Почему ребенок на отдыхе или в детском саду не застрахован от некачественной пищи, как отстоять свои права на безопасный туристический продукт, зачем Роспотребнадзор ведет непримиримую войну с коллекторскими агентствами, - на эти и другие вопросы глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ответил в интервью руководителю редакции "Общество" РИА Новости Екатерине Ефимовой.
- Геннадий Григорьевич, не так давно завершилась детская оздоровительная кампания в России. Как, по Вашему мнению, отдохнули наши дети? Почему мы все чаще видим в СМИ информацию о кишечных вспышках?
- В 2011 году в летних оздоровительных учреждениях отдохнуло почти 5,4 миллиона детей, это 99,9% от планового показателя. Всего в летом работали 51,5 тысячи учреждений: с дневным пребыванием, загородные лагеря, палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и детские санатории.
Вся наша работа направлена на получение, говоря сухим языком статистики, "выраженного оздоровительного эффекта", то есть, важно, чтобы дети за лето подросли, прибавили в весе, накачали мышцы и так далее. И здесь показатели обнадеживающие: здоровье поправили этим летом 85,7% детей, у 12,3% успехи были незначительными и лишь 2,1% отдыхавших никакого эффекта для здоровья не получили.
Как выбрать летний лагерь для ребенка? >>
Выраженный оздоровительный эффект с показателем свыше 90% зарегистрирован у детей в 15 субъектах РФ: Тюменская, Калининградская, Амурская, Липецкая, Астраханская, Ростовская, Мурманская, Саратовская области, Краснодарский край, Республики Кабардино-Балкария, Дагестан, Карелия, Северная Осетия (Алания) и города Москва и Санкт-Петербург.
К сожалению, минувшим летом у нас зарегистрировано 18 очагов инфекционных болезней. Общее число пострадавших - 748 человек, в том числе 701 ребенок. При этом наибольший прирост нам дала первая смена (7 очагов). Сравните: за весь сезон 2010 года было зарегистрировано 12 эпидемических крупных случаев с числом пострадавших 188 человек, в том числе 186 детей). Преимущественно, в 95% случаев, инфекция передавалась детям пищевым путем.
Что для Вас наиболее важно при выборе летнего лагеря (программы) для вашего ребенка?
Причины, как правило, заключаются в грубых нарушениях санитарного законодательства, несоблюдении требований по содержанию пищеблоков, хранению продуктов, приготовлению блюд. Например, овощи плохо промыли, мясо не обработали или поварами работали люди, сами являющиейся источником инфекции.
Чтобы оценить качество питания в детских лагерях, мы проверили более 5,2 тысячи поставщиков продуктов питания. В итоге выписано штрафов на 8 миллионов рублей, возбуждено более 1,1 тысячи дел об административном правонарушении, из которых 81 – передано в суды. Что касается готовых блюд, то здесь мы забирали пробы на микробиологию: 63,2 тысячи проб, из которых 2,4% показали несоблюдение требований. Хуже всего дела по этому показателю обстояли в Хабаровском крае и в Республике Тыва.
Но нарушения в питании детей - это только часть наших претензий этим летом к лагерям. Еще есть вопросы к ремонту, к оборудованию, к санитарным книжкам персонала, к работе некоторых ларегерей без наших разрешений. Так, 30 учреждений вообще были нами закрыты, например в Воронежской области, в Пермском крае, в Свердовской области, Чувашии. В целом, по итогам контрольно-надзорных мероприятий за выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено более 28,6 тысячи протоколов об административном правонарушении, вынесено 26,5 тысячи штрафов на сумму более 43 миллионов рублей. За невыполнение требований от работы было отстранено 853 сотрудника учреждений отдыха и оздоровления детей.
- Вы накануне заявили о том, что нужно разрешить Роспотребнадзору проверять предприятия общественного питания чаще, чем один раз в три года. Это поможет решить проблему с пищевыми отравлениями?
- Дело в том, что сегодня по регламенту мы должны предупредить за 5 дней, что мы приходим в такое-то время с плановой проверкой. Если это допустимо на заводе, в библиотеке, то в общественном питании этого делать нельзя. За это время можно и персонал полностью заменить. Есть виды производства, где внезапные проверки должны быть. Это касается не столько лагерей, а больше городского общепита, столовых. Конечно, только проверки не решат проблему. Но, когда люди знают, что их проверят, они становятся более ответственными за свои действия.
- В Госдуму недавно внесен законопроект о защите физических лиц, задолжавших банкам. Документ "предусматривает защиту прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны". На Ваш взгляд он поможет урегулировать работу коллекторских агентств и ситуации, когда некие фирмы, взыскивающие долги, угрожают частным лицам различными карами, вплоть до лишения родительских прав?
- Еще в июне Минэкономразвития РФ разместило на своем официальном сайте для публичного обсуждения проекты федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" и федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", к которым у службы есть большие вопросы. Мы продолжаем настаивать: привлечение коллекторов лишает граждан государственной защиты, поскольку между коллектором и потребителем нет и не может быть потребительских правоотношений. Это значит, что гражданин не может воспользоваться защитными преференциями, установленными законом "О защите прав потребителей". В результате появляются "Русдолгнадзоры" и прочие структуры, пытающиесся придать себе вес за счет пугающих названий и путем угроз "выбивать" долги с заемщиков. Если этот "очаг" своевременно не ликвидировать, то он грозит перерасти в эпидемию и даже в пандемию. Поэтому мы отстаиваем свою правовую позицию о том, что не являясь кредитными организациями, коллекторские структуры не имеют право получать сведения, относящиеся к бансковской тайне: размер кредита, объемы долга, личные данные заемщика. Да, служба не может сегодня прямо наказать коллекторов за угрозы и другие незаконные действия, поскольку их деятельность изначально лежит вне правового поля. Но мы можем, и делаем это с успехом, применять меры в отношении банков, прибегающих к сомнительным "услугам".
Коллекторами, и мы с 2006 года отвечаем так на запросы граждан, должна заниматься прокуратура. Так, еще в 2007 году мы заявляли в Генпрокуратуру о вопиющем случае в Челябинской области: заемщикам известного банка рассылались извещения об уступке прав требования по кредитному договору в конвертах с рисунком черепа. Прокуратура факты проверила, подтвердила и ответила Роспотребнадзору о принятии мер прокурорского реагирования. Однако, эти структуры успешно освоили технику мимикрии. Несмотря на увольнение сотрудника, непосредственно печатавшего черепа на конвертах, и на ликвидацию представительства "агентства по сбору долгов" в Челябинске, само "коллекторское агентство" продолжает существовать в Москве. Более того, 13 апреля 2010 года жительница Челябинской области обнаружила поврежденные провода дверного звонка и телевизионного кабеля, а на самой двери была наклеена записка оскорбительного содержания. "Коллекторы" пообещали женщине разбить окна квартиры и избить ее ребенка по пути из школы (это цитаты из обращения женщины в Роспотребнадзор).
Подготовленные Минэкономразвития России законопроекты, как и проект закона, внесенный в ГД, содержат множественные отсылки общего характера к Гражданскому кодексу, очевидно подразумевая, что там есть нормы, под действие которых подпадает так называемая "коллекторская деятельность". Но в ГК РФ таких норм нет, там нет ни "коллекторов", ни "комиссий", ни "представителей представителя", ни "взыскателей". Мы проинфомировали МЭР, что не поддерживаем эти законопроекты. И мы намерены не допустить их дальнейшего движения в представленном виде.
- Однако президиум Высшего арбитражного суда по итогам последнего анализа судебной практики признал, что передача банками прав требования по просроченным кредитам физлиц третьим лицам, даже не обладающим статусом кредитной организации, законна и не требует согласия заемщика.
- Это, конечно же, ангажированное решение. По законодательству, если вы со мной заключаете договор, то только с вашего согласия я могу передать ваш и возможные долги кому-то другому. Иначе меня ограничивают в правах и возможностях. Одно дело, когда я решаю вопрос с банком. Например, потерял работу, временно не мог платить, а потом устроился и снова стал платить. Но в случае передачи долга коллекторам я лишен возможности отсрочить выплату. Да, есть недобросовестные заемщики, которые специально берут кредиты и потом уходят от выплаты долгов. Но это уже совсем другое дело, это уголовная ответственность.
Понятно, что должно быть регулирование деятельности коллекторов. Сегодня его нет, поэтому допускаются импровизации, в том числе в уголовной плоскости. И мы будем отстаивать свою позицию.
- Значительный вклад россиян в экономики зарубежных стран не гарантирует качественного и безопасного отдыха на курортах. Последняя история - с задержкой сотен россиян в Болгарии. Где искать правду потребителю туристических услуг?
- Недавно мы проводили совещание с заинтересованными сторонами, включая Ростуризм и Ассоциацию туроператоров России, по вопросам безопасности туристических услуг. Тема с каждым годом приобретает все большую актуальность. Вспомним только обнаружение очагов холеры в Доминиканской Республике в ноябре-декабре 2010 года, нападение акул на туристов в Египте, а также нестабильное политическое положение в этой стране, наводнение в Таиланде в январе 2011 года. Наибольшую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи причинения вреда здоровью российских туристов в Турции: отравление российских граждан фальсифицированными напитками в мае 2011 года, массовые пищевые отравления на турецких курортах в июле-августе 2011 года. Ситуация в Болгарии еще раз свидетельствует о том, что необходимо более четко определить пределы ответственности российских туроператоров, для чего необходимо усовершенствовать действующее законодательство: внести изменения в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности" и Федеральный закон "О защите прав потребителей".
Советы туристу, собирающемуся за границу >>
- Как продвигаются переговоры с производителем грузинской минеральной воды "Боржоми", с виноделами Грузии и как дела с возобновленными поставками вина и коньяков из Молдавии?
- Ранее все условия по поставкам алкогольной продукции и минеральной воды из Грузии мы уже высказали на переговорах с представителями грузинского бизнеса. Если они заинтересованы в российском рынке и хотят возобновить поставки, то мы готовы рассмотреть их заявку. Необходимо сказать, что объемы возможных поставок алкогольной продукции из Грузии никак не влияют на российский рынок во всех возможных сегментах.
По поставкам алкогольной продукции из Республики Молдова ситуация сейчас такая: из 44 предприятий производителей алкогольной продукции, получивших разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, поступили заявки от 39 заводов-изготовителей.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве для проведения лабораторных исследований всего в 2011 году поступило алкогольной продукции производства Республики Молдовы в количестве: 2835 партии вина, 148 партий виноматериалов, 353 партий коньяков, общим объемом 17,2 миллиона литров.
В настоящее время рассматривается вопрос о возможности поставок алкогольной продукции наливом такими молдавскими винодельческими предприятиями, как ПИК ВКЗ "Молдавский Стандарт", АО "Комбинат по производству вин "Крикова", компания СП "Томай Винекс".
Хочу отметить, что несмотря на неоднократные предупреждения, продолжает увеличиваться объем поступающей через Белоруссию контрабандной алкогольной продукции производимой как в Грузии, так и в Молдавии. Напомню, в рамках Таможенного союза у нас общее экономическое пространство, но это не означает, что Роспотребнадзор не будет принимать жесткие меры для пресечения оборота такой продукции.