МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась началом восстановления защитных лесов юга России, планами Рослесхоза тушить пожары без помощи МЧС и предложением защитить рыб Баренцева моря от нефтяников. Кроме того, Байкалу пообещали миллионы рублей на очистку, а журавлям - сопровождение при полетах за границу.
Деревья против пустыни
Государственная программа восстановления и расширения защитных лесов на юге России должна быть создана в ближайшее время, заявил во вторник первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.
"Я вам честно скажу, что программы как таковой нет. Надо создавать отраслевую программу работы с этими лесозащитными полосами и региональные программы (в южных регионах РФ - ред.) и обеспечивать соответствующее финансирование", - сказал Зубков после посадки деревьев на Мамаевом кургане в Волгограде.
Кроме того, по словам Зубкова, необходимо заняться перестойными сухими лесами, в которые превратились некоторые защитные леса юга России, создававшиеся с середины 19 века.
Для борьбы с опустыниванием земель в регионе до зимы будет высажен 1 миллион саженцев деревьев в рамках акции "Миллион деревьев для Волгоградской области".
Рослесхоз без МЧС
Рослесхоз разработал рассчитанную на три года программу по борьбе с лесными пожарами, которая позволит ведомству справляться с большинством из них без участия сил МЧС РФ, сообщил в пятницу заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.
Согласно программе, которая вступит в действие в 2013 году, с текущими лесными пожарами агентство сможет справляться самостоятельно.
"Надеюсь, с текущей ситуацией мы сможем справляться сами", - отметил замглавы ведомства. При этом он уточнил, что в случаях, когда природные пожары будут нести угрозу населенным пунктам, Рослесхоз по-прежнему будет прибегать к помощи МЧС.
Баренцево море для рыбы
Российские и норвежские рыбопромышленники обратятся в правительство РФ с предложением закрыть четыре зоны Баренцева моря от нефтегазовой добычи, сообщил в четверг координатор морской программы Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Станислав Фомин.
По его словам, должны быть закрыты Мурманское побережье, восточное побережье Новой земли, Чёшская губа и побережье острова Колгуев. "Это нужно не для защиты конкретных видов рыбы, а для сохранения экосистемы. В Норвежской части моря такие зоны уже есть, например, Лофотенские острова", - сказал Фомин РИА Новости.
Обращение рыбопромышленников было написано на встрече в Мурманске, где обсуждался вопрос сосуществования рыбной и нефтегазовой отраслей в регионе. Норвегию представили Норвежский союз рыбаков, Ассоциация нефтегазовой промышленности Норвегии и нефтяная компания Statoil. С российской стороны участвовали Союз рыбопромышленников Севера и WWF России.
В Норвегии до 2013 года действует мораторий на нефтедобычу на арктическом шельфе в районе Лофотенских, Вестероленских островов и острова Сенья. Ранее WWF предложил закрыть для нефтедобычи также Бристольский залив (Аляска), участки Карского и Баренцева морей и западнокамчатского шельфа.
Деньги для Байкала
Минприроды России опубликовало на уходящей неделе проект постановления правительства РФ о правилах финансирования природоохранных мероприятий на Байкале, который предусматривает выделение на эти цели в 2011 году из федерального бюджета 70 миллионов рублей.
Проект постановления регулирует предоставление средств из федерального бюджета на софинансирование расходов Иркутской области. Деньги будут направлены на мероприятия по санитарной очистке озера Байкал и прилежащих территорий, ликвидацию нефтяных загрязнений реки Ангара.
Как говорится в пояснительной записке к проекту, Минприроды направило в Минфин предложения по перераспределению бюджетных ассигнований в объеме 70 миллионов рублей в бюджет Иркутской области для проведения мероприятий по охране уникальной экологической системы озера Байкал.
По планам Минприроды, финансирование будет направлено на рекультивацию существующих несанкционированных свалок, организованный сбор, вывоз, утилизацию и переработку бытовых отходов, а также очистку Ангары от последствий длительной утечки нефтепродуктов из резервуаров мазутного хозяйства хлебозавода №1 в Иркутске.
Журавли с дельтапланом
Ученые осенью 2012 года собираются проводить с помощью дельтаплана дюжину краснокнижных белых журавлей из Окского заповедника в Рязанской области к новому месту зимовки на границе Узбекистана и Ирана, этот пролет обойдется примерно в 15 миллионов рублей, сообщил РИА Новости руководитель проекта "Полет надежды" Александр Сорокин.
Западносибирская популяция белых журавлей-стерхов за последние полвека сократилась в 10 раз - с 200 до 20 особей. Орнитологи полагают, что журавлей отстреливают местные жители во время пролета через Афганистан и Пакистан, когда птицы направляются к месту зимовки в Иран и Индию. Изменение места зимовки, а следовательно, и маршрута миграции, позволит сохранить и восстановить популяцию краснокнижных птиц.
По словам Сорокина, точную стоимость проекта определить трудно, но, по расчетам организаторов, первая проводка с дельтапланом обойдется примерно в 15 миллионов рублей на один год. Затем "суммы будут поменьше": в первый год надо будет закупить основное оборудование для проекта.
Перед тем, как в октябре будущего года два дельтаплана в сопровождении самолета-наблюдателя поведут журавлей к зимовке в приграничном районе Узбекистана с Ираном, орнитологам предстоит почти годовая подготовка.
"Если удастся договориться с погранвластями Узбекистана, то мы будем счастливы, потому что лучшего места не придумаешь. Закрытая погранзона со строгим режимом безопасности будет охранять журавлей на зимовке", - добавил Сорокин.