Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Таиланда получила чрезвычайные полномочия для борьбы с водой

© REUTERS / Sukree SukplangНаводнение, вызванное вызванное затяжными сильными дождями, в Бангкоке
Наводнение, вызванное вызванное затяжными сильными дождями, в Бангкоке
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават ввела в пятницу в действие особый режим по Закону о стихийных бедствиях, приняв на себя чрезвычайные полномочия по борьбе с захлестнувшим треть страны катастрофическим наводнением.

БАНГКОК, 21 окт - РИА Новости, Евгений Беленький. Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават ввела в пятницу в действие особый режим по Закону о стихийных бедствиях, приняв на себя чрезвычайные полномочия по борьбе с захлестнувшим треть страны катастрофическим наводнением.

 

Заявление о введении в действие особого режима опубликовано в пятницу электронными СМИ Таиланда.

Особый режим для преодоления стихийного бедствия, который, вместе с Законом о стихийных бедствиях, был разработан и принят в 2007 году, предполагает полную и неограниченную власть премьер-министра в сфере борьбы со стихийным бедствием и с ликвидацией его последствий. Любое неповиновение приказам премьера, в том числе со стороны местных должностных лиц, в условиях особого режима становится уголовно наказуемым.

Сразу после объявления о чрезвычайных полномочиях премьера был обнародован ее приказ министерству обороны Таиланда обеспечить охрану земляных валов, барьеров из мешков с песком, шлюзов и всех иных защитных инженерных сооружений, в настоящее время защищающих столицу страны Бангкок от огромной водяной массы, скопившейся у его северных окраин.

Также войска направлены на усиление охраны королевских дворцов и правительственных учреждений, а также аэропортов Суваннапхум и Дон Мыанг.

"Введение в действие особого режима необходимо для того, чтобы добиться слаженности действий и консолидации усилий всех организаций, принимающих участие в борьбе с постигшим страну наводнением", - заявила, принимая чрезвычайные полномочия, премьер-министр Чинават, выступление которой передавалось Парламентской Радиостанцией Таиланда.

Ночью и утром в пятницу власти продолжали путем последовательного открытия и закрытия шлюзов пытаться контролировать потоки воды в реке Чаопрайя и городских каналах. В настоящее время центр Бангкока пока свободен от воды, однако многие каналы на грани переполнения.

"Центр по борьбе с наводнением будет продолжать выполнять поставленную перед ним задачу: мы должны согнать всю воду в море по системе каналов восточной части Бангкока", - заявила премьер Йинглак Чинават.

Случаи неповиновения местной администрации приказам Центра по борьбе с наводнением, а также частые разногласия среди руководителей Центра вызвали серьезную критику в адрес правительства, как со стороны оппозиции, так и со стороны представителей общественных организаций и экспертов.

Кроме того, в некоторых районах к северу от Бангкока местные жители, чьи дома затоплены на полтора - три метра уже в течение трех недель, начали разрушать защитные сооружения, не пропускающие воду в Бангкок, в надежде, что, залив улицы столицы, вода уйдет из их домов.

Помимо этого некоторые крупные местные политики и "фигуры влияния" начали активно лоббировать в правительстве схемы борьбы с наводнением, в соответствии с которыми уходящая в сторону моря вода должна будет пройти через соседние с их регионами территории, не заливая их избирательных округов.

В результате действия властей часто критикуются, как непоследовательные.

В четверг Центр объявил об открытии всех шлюзов Бангкока (их около 200) для прохода воды в море через каналы и реку Чаопрайя. При этом предполагалось, что часть районов Бангкока, в том числе центральных, неминуемо пострадает от разлива каналов и реки.

Тем не менее, в ночь на пятницу открыты были только три шлюза, которыми манипулировали, выпуская в реку и каналы минимальное количество воды. Днем в пятницу на улицах центра города по-прежнему сухо.

Утром в пятницу мэрия Бангкока распространила заявление, заверяющее горожан, что центру города "ничто не угрожает". При этом эксперты уверены, что если продолжать сдерживать воду на подступах к Бангкоку, в один из ближайших дней она прорвет заграждения и бесконтрольно хлынет в город.

"Это физика и арифметика, с ними спорить трудно", - сказал РИА Новости на условиях анонимности опытный сотрудник министерства науки, технологий и природных ресурсов Таиланда.

"Восемь миллиардов кубометров воды давит на бангкокские "укрепления" в поисках пути к морю. Река и все каналы вместе взятые в состоянии пропустить через себя, не разливаясь, около 300 миллионов кубометров в сутки. Если открыть шлюзы, естественно, в каналы и Чаопрайю попадет минимум в два раза больше воды, значит, они выйдут из берегов и основательно подтопят город. Но, по крайней мере, этим процессом можно попытаться управлять", - пояснил собеседник агентства.

"А если продолжать сдерживать эту водяную массу, которая, кстати, ежедневно прибывает, потому что вода из прорванных северных водохранилищ все еще вытекает и постепенно доходит до Бангкока, в какой-то из ближайших дней блокада будет прорвана и произойдет катастрофа - бесконтрольное затопление городских районов, включая центр. Чем дольше мы сдерживаем воду, тем сильнее будет удар, который нам нанесет природа", - сказал чиновник.

Несмотря на требования парламентской оппозиции, правительство в течение последних недель решительно отказывалось ввести в Таиланде режим чрезвычайного положения, считая, что такой шаг придаст правительственной политике образ "антинародности" и отпугнет иностранных туристов. Туризм - седьмой по уровню источник валютного дохода страны, стоящий сразу после отраслей сельскохозяйственного и промышленного экспорта.

Обозреватели таиландских электронных СМИ отмечают в пятницу, что введение особого режима по Закону о стихийных бедствиях может оказаться удачным компромиссом между режимом ЧП и полным отсутствием чрезвычайных мер.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала