Рейтинг@Mail.ru
Специалисты проведут спутниковый экомониторинг района аварии танкера - РИА Новости, 21.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Специалисты проведут спутниковый экомониторинг района аварии танкера

Читать ria.ru в
Инженерно-технологический центр "Сканэкс" в ближайшее время проведет спутниковый мониторинг акватории Каспийского моря для выявления возможного нефтяного загрязнения в районе аварии танкера "Григорий Бугров", сообщили РИА Новости представитель "СКАНЭКСа".

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Инженерно-технологический центр "Сканэкс" в ближайшее время проведет спутниковый мониторинг акватории Каспийского моря для выявления возможного нефтяного загрязнения в районе аварии танкера "Григорий Бугров", сообщили РИА Новости представитель "Сканэкса".

Танкер "Григорий Бугров" 14 октября получил пробоину и сел на мель в 57 километрах северо-восточнее острова Прыгунки в территориальных водах РФ 13 октября. На судне находились 14 человек, танкер следовал из Туркмении в Астрахань с 6 тысячами тонн топочного мазута. Пострадавших нет, утечки нефтепродуктов также не было.

Вечером 16 октября специалисты приступили к откачке топлива в танкер "Капитан Пермяков", который ранее прибыл на место инцидента, однако работы были прекращены из-за начавшегося шторма уже утром следующего дня. Вечером 18 октября работы возобновились. В четверг водолазы из-за усилившегося шторма приостановили работы по спасению танкера.

"На двух радиолокационных изображениях, полученных 14 октября через несколько часов после аварии, зафиксированы пленочные загрязнения длиной 2,5-2,8 километра площадью около 0,5 квадратных километра. На снимке ENVISAT, принятом 15 октября, также были детектированы пленочные загрязнения в районе проведения аварийно-спасательных работ. На снимках от 16-17 октября загрязнений не выявлено. Мы планируем в ближайшее время вновь провести спутниковую съемку места аварии для уточнения данных по загрязнению", - сказал он.

По словам старшего научного сотрудника Института океанологии РАН Андрея Иванова, пленочные загрязнения, обнаруженные по спутниковым данным 14 и 15 октября, имеют небольшие размеры "и предположительно связаны с поступлением остатков топлива и отработки из затопленного машинного отделения танкера".

По заявлению Росморречфлота, танкер получил пробоину из-за отклонения от курса и столкновения с подводным объектом, находящимся в зоне тренировочных стрельб ВМФ России. На место инцидента направлены спасательные судна. На случай утечки топлива заготовлено более 10 километров боновых заграждений и около 40 тонн сорбента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала