я напомню, что задача срочно довести зарплату педагогов до средней по экономике была поставлена еще Указом номер один президента Ельцина в 1991 году, – комментирует эту ситуацию член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков, в девяностые годы возглавлявший законодательное собрание края. – Кое-что в этой сфере сделано. Отремонтированы здания, построены новые. Но чиновники и теперь очень неохотно повышают зарплаты бюджетникам: ведь понижать их обратно нельзя, а за невыплату теперь можно попасть под суд – это уголовное преступление. Вот и получается: зарплаты для учителей и воспитателей для чиновников – последнее дело, они идут на это крайне неохотно".
Причина многолетней нерешаемости такой социальной проблемы, как зарплаты педагогов, – это инерция бюрократического аппарата, его страх перед вышестоящими чиновниками и абсолютное пренебрежение избирателями.
При общении с регионалами "Единой России" президент Медведев указал, к чему это может привести – в новых красивых детсадах некому будет работать. Такой исход был бы жутким по своему абсурду, но для чиновников он привычен: они видали штуки поабсурднее.
Сидевший рядом с Медведевым Путин напомнил, что доведение учительской зарплаты до средней по экономике – предвыборное обещание "Единой России". Медведев высказал мысль, что ситуация в детсадах еще драматичнее: если учителя в регионах получают до 25 тысяч рублей, то в детсадах средняя зарплата – в четыре раза меньше.
В массовом сознании ответственность за все эти неприятные особенности российской бюрократии неизбежно ложится на "Единую Россию": ни одна оппозиционная партия не правит ни в одном из регионов Российской Федерации. А значит, и разделить ответственность "партии власти" не с кем.
"Мешает и низкое качество оппозиции, – отмечает Вячеслав Новиков. – В девяностые годы компартия была сильней, чем теперь, коммунисты контролировали Думу и множество регионов. Но к чему это привело? В Думе напринимали льгот, которые просто нечем было оплачивать. В итоге их убирали печально знаменитым 122-м законом. На самом деле коммунисты разделяют ответственность за "лихие девяностые". Оппонировать конструктивно – это тоже сложное дело".
Впрочем, судя по жесткому тону тандема, на этот раз оппонентам не будет, как выразился недавно президент, "скидок на демократию".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции