Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Каддафи обещал умереть за Ливию и ее нефть. Похоже, так оно и случилось 20-го октября. Заметьте, что произошло почти ровно через полгода после начала 19-го марта натовского "гуманитарного усмирения" Ливии, операции блока по поддержанию запретной воздушной зоны над страной.
Сведения о том, как окончил свою жизнь Муаммар, крайне противоречивы. Но если верить представителям Переходного национального совета Ливии, полковник умер от ран близ города Сирт (он родился неподалеку), из которого пытался бежать после его захвата повстанцами.
НПС сообщает об аресте Муаммара Каддафи. Читать на сайте InoСМИ>>
Показательно в этой смерти то, что погиб бывший лидер Джамахирии и диктатор совсем не в бою с повстанцами, а в результате очередного "хирургического удара" натовской авиации.
Получается, что НАТО поставило точку там, где блок не имел права расписываться: никто не давал НАТО санкций на охоту за Каддафи и бомбардировки окрестностей осажденного повстанцами со всех Сирта.
Проблемы Ливии только начинаются
Если бы любая гражданская война или беды страны кончались с ликвидацией ее тиранов и диктаторов, то Ливию можно было бы уже считать совершенно свободной. Причем война, по африканским меркам, продлилась совсем недолго. Первые открытые выступления против Каддафи начались 15 февраля этого года. Если считать со дня начала правления Каддафи, 1 сентября 1969-го, он продержался 42 года, 1 месяц и 20 дней.
Калькуляции "ливийской войны" НАТО>>
Поразительно, как ломает человека абсолютная власть. От капитана Муаммара Каддафи, руководителя переворота 69-го года, до ливийского лидера Муаммара Каддафи периода начала лихолетья, февраля 2011-го, такая большая разница, что трудно поверить: второй – это продолжение первого. Каддафи 20011-го – это шоу-представление: почти водевильный диктатор в опереточного покроя и цвета мундирах, в опереточном блеске и золоте. Так мог бы выглядеть Майкл Джексон, доживи он до 69 лет.
Как многие тираны, начинавшие Робин Гудами и/или освободителями, Каддафи прошел все стадии метаморфоз, от обожаемого и смелого руководителя революции, до самовлюбленного, жестокого, переродившегося полушута.
Если бы с окончанием революций кончались бы и все проблемы страны, то Ливию тоже можно было бы считать уже погружающейся в состояние счастья. Увы, только сейчас проблемы и начинаются.
Уничтожить Каддафи – это еще не построить базу для демократии
И дело даже не в Каддафи. Он уже давно ни у кого никаких симпатий не вызывал. Но то, что происходило, происходит и будет происходить в Ливии может здорово подкорректировать обстановку на всем севере Африки и во всем арабском, ближневосточном регионе. Не завтра, не через неделю. В будущем, и не таком уж и далеком.
Экспорт демократии через НАТО – это не совсем то, чего ждали арабы. Или к чему они готовы. В геополитическом плане интервенция НАТО изменила очень многое. И, скорее, в отрицательную сторону.
О печально известной резолюции СБ ООН 1973 (о бесполетной зоне над Ливией) говорилось уже много. Россия поддалась на уговоры и обещания США, Британии и Франции соблюдать ее, хотя с самого начала было ясно, что документ будут растягивать далеко за границы им оговоренного.
Это, по большому счету, не такое уж и коварство. Резолюции ООН всегда составляются так искусно, что в них можно найти ответвления от основного русла. Умелые юристы могут растягивать их в любую сторону, причем на такие расстояния, с которых главное уже малоразличимо. 1973 – хороший пример. И хороший урок.
Вето Китая и России на похожую (правда, без запретной зоны) резолюцию по Сирии – первый ответ на такие обманы. Мало хорошего могут принести разногласия (вплоть до применения права вето) в Совете Безопасности. Но тут НАТО и Запад могут винить только себя.
Ливия – повторение Афганистана?
Но хуже даже не это. Ни единой власти, ни единой партии, которая могла бы взять власть в Ливии в свои руки, на деле нет. Это тоже не есть нечто невероятное для только что переживших такой турбулентный период истории стран.
Опасно иное. Это парадокс ливийской войны, на который мало кто обращает внимание.
С тех пор как Запад снова изменил свое отношение к Каддафи и примерно с 2003-го он превратился из главного мальчиша-плохиша в союзника, ни у США, ни у Британии, ни у Италии, ни у Франции (в меньшей, конечно, степени) не было лучшего союзника в борьбе с Усамой бен Ладеном и "Аль-Каидой", чем спецслужбы Ливии. Вся агентурная работа, львиная доля сведений шла из или через Ливию.
Получается, что НАТО бомбило главного партнера в невидимой войне против главного зла современности – международного терроризма.
Мало кто обращает внимания и на еще одну особенность ливийской гражданской войны. Вернее, войны лоскутных повстанческих отрядов при поддержке сил НАТО против правительственных сил Каддафи. Так вот, основная масса всех повстанческих сил, примерно 80% , не говоря уже о его ядре, – это сторонники радикального ислама, "Братьев мусульман".
Яркий пример – военный комендант Триполи Абдельхаким Бельхадж. Он имеет огромный авторитет и претендует на большие посты в правительстве и не скрывает своей неприязни по отношению к нынешнему составу и руководству ПНС. А к патронам из НАТО тем более.
Бельхадж, первое лицо в "Ливийской исламской боевой группе" (ЛИБГ), которая признана террористической организацией госдепом США, в свое время был выслежен в Малайзии британской разведкой MI6, передан ЦРУ США и затем выдан…полковнику Каддафи. Семь лет он просидел в ливийской тюрьме под постоянными пытками. Его допрашивали, в том числе и офицеры ЦРУ и MI5, и ничего не было сделано для его освобождения.
Примерно так же США и Британия сначала "выхаживали" движение "Талибан" в Пакистане. Все знают, что из этого вышло. В Ливии, увы, многое очень похоже.
Революции – опасные субстанции, и им должно быть "назначено" прекратиться. Мало кто будет с этим спорить. На Ближнем Востоке – они опасны вдвойне: нефть, газ, Суэцкий канал, арабо-израильский конфликт, война в Ираке, Афганистан… Может "Ливийская революция" и станет последней насильственной сменой нехорошего режима. Проблема только в том, что придет на смену.
Демократия и стабильность всегда стояли на Ближнем Востоке и в странах Магриба на противоположных полюсах. Это если демократии вообще позволяли забрезжить на горизонте – она редкость для стран Магриба, за исключением лишь демократического Алжира.
А нефть – это вообще отдельная тема для разговора о будущем Ливии…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции