Рейтинг@Mail.ru
Кассация по делу о клевете на губернатора Горного Алтая вновь отложена - РИА Новости, 20.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кассация по делу о клевете на губернатора Горного Алтая вновь отложена

Читать ria.ru в
Верховный суд Республики Алтай из-за неявки осужденного и его адвоката в четвертый раз еще на неделю отложил рассмотрение жалоб на приговор алтайскому журналисту и депутату госсобрания Сергею Михайлову, признанному виновным в клевете на губернатора и оправданному по обвинению в оскорблении и разжигании межнациональной розни, передает корреспондент РИА Новости.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 окт - РИА Новости, Елена Козлова. Верховный суд Республики Алтай в четверг из-за неявки осужденного и его адвоката в четвертый раз еще на неделю отложил рассмотрение жалоб на приговор алтайскому журналисту и депутату госсобрания Сергею Михайлову, признанному виновным в клевете на губернатора и оправданному по обвинению в оскорблении и разжигании межнациональной розни, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ранее заседания Верховного суда региона по рассмотрению жалоб на это дело переносились трижды. В первый раз адвокат Михайлова был в отпуске, во второй - заболел сам осужденный, попав с обострением хронической болезни в больницу. В третий раз Михайлов не явился в зал заседания - его адвокат предоставил листок нетрудоспособности, свидетельствующий о том, что журналист заболел и не может участвовать в процессе.

В четверг ни Михайлов, ни его защитник не явились в зал заседания, прислав заявление, которое было озвучено председателем судейской коллегии. В заявлении адвокат осужденного Владимир Бандура попросил суд отложить рассмотрение дела из-за того, что Михайлов продолжает болеть, а сам он не может явиться на процесс по семейным обстоятельствам.

"Михайлов осведомлен об этом и не возражает, против смены защитника он возражает", - говорится в заявлении и подчеркивается, что журналист сам желает принять участие в рассмотрении жалоб.

Представительница потерпевшего Елена Казанцева посчитала нецелесообразным очередной перенос процесса, попросив суд провести заседание в отсутствии Михайлова.

"За прошедшую неделю Михайлов вновь активно участвовал в общественно-политической жизни региона, в частности, 18 октября он принял участие в работе комитета по бюджету и налоговой политике", - пояснила она свое мнение, предоставив суду соответствующую справку.

Гособвинитель, выслушав доводы Казанцевой, согласился с ней, высказав мнение, что журналист не имеет никаких уважительных причин для очередного отложения слушания дела.

Коллегия, совещаясь на месте, постановила отложить судебное заседание на 27 октября. В случае неявки адвоката в течение пяти суток будет решен вопрос о назначении защитника, - сказал председательствующий судья.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий самого Михайлова в связи с данными событиями.

Горно-Алтайский городской суд 21 июля признал журналиста виновным в клевете на главу республики Александра Бердникова. Михайлов был оштрафован на 40 тысяч рублей, но освобожден от ответственности за истечением срока давности. По статьям о возбуждении вражды и об оскорблении представителя власти он был оправдан за отсутствием состава преступления. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск губернатора - с журналиста было взыскано 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Приговор был обжалован обеими сторонами в Верховном суде региона.

Михайлов, являющийся депутатом госсобрания Республики Алтай, издает газету "Листок", которая позиционирует себя как единственное оппозиционное издание в регионе и активно критикует местное правительство. В 2010 году в отношении Михайлова было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни и клевете на главу республики Бердникова. Дело слушалось в городском суде Горно-Алтайска.

Депутата и журналиста судили по трем статьям УК РФ - по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета), части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Вину Михайлов не признает, считая, что дело якобы "носит политическую окраску", а его судят из-за активной общественной и журналистской деятельности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала