Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премия Rusnanoprize присуждена разработчику синтетических наноалмазов

© Фото : РОСНАНОРОСНАНОРОСНАНО
Лауреатом международной премии по нанотехнологиям Rusnanopize 2011 стал научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, академик Геннадий Сакович, сообщается на сайте международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Лауреатом международной премии по нанотехнологиям Rusnanopize 2011 стал научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, академик Геннадий Сакович, сообщается на сайте международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011.

Премия присуждена Саковичу по направлению "наноматериалы" за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации.

Разработанная Саковичем технология не имеет аналогов в мировой практике, отмечается в сообщении. Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются, в частности, для производства износостойких металлопокрытий для деталей машин и механизмов, увеличения срока службы режущего инструмента.

Наградной символ и памятный диплом премии получит также ОАО "Федеральный научно-производственный центр "Алтай" (Бийск) за внедрение разработок Саковича в массовое производство.

Научно-производственное объединение "Алтай" совместно с Институтом гидродинамики СО РАН (Новосибирск) в 1982 году начали исследования по синтезу алмазов непосредственно из атомов углерода молекул взрывчатых веществ по поручению министерства машиностроения СССР. Необходимость таких исследований была обусловлена бурным развитием машиностроительной отрасли СССР, которое потребовало увеличения добычи и разработки способов получения искусственных технических алмазов.

После публикации первых результатов исследований в 1984 году стало ясно, что новый выработанный способ синтеза экономически оправдан и позволяет получать наноразмерные алмазы с рядом новых свойств. Решением министерства все разработки были переведены в разряд закрытых, а НПО "Алтай" приступило к созданию промышленной технологии. В 1985 году на мощностях "Алтая" было создано роботизированное производство наноразмерных алмазов, одновременно активно продолжалось изучение их уникальных свойств.

Промышленный выпуск наноалмазов и их поставка на предприятия министерства машиностроения начались с 1986 года.

К настоящему моменту на производственных мощностях ОАО ФНПЦ "Алтай" организован промышленный выпуск 10 видов продукции на основе функциональных наноразмерных алмазов, в том числе для экспорта в промышленно развитые страны мира.

Международная премия в области нанотехнологий Rusnanoprize, учрежденная госкорпорацией (ныне ОАО) "Роснано", с 2009 года присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство.

Торжественная церемония вручения премии, размер которой в этом году составил три миллиона рублей, состоится в ходе форума RUSNANOTECH-2011, который пройдет в Москве с 26 по 28 октября.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала