Рейтинг@Mail.ru
Спутник европейский, космодром гвианский, носитель русский - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спутник европейский, космодром гвианский, носитель русский

© REUTERS / ESA/CNES/ARIANESPACE - S. Corvaja Российская ракета-носитель "Союз-СТ" со спутниками европейской навигационной системы Galileo запущен на космодроме Куру
Российская ракета-носитель Союз-СТ со спутниками европейской навигационной системы Galileo запущен на космодроме Куру
Читать ria.ru в
Дзен
Российская ракета впервые стартовала из западного полушария. С французского космодрома Куру отправился на орбиту носитель "Союз" с европейскими навигационными спутниками. "Роскосмос" выводит пусковые услуги отечественной космонавтики на качественно новый уровень, действуя в рамках провозглашенной стратегии повышения прикладной отдачи от космоса.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Российская ракета впервые стартовала из западного полушария. С французского космодрома Куру отправился на орбиту носитель "Союз" с европейскими навигационными спутниками. "Роскосмос" выводит пусковые услуги отечественной космонавтики на качественно новый уровень, действуя в рамках провозглашенной стратегии повышения прикладной отдачи от космоса.

Исторический запуск

Ракета "Союз-СТ" (доработанная версия отечественного "Союза-2") вывела на промежуточную орбиту два спутника системы Galileo. Это создаваемый Евросоюзом аналог спутниковых систем навигации GPS и ГЛОНАСС.

Два тестовых аппарата Galileo ранее уже выводились "Союзами" с территории России. Еще два отправятся туда в 2012 году также на российском носителе, стартующем из Гвианы. К исходу десятилетия группировка достигнет трех десятков аппаратов (27 рабочих и трех резервных), а с 2014 года система начнет предоставлять сигнал клиентам –  чтобы к 2016 году перейти на полный функционал.

Важную роль в этих планах сыграет контракт Европейского космического агентства с консорциумом Starsem, созданном в 2006 году для продвижения ракет-носителей "Союз" как коммерческих платформ на мировой рынок пусковых услуг. Половина в капитале совместного предприятия принадлежит России (25% принадлежит Роскосмосу, 25% разработчику "Союза", самарскому ЦСКБ "Прогресс"), другая половина – европейцам (35% общеевропейской корпорации EADS, 15% – французской компании Arianespace).

Космодром Куру во Французской Гвиане исключительно удачно расположен. Близость к экватору позволяет выводить нагрузку на 15% эффективнее, чем у более северного "собрата" по Карибскому бассейну (американского космодрома на флоридском мысе Канаверал), и примерно на 40% – в сравнении со стартами с Байконура. А это – топливо, килограммы полезного веса, и, в конечном счете, деньги.

Так что громкие слова про исторический запуск – не просто знак внимания или радости. Российские ракеты "Союз" вышли за пределы страны и принялись завоевывать рынок. Уже 17 декабря еще один "Союз" выведет с Куру сразу шесть аппаратов.

Неспешный старт из тропиков

Этого запуска пришлось дожидаться больше двух лет. По замыслу, "Союзы" должны были стартовать из Гвианы уже в 2009 году. И поначалу естественные сдвижки сроков "вправо" на несколько месяцев воспринимались как вполне собой разумеющиеся: крупные проекты такого масштаба без переносов сроков практически не обходятся.

Однако отставание накапливалось. Причиной задержки стала мобильная башня обслуживания – огромная конструкция ангароподобного типа, которой накрывают ракету на стартовом столе. В таком виде носитель и обслуживают.

Башню изготавливали в России, причем важную часть работ по выпуску опорных конструкций выполняли на предприятии, которое, по его же собственной информации, в тот момент стало объектом рейдерского захвата. Впоследствии задержку начали оправдывать неверной сборкой (аккуратно переводя стрелки на французов) и даже неправильной покраской (якобы использовалась краска, как внезапно выяснилось, вредная для здоровья).

2009 год закончился, наступил 2010, а проволочки продолжались. Съехал график пусков: запланированные под "Союз-СТ" спутники пошли на орбиту иными путями. Сроки дошли до осени 2010-го, переползли на начало 2011-го и окончательно остановились на августе 2011 года.
Тогда бы все и произошло, но совершенно неожиданный отказ носителя "Союз" в России спутал все планы. Ракету еще раз перепроверили, и наконец к исходу октября площадка на Куру изготовилась к старту.

Последний, вполне "рабочий" срыв сроков произошел не далее как в четверг 20 октября (потек один из клапанов системы подачи топлива на третьей ступени). Спустя сутки буквально в назначенный момент старта над Куру зарядил дождь, но это ни на что не повлияло: прямо сквозь серую пелену "Союз" впервые ушел в южноамериканское небо.

Роскосмос глобализуется, ракеты остаются

Нынешнее руководство Роскосмоса всерьез намерено взяться за повышение прикладной отдачи от отечественных космических программ. Выступая недавно в Думе, глава ведомства Владимир Поповкин заметил, что основная цель отечественной космической отрасли – добиться повышения коммерческой отдачи: главным приоритетом станет создание спутников дистанционного зондирования Земли, навигации, связи.

Особо поднят был и вопрос доходов. Россия осуществляет 40% мировых запусков, производит 20% космических аппаратов, подчеркнул глава Роскосмоса, а на рынке коммерческой космонавтики имеет всего 3%.

На том же выступлении Поповкин сенсационно остановил программу создания ракеты-носителя "Русь-М", предназначавшейся как раз для постепенной замены "Союзов" при стартах с будущего космодрома Восточный в Амурской области.

Таким образом, первыми ракетами, ушедшими с дальневосточных стартовых столов, станут все те же "Союзы", собрат которых только что покинул южноамериканское побережье и поднялся над Атлантикой. Временный, но проверенный вариант. С хозяйственной точки зрения – безусловно выгодный.

Как гласит известная поговорка, "нет ничего более постоянного, чем временное". "Союзы" – сильно доработанные наследники заслуженной ракеты Р-7 ("семерки"), с которой связаны все успехи советского прорыва в космос в 1950-1960-е годы. Как знать, не встретят ли правнуки этого носителя столетие семейства, работая и в южноамериканских джунглях, и в казахских степях, и в архангельской тайге, и среди дальневосточных сопок?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала