Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Долину Челушмана в Горном Алтае защитят от "диких" туристов

Власти Республики Алтай в четверг приняли решение создать в Челушманской долине Горного Алтая новый природный парк, чтобы защитить эту уникальную местность от "нашествия" множества "диких" туристов, посещающих долину, сообщил журналистам министр лесного хозяйства региона Михаил Терехов.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 окт - РИА Новости, Елена Козлова. Власти Республики Алтай в четверг приняли решение создать в Челушманской долине Горного Алтая новый природный парк, чтобы защитить эту уникальную местность от "нашествия" множества "диких" туристов, посещающих долину, сообщил журналистам министр лесного хозяйства региона Михаил Терехов.

По информации министра, уникальность Челушманской долины состоит, прежде всего, в том, что здесь обитает 27% видов растений и 41% животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, кроме того, здесь находится множество древних курганов - в том числе знаменитые Пазырыкские курганы, которые являются историческими памятниками и своеобразным наследием алтайского народа. К тому же столь близкое соседство степного и альпийского высотных поясов, как здесь, очень редко встречается в мире.

"Долина Челушмана очень посещаема неорганизованными так называемыми "дикими" туристами, и чтобы упорядочить влияние туристской деятельности на эту местность, мы должны ужесточить условия их пребывания в долине. Именно поэтому было принято решение о создании здесь природного парка "Ак-Чолушпа" площадью 168 тысяч гектаров. Первоначально мы собирались открыть парк в границах порядка 300 тысяч гектаров, но местное население было против, и мы пошли им навстречу", - рассказал Терехов и добавил, что территория парка, примыкающая к Алтайскому природному биосферному заповеднику, станет своеобразной буферной зоной для краснокнижных животных, в том числе для заходящих сюда снежного барса, аргали, манула.

По его словам, создание парка "Ак-Чолушпа" не потребует каких-то дополнительных расходов, потому как в этом году три природных парка в Онгудайском районе республики - "Природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы", "Природно-хозяйственный парк "Аргут" и "Каракольский природный парк "Уч Энмек", были оптимизированы и объединены в один большой парк. В результате высвободились штатные единицы, которые и составят персонал нового парка в Челушманской долине.

"Деятельность туристов здесь отныне будет упорядочена - они не смогут отдыхать, разводить костры, где им заблагорассудится, а только в специально отведенных для этого местах - ведь в природном парке организуют плановые стоянки и места отдыха, это благоприятно повлияет и на лесопожарную обстановку, снизит риски возгорания", - пояснил министр.

При этом, подчеркнул он, местные жители нисколько не будут ущемлены, поскольку смогут вести привычную им хозяйственную деятельность, как и раньше, поскольку природный парк - это не заповедная зона, и здесь допускается сельское хозяйство, промыслы и другие виды деятельности.

Природный парк "Ак-Чолушпа" расположится в восточной части Республики Алтай на территории Улаганского района, он состоит из трех кластеров - наибольший "Чулышман" на южном берегу Телецкого озера, "Калбакая" в районе реки Малая Кокоря и самый маленький "Пазырык" к юго-востоку от села Балыктуюль в урочище Пазырык.

Рекомендуем
Посетительница осматривает автомобиль в автосалоне
В России расширили перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала