Рейтинг@Mail.ru
Лекции и мастер-классы: будущее нанотехнологий и наука сна - РИА Новости, 21.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лекции и мастер-классы: будущее нанотехнологий и наука сна

© Фото : Raimund Fromme, Arizona State UniversityЛекции и мастер-классы: будущее нанотехнологий и наука сна
Лекции и мастер-классы: будущее нанотехнологий и наука сна
Читать ria.ru в
РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. В рамках фестивалей "Завтра/2morrow" пройдут мастер-классы Ф. Дж. Оссана и Доменика Пинона, а на фестивале "2-in-1" состоится целый цикл лекций посвященный архитектуре в кино, в ГЦСИ выступит итальянский художник Яннис Кунеллис, а в Artplay - классик мировой анимации Юрий Норштейн, в Лектории Политехнического музея американский ученый и популяризатор науки Эрик Дрекслер расскажет о будущем нанотехнологий, а в галерее Photoplay доктор биологических наук Владимир Ковальзон и нейрофизиолог Елизавета Руцкова прочтут лекцию "Наука сна".

РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела.

 

Пятница, 21 октября

 

1. В "Гараже" можно будет посмотреть фильм "Изгибающееся пространство. Джордж Русс и проект Дарем", снятый в 2007 году  режиссерами Кенни Дальшеймером и Пенелопой Маунселл. Картина рассказывает об архитекторе, художнике и фотографе Джордже Руссе, масштабные проекты которого всегда выходили за рамки арт-инсталяций и перерастали в социальные проекты.

20:00, бесплатно

2. Продолжит цикл кинопоказов в "Гараже" фильм об исландско-датском художнике Олафуре Элиассоне, который создает цветовые инсталляции, используя достижения современной науки. Чтобы показать на экране весь масштаб не только работ, но и личности художника, режиссеру картины "Олафур Элиассон. Пространство - это процесс" Якобу Йоргенсу понадобилось пять съемочных лет.

21.30, бесплатно

3. В институте УНИК стартует курс лекций Ирины Кулик по истории зарубежного современного искусства, первая из которых будет посвящена модернизму, импрессионизму и экспрессионизму.

20.00, бесплатно, необходима регистрация

4. В рамках фестиваля "2-in-1" в фойе кинотеатра "35 мм" архитектор и критик Кирилл Асс представит фильм Жака Тати "Время развлечений". Главный герой этой комедии теряется в "альтернативном" Париже, городе превращенном в лабиринт небоскребов "а ля Мис ван дер Роэ".

19.00, бесплатно

Подробнее о фестивале "2-in-1" >>

 

Суббота, 22 октября

 

1. В рамках фестиваля "Завтра/2morrow" в кино-лаунж DOME пройдет встреча с классиком отечественного кино Андреем Смирновым, снявшим "Белорусский вокзал".

13.00, бесплатно

2. Чуть позже здесь же даст открытый урок почетный гость фестиваля - французский режиссер, музыкант и поэт Ф. Дж. Оссан (F J Ossang). После урока состоится показ короткометражных фильмов автора.

15.00, бесплатно

Подробнее о фестивале "Завтра/2morrow" >>

3. Архитектурный критик и куратор Елена Гонсалес в рамках фестиваля "2-in-1" представит фильм Алена Рене "В прошлом году в Мариенбаде" и расскажет на его примере, в том числе, о взаимодействии эстетики высокого модернизма и форм старой архитектуры.

19.00, бесплатно

4. В "Гараже" в это время состоится дискуссия, на которой режиссеры, историки искусства и галеристы обсудят вопрос: зачем искусству документальное кино, а документальному кино - искусство? В беседе примут участие режиссер Андрей Сильвестров, историки искусства Тамара Дондурей и Сильвия Лючеси, галерист и режиссер Евгений Митта, менеджер флорентийского фестиваля современного кино Леонардо Бигацци и режиссер-документалист Бен Льюис. Предварит эту дискуссию субботний показ работ участников дискуссии, среди которых "Дом на Фурманом" Сильвестрова, "Виноградов и Дубосарский: картина на заказ" Митты, "Большой современный пузырь искусства" Льюиса и другие.

19.00, бесплатно

5. В студии телеканала "Дождь" архитектор Юрий Григорян прочтет лекцию "Знакомьтесь, это ваш город", в которой расскажет о том, как архитектура помогает городу стать привлекательнее и удобнее. А вслед за ним преподаватель "Школы чая" Сергей Андреев - о том, какой бывает чай и когда в него надо добавлять молоко.

Начало лекций - 14.00 и 15.30, необходима регистрация

6. В "Галерее на Солянке" состоится традиционная встреча на "Высоких стульях", участником которой станет британский аниматор Крис Шефферд (Chris Shepherd), показ его суровых работ пройдет также в рамках фестиваля "2-in-1".

 

Воскресенье, 23 октября

 

1. Еще один открытый урок от гостей "Завтра/2morrow" состоится в кино лаунж DOME, даст его французский комик Доменик Пинон.

18.00, бесплатно

2. В кинотеатре "35 мм" в рамках специальной программы фестиваля "2-in-1" кандидат архитектуры, куратор и дизайнер Александра Селиванова расскажет о фильме Питера Гринуэя "Живот архитектора".

19.00, бесплатно

3. Позже вечером здесь же в "35 мм" состоится предпремьерный показ анимационного фильма "Чико и Рита", снятого обладателем премии "Оскар" режиссером Фернандо Труэбой вместе с известным испанским дизайнером Хавьером Марискалем. Специальным гостем показа станет кубинский джазмен, обладатель четырех "Грэмми" Чучо Вальдес, ведь в основу мультфильма легла история жизни его отца – известного пианиста Бебо Вальдеса. После сеанса Чучо Вальдес ответит на вопросы зрителей.

21.00, 300 рублей

4. Те, кто не изменяет пешим прогулкам ни зимой, ни летом, могут отправиться на осмотр достопримечательностей в районе ВДНХ и проделать "архитектурный путь" от конструктивизма к модернизму через ар-деко.

12.00 (встреча на выходе из метро ВДНХ к ВВЦ), 350 рублей

 

Понедельник, 24 октября

 

1. В "35 мм" состоится лекция историка архитектуры Дениса Ромодина, в рамках которой он представит фильм Андрея Смирнова "Верой и правдой" (1980), рассказывающий о судьбах советских архитекторов после "борьбы с излишествами" и до 70-х годов.

18.00, бесплатно

2. В ГЦСИ состоится творческая встреча с Яннисом Кунеллисом - итальянским художником, стоявшим у истоков Арте Повера (бедное искусство), одного из направлений авангарда в Италии в конце 1960-х. Накануне открытия своей персональной выставки на "Красном Октябре" художник расскажет о своих предыдущих работах и о новой инсталляции, которая будет представлена в Москве.

19.00, бесплатно

 

Вторник, 25 октября

 

1. Классик мировой анимации, автор культовых мультфильмов "Ёжик в тумане" и "Сказка сказок" Юрий Норштейн выступит в Artplay в рамках цикла "Между городом и лесом".

20.00, бесплатно

2. В рамках проекта "Популярный лекторий" доктор биологических наук Александр Латанов предлагает поговорить о том, как работает человеческий мозг при чтении: где и как распознаются символы и слова и какие участки мозга работают при чтении на разных языках.

19.30, 350 рублей

3. На очередной лекции из цикла "Арт-фотография", которая пройдет в Центре эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон", ответственный секретарь Союза фотохудожников России Светлана Пожарская расскажет о технике сканографии, когда для создания снимка нужен не фотоаппарат, а сканер.

19.00, 250 рублей

4. В институте УНИК психолог Сергей Мац расскажет о том, что такое на самом деле "правда" и "ложь".

19.00, 300 рублей, необходима регистрация

5. В ГЦСИ искусствовед и куратор Юлия Лебедева расскажет о взаимосвязи и взаимовлиянии "классического" концептуализма и искусства "новой волны", пришедшего ему на смену.

19.00, 390 рублей (льготные билеты – 250 рублей)

 

Среда, 26 октября

 

1. В рамках фестиваля NET в этом году свой спектакль представит французский видеохудожник Пьерик Сорен. В рамках визита в Москву Сорен проведет еще и мастер-класс в ГЦСИ, в рамках которого состоится видеопоказ с комментариями автора.

19:00, бесплатно

2. С 26 октября в Третьяковской галерее в "Культурном центре в Толмачах" начнется лекционно-художественная программа "У истоков танца XX века. Синтез искусств в балетном театре Сергея Дягилева". На первой вводной лекции искусствовед Екатерина Георгиевна Середнякова расскажет о реформе танца на рубеже ХIХ–ХХ веков.

19.00, 150 рублей (разовый абонемент)

3. В Лектории политехнического музея американский ученый и популяризатор науки Эрик Дрекслер расскажет о будущем нанотехнологий. Выступление пройдет в рамках специальной Молодежной программы IV Международного Форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011.

16.00, бесплатно

4. В РГГУ арт-активист Антон Польский попробует рассказать историю современного искусства ХХ-ХХI веков за два часа.

19.00, бесплатно, необходима регистрация

 

Четверг, 27 октября

 

1. В рамках цикла "Между городом и лесом" в Artplay с лекцией "Игры разума и безумия. Попытки кинематографического и психоаналитического исследования психоза и креативности" выступит психоаналитик Игорь Кадыров.

20.00, бесплатно

2. На 31-м Антикварном салоне в ЦДХ в рамках круглого стола "Как оценить предметы искусства" оценщики и эксперты расскажут о том, как формируются цены на произведения искусства, как узнать достоверную цену на сокровища из бабушкиного сундука и выгодно продать его не нарушая противоречивого российского законодательства.

17.00 бесплатно, необходима регистрация

3. В галерее Photoplay доктор биологических наук Владимир Ковальзон и нейрофизиолог Елизавета Руцкова прочтут лекцию под названием "Наука сна", где расскажут о том, какие гипотезы существуют в науке о функциях и значении сна для организма.

14.50, бесплатно, необходима регистрация

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала