МОСКВА, 21 окт - РИА.Туризм. Только 2% территорий строящегося Северо-Кавказского туристического кластера попадут в границы природоохранных территорий, заявил сенатор, председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов, при этом уточнив, что и на этих 2% будут размещены не строения, а горнолыжные спуски.
Таким образом он прокомментировал разгорающийся спор вокруг представленных в Госдуму поправок в закон "Об особых экономических зонах РФ", ослабляющих природоохранный режим в отношении заповедников и национальных парков, авторами которого, как полагают его противники, было руководство КСК.
"Представленная редакция закона преподносится как продиктованная нуждами Северо-Кавказского туристического кластера. Однако отдельные чиновники попытались в этот закон вложить все свои проблемы, которыми они многие годы не хотели заниматься", - считает сенатор.
По его мнению, смягчение ограничений на ведение хозяйственной деятельности в природоохранных территориях должно быть точечным, предельно мотивированным, жизненно необходимым и приниматься под жестким контролем правительства России. В качестве примера сенатор привел те самые 2% природоохранных территорий, где, как он утверждает, нет никаких альтернатив для прокладки горнолыжных трасс, а для местного населения - реальных альтернативных сфер занятости.
"Именно поэтому возникла потребность смягчить - точечно - природоохранные ограничения и допустить в этих предельно ограниченных зонах оборудование горнолыжных склонов, - пояснил Билалов, заметив, что, пользуясь моментом, некоторые чиновники решили распространить соответствующие поправки на всю территорию Российской Федерации. - Мы будем добиваться, чтобы изменения коснулись только тех точек, которые осваиваются в рамках особых экономических зон туристско-рекреационного типа под жестким контролем правительства".
Представитель КСК апеллирует к строжайшим нормативам ЮНЕСКО, в которых предусмотрено 10 заповедных режимов с разными степенями ограничений деятельности человека. "Мы не собираемся добывать нефть или строить химическое производство. Но в мире, в том числе под охраной ЮНЕСКО, есть примеры использования природоохранных территорий в щадящем режиме", - сообщил Билалов, отметив, что КСК находится в постоянном контакте с ЮНЕСКО.
Факт "постоянного контакта" изданию "ФедералПресс" подтвердил координатор общественной и правозащитной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, напомнивший, что комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО дважды принимал на своих сессиях решения о недопустимости строительства горнолыжных курортов на плато Лагонаки. "Заповедники созданы для сохранения уникальных природных комплексов, а не для их хозяйственной эксплуатации", - подчеркнул он.
Билалов же предлагает те средства, которые будут поступать за аренду земли, "направлять в природоохранные территории для реабилитационных мероприятий, поскольку богатая природа - главный актив наших курортов".