Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор об усыновлении между РФ и Францией могут заключить в ноябре

Двухсторонний договор об усыновлении между Россией и Францией, подготовка которого велась с 2009 года, может быть подписан 18 ноября в рамках проведения заседания Российско-Французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств, сообщили РИА Новости в министерстве образования и науки РФ.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Двухсторонний договор об усыновлении между Россией и Францией, подготовка которого велась с 2009 года, может быть подписан 18 ноября в рамках проведения заседания Российско-Французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств, сообщили в пятницу РИА Новости в министерстве образования и науки РФ.

"Договор подготовлен, согласован с французской стороной, внесен в правительство РФ, рассмотрен на заседании президиума правительства 13 октября и принято решение о подписании договора. Предположительно подписание может состояться 18 ноября 2011 года в рамках проведения 16 заседания Российско-Французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств", - сказали в ведомстве.

Первый раунд российско-французских переговоров по заключению соглашения состоялся в Москве в ноябре 2009 года. Второй прошел в конце апреля 2010 года. В январе 2011 года уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов выразил надежду, что договор будет подписан в текущем году.

В договоре подчеркивается, что передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только, если в стране происхождения для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновить ребенка из России можно только при содействии уполномоченной организации. Кроме того, кандидат в усыновители обязательно должен пройти необходимую социально-психологическую подготовку.

Договор также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения. В документе указаны полномочия компетентных органов и организаций, осуществляющих сотрудничество в области усыновления детей, определен порядок усыновления, установлен механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, а также регулируются вопросы переустройства ребенка в другую семью и вопросы принятия решения о возвращении ребенка на родину.

Первый двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей Россия подписала с Италией в ноябре 2008 года, документ вступил в силу 27 ноября 2009 года. Между РФ и США такой документ был подписан в июле 2011 года в Вашингтоне. Также ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала