"Бедность, которая не имеет долга, есть большое богатство", – полагал мудрый древний грек Аристотель. В сегодняшней бурлящей Греции так, похоже, не считают. Ее долги достигли 150% годового валового внутреннего продукта, но на сокращение заработной платы народные массы не согласны.
Программа урезания зарплат в госсекторе и численности бюрократического аппарата – вполне здравый ультиматум кредиторов страны – вызвали гнев народа. В Афинах, так же как в Нью-Йорке и Риме, протестующие вздымают знамена с портретами Маркса и Че Гевары. Тем временем Греция, в которой продавцы не продают, судьи не судят, самолеты не летают, а улицы не убирают уже больше двух недель, еще ближе подошла к дефолту и ускорению скорости падения национальной экономики.
Слишком много бюрократов
"Мечта каждого грека – устроиться на работу в правительство: платят хорошо, риска никакого", – поделился со мной представлениями о счастье владелец сувенирной лавки в райском уголке Европы, на греческом полуострове Халкидики. Было это лет десять назад, и численность граждан, реализовавших национальную мечту, с тех пор стойко росла.
По официальной статистике, сегодня около 800 тысяч человек нашли свое место на греческой госслужбе. Примерно каждый 12-й гражданин страны, с учетом младенцев Фив и афонских старцев, умудрился попасть на бюрократический Олимп, изгнать с которого, по конституции страны, невозможно.
В стране только недавно впервые решили подсчитать, как велика армия госслужащих, но статистику предоставили не все муниципалитеты. Национальная торговая палата преемников древней Эллады убеждена, что в ничего не производящем бюджетном секторе занят весь миллион. И им предложили сократить всего 30 тысяч?..
В Греции – самый низкий в Европе уровень занятости – 66% трудоспособного населения при 73% в среднем для Евросоюза. Не удивительно, что фирменный национальный продукт – греческий йогурт, кислый, но полезный – в США стоит вдвое дороже аналогичного калифорнийского. Хотя, например, продукт, доставленный из Австралии или Новой Зеландии – куда как дальше – конкурирует с американским по цене и качеству.
Сегодня экономисты единодушны в диагнозе Греции: неэффективная бюрократическая модель подавила свободное предпринимательство и оказалась неспособной себя прокормить.
Греческим путем идете, товарищи!
"Мы не можем больше обслуживать громадную государственную экономику. Незначительный частный сектор не смог содержать огромный общественный сектор", –заявил в эфире американской телекомпании один из греческих министров.
Американская аудитория канала СNBC вынесла вердикт: "Грецию надо гнать из еврозоны, чтобы спасти финансовую систему мира", – за этот вариант проголосовали почти 80% посетителей сайта. Здесь считают, что крах страны, где каждый десятый-бюрократ, и где не метут улицы больше двух недель, просто неизбежен.
Между тем, портрет "команданте Че" реет всего в квартале от Уолл-стрит, которая, словно издеваясь над общественным мнением, демонстрирует двузначные показатели роста, финансируя рутинные нужды мегаполиса, например, – сбор мусора. Ненавистные "жирные коты" не кормятся от бюджета, а пополняют его – это факт.
Осажденная Уолл-стрит тоже вопиет: демократический президент Барак Обама увеличил вашингтонскую бюрократию за свой первый срок примерно на 200 тысяч ртов. И в этом он мало отличался от Буша-младшего, также пристроившего сотни тысяч людей на бюджет.
Движущая сила уличных волнений во всем мире – молодежь, для которой нет места ни на перегруженном бюрократическом корабле, ни в бизнесе, под который она просто не заточена. Передела хотят, как всегда, гуманитарии, которые учились без оглядки на потребности рынка, то есть не для общества, а "для себя". Тысячи людей выходят с требованием дать им работу, хотя в американской экономике по-прежнему есть вакансии – но для технарей и медиков, а не культурологов и философов.
Мне кажется, что развитые цивилизации никогда больше не смогут восстановить рынок труда в его бывшем разнообразии – ведь мы живем в век IT-революции, которую по масштабам можно сравнить разве что с промышленной. В бытность работы в Нью-Дели, где в домашнем хозяйстве постоянно что-то отрубалось, отключалось или забивалось, ко мне непременно приходила целая делегация служащих со "старшим". Человеку с кожаным портфелем я объясняла проблему, он по цепочке отдавал распоряжения, а пробивать канализацию всегда оставался один и тот же – темнокожий Сунил в неизменных синих "вьетнамках".
В Америке вместо кассиров в супермаркетах все чаще оплачиваешь покупки через автоматы, а чтобы поговорить не с машиной, а человеком, сервисные компании запрашивают пять долларов.
Можно ли ожидать в развитых экономиках восстановления докризисной занятости? Давайте будем честными: на наших глазах в i-век происходит полная перестройка привычной структуры рабочих мест. Тем, кто этого не понял, остается верить в Маркса, Мао и Че Гевару.
Наша македонская фаланга
Россия не осталась в стороне от глобального процесса бюрократизации – за последние десять лет аппарат удвоился в размере. Сегодня власти России обещают, что в течение пяти лет сократят федеральную бюрократию на 20%. В абсолютной величине она практически сравнялась с греческой – что-то под миллион человек, но с учетом разницы масштабов стран это кажется не аварийным. Если конечно забыть, что плюс к федеральным чиновникам мы имеем окружных, областных, городских, районных.
Да и вообще любые политические инициативы тут же выливаются в создание новых бюрократических структур, которые по своему устройству напоминают древнегреческую македонскую фалангу – построение тесно сплоченных рядов, малоподвижное, но успешно отсекающее атаки нападающих.
Ведь существуют же в природе, и неплохо, многочисленные межгосударственные бюрократические клоны – только в рамках СНГ их гораздо больше дюжины, плюс сразу две параллельных коллективных военных структуры с собственными штабами – Совет министров обороны СНГ и Совет объединенных вооруженных сил СНГ, не говоря о совершенно отдельно стоящей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И с этакой силищей мы опасаемся НАТО?
В глазах рябит от ШОС, ЕЭП, ЦАС, ШКВС, и, конечно, постоянно действующего комитета исключительно узкого Союза только Белоруссии и России, но зато с конторами в обеих столицах. Экономика Греции рухнула бы под таким бременем бюрократии лет на десять раньше.
Не то мы. Не так давно посланец ЛДПР в штаб-квартире ООН на полном серьезе делился со мной идеей создания Парламента мира в Нью-Йорке, в котором готов был участвовать на постоянной основе.
Мой личный опыт взаимодействия с бюрократией складывался не самым удачным образом. Недавно случайно пришлось делить трапезу в одном из русских ресторанов Нью-Йорка с ведомственной делегацией из Москвы с главным боссом во главе стола. Приятные образованные люди, никто не падал носом в салат, рассказывали о том, какие положительные процессы происходят на родине. В Нью-Йорке жили в приличном отеле, вероятно, прилетели бизнес-классом. А когда делегация покинула ресторан, ее счет принесли нам. "Ну, вы же сидели с ними за одним столом", – пожала плечами официантка. В общем, в ресторане, как в жизни...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции