Рейтинг@Mail.ru
Экваториальный запуск и космические рекордсмены - РИА Новости, 21.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экваториальный запуск и космические рекордсмены

© REUTERS / ESA/CNES/ARIANESPACE - S. Corvaja Российская ракета-носитель "Союз-СТ" со спутниками европейской навигационной системы Galileo запущен на космодроме Куру
Российская ракета-носитель Союз-СТ со спутниками европейской навигационной системы Galileo запущен на космодроме Куру
Читать ria.ru в
Дзен
Российская ракета "Союз" впервые стартовала с экваториального европейского космодрома Куру, немецкий рентгеновский спутник ROSAT в ближайшие дни упадет на Землю, океаны для планет собирают кометы, а сами новорожденные планеты могут создавать рукава у протопланетных облаков - эти темы стали самыми интересными в мире науки на уходящей неделе.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Российская ракета "Союз" впервые стартовала с экваториального европейского космодрома Куру, немецкий рентгеновский спутник ROSAT в ближайшие дни упадет на Землю, океаны для планет собирают кометы, а сами новорожденные планеты могут создавать рукава у протопланетных облаков - эти темы стали самыми интересными в мире науки на уходящей неделе.

В первый раз с экватора

Российская ракета-носитель "Союз-СТ" после суточной задержки впервые стартовала с новой стартовой площадки на экваториальном космодроме Куру во Французской Гвиане. Ракета выведет на орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo. За первым запуском аппаратов Galileo последуют еще два - в 2012 году. Как ожидается, к 2014 году спутниковая группировка будет насчитывать уже 18 аппаратов, а полное "созвездие" составит 30 спутников.

До этого "Союзы" запускали только с российского космодрома Плесецк и с Байконура. Близость новой площадки к экватору позволит значительно увеличить их полезную нагрузку.

Внимание, спутник возвращается

Германский орбитальный рентгеновский телескоп ROSAT массой около 2,4 тонны, завершивший свою работу в 1999 году, упадет на Землю в эти выходные - 22-23 октября. Ожидается, что поверхности достигнут 30 обломков общей массой 1,6 тонны, возможный район падения простирается от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге. Впрочем, Космические войска России заявляют, что обломки ROSAT упадут не на территории России.

Рентгеновский телескоп ROSAT (Rontgensatellit) был создан немецким аэрокосмическим агентством DLR и запущен НАСА в 1990 году. Он станет следующим упавшим космическим "тяжеловесом" 1990-х годов после американского спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite) размером с автобус и массой 6,5 тонны, обломки которого упали 24 сентября.

Тем временем, на смену ROSAT готовится новый рентгеновский телескоп - российский "Спектр-РГ". В состав аппарата входят два главных инструмента - российский рентгеновский телескоп ART-XC, который создается в российском ядерном центре в Сарове (ВНИИЭФ) и созданный германскими учеными телескоп eROSITA. Основой обсерватории будет платформа "Навигатор", разработанная НПО имени Лавочкина.

Пронесло - 120 лет назад

Возможно, земная цивилизация 120 лет назад побывала на краю гибели: в августе 1883 года всего лишь в нескольких сотнях километров от Земли пролетели обломки кометы, удар которых по планете был бы эквивалентен 3 тысячам тунгусских катастроф, выяснила группа мексиканских астрономов.

Они изучали загадочные снимки, сделанные мексиканским астрономом Хосе Бонильей (Jose Bonilla) 12 и 13 августа 1883 года и опубликованные им в журнале L'Astronomie в 1886 году. Бонилья в эти два дня зафиксировал 447 объектов, прошедших на фоне солнечного диска. Все они были окружены туманным гало и оставляли такой же след.

Современные астрономы заново проанализировали эти данные и пришли к выводу, что Бонилья наблюдал комету, прошедшую очень близко к Земле и распавшуюся на многочисленные фрагменты.

В июне 1908 года в районе сибирской реки Подкаменная Тунгуска произошел воздушный взрыв, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Основной гипотезой, объясняющей это явление, служит падение кометы или ледяного метеорита, однако это до сих пор не доказано.

Кометная бомбардировка и океаны

Впрочем, кометная бомбардировка всего лишь несколько миллиардов лет была повседневной обыденностью для нашей планеты. Примерно через 600 миллионов лет после рождения Солнечной системы воздействие гравитации планет-гигантов - Юпитера и Сатурна - вытолкнуло часть ледяных тел пояса Койпера во внутренние области системы. В результате началась так называемая поздняя тяжелая бомбардировка, которая закончилась 3,8 миллиарда лет назад.

Кометы, сгоравшие тогда в земной атмосфере, возможно, принесли с собой значительную часть воды и соединения углерода, критически необходимые для появления жизни.

Космический телескоп НАСА "Спитцер" позволил ученым разглядеть признаки тяжелой кометной бомбардировки, которая происходит сейчас в другой планетной системе. С помощью "Спитцера" ученые обнаружили вокруг звезды пояс пыли, состав которой по спектральным данным точно соответствовал составу гигантской распавшейся кометы.

Пояс находился примерно на расстоянии, где могут существовать похожие на Землю планеты. По мнению авторов исследования, это указывает на столкновения планет и комет. В пользу такой гипотезы свидетельствует и относительная молодость звезды.

Другая группа ученых изучила при помощи орбитального телескопа "Гершель" распределение водяного пара и льда в газопылевом диске вокруг оранжевого карлика в созвездии Гидры. Они пришли к выводу, что "земной" состав воды в кометах-"водовозах", подаривших нашей планете ее океаны, объясняется тем, что материя протопланетного диска постоянно перемешивается по мере его развития - окраины облака перемещаются в центр и обратно за время формирования планет.

Самая холодная звезда и самая юная планета

Кроме того, на этой неделе ученые сообщили, что им впервые удалось получить прямое изображение рекордно холодного коричневого карлика - несостоявшейся звезды, температура которой лишь на десяток градусов превышает комнатную.

Астрономы также впервые смогли получить прямые изображения "новорожденной" планеты, которая еще не завершила процесс формирования. Ученые открыли планету LkCa 15 b у звезды LkCa 15, расположенной в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца.

Ранее у этой молодой и похожей на Солнце звезды - ее возраст составляет около 2 миллионов лет - был обнаружен пылевой диск общей массой около 55 масс Юпитера. В 2007 году астрономы, исследуя инфракрасный спектр этого диска, обнаружили в нем "провалы".

Краус и Айрленд провели наблюдения LkCa 15 с помощью телескопа обсерватории Кека с диаметром зеркала 10 метров. Используя технику масочной интерферометрии, они смогли "выключить" яркий свет звезды и получить изображение ее окрестностей. В результате на снимке они увидели голубую точку - формирующуюся планету. Ее масса примерно в шесть раз больше массы Юпитера, она находится на расстоянии 15,7 астрономических единиц от своего солнца и делает один оборот вокруг него за 40 тысяч суток.

У другого протопланетного диска вокруг SAO 206462 - похожей на Солнце звезды 9-й величины в созвездии Волка в 456 световых годах от Земли - ученые обнаружили спиральные рукава, похожие на спиральные рукава галактик. Расчеты свидетельствуют, что их породила гравитация двух невидимых планет, скрытых в толще диска.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала