Рейтинг@Mail.ru
В Восточном Забайкалье создан лесостепной заказник "Семёновский" - РИА Новости, 21.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Восточном Забайкалье создан лесостепной заказник "Семёновский"

Читать ria.ru в
Региональный заказник "Семёновский" площадью 47,6 тысячи гектаров создан в Балейском районе Забайкальского края для сохранения естественных экосистем лесостепной зоны, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Региональный заказник "Семёновский" площадью 47,6 тысячи гектаров создан в Балейском районе Забайкальского края для сохранения естественных экосистем лесостепной зоны, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"Ландшафтный заказник "Семёновский" - первая площадная особо охраняемая природная территория (ООПТ) высокого статуса в Балейском районе Забайкальского края. Ее создание в какой-то мере компенсирует чрезмерное антропогенное воздействие на экосистемы Балейского района, связанное с интенсивным развитием горнорудных работ. В состав заказника вошли ненарушенные и мало нарушенные таежные, лесостепные и лесные территории Приононья, водно-болотные угодья рек Онон, Унда, Калангуй", - говорится в сообщении.

По мнению фонда, территория имеет особое значение как место остановки перелетных птиц во время миграций, богата минеральными источниками, популярными у населения, а также историческими памятниками Бурхотуйской культуры.

Отличительной особенностью нового заказника является то, что он создан по инициативе местного населения, реализованной при поддержке Амурского филиала WWF России. Финансовая поддержка фонда, осуществляемая в соответствии с соглашением о сотрудничестве между фондом и министерством природных ресурсов Забайкальского края, позволила провести первые экспедиции по подготовке обоснования создания обоих заказников, отмечается в сообщении.

Между тем в июле 2011 года в Забайкальском крае была утверждена схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий на период до 2021 года. Согласно документу, площадь региональных ООПТ в крае должна вырасти до 5-6% (более чем в 2 раза по сравнению с нынешней). Организация заказников "Семеновский" и "Реликтовые дубы" - первый шаг по реализации на практике этого важного документа, считают в природоохранной организации.

"Несмотря на мировую значимость природных комплексов, площадь особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае составляет менее 4%. Вне защиты и под угрозой активного хозяйственного освоения до сих пор остаются ценнейшие водно-болотные угодья рек-истоков Амура (Аргуни, Онона, Шилки), не имеющие аналогов лесостепные угодья Даурии с черноберезовыми лесами и многие другие", - отмечет WWF.

Восточное Забайкалье - расположено на стыке трех крупнейших речных бассейнов Евразии (Байкало-Енисейского, Ленского и Амурского) и на восточном стыке границ трех стран (России, Монголии и Китая), включает несколько природных зон (таежную, лесостепную и степную). В Забайкалье происходит сужение трансконтинентальных миграционных путей птиц и обитает множество редких и уязвимых видов, таких как даурский журавль, гусь-сухонос, дрофа, дзерен, манул, кодарский снежный баран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала