Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астрономы впервые сделали снимок новорожденной планеты

© Фото : Kraus & IrelandРекордно молодая планета LkCa 15 b
Рекордно молодая планета LkCa 15 b
Астрономы впервые смогли получить прямые изображения "новорожденной" планеты, которая еще не завершила процесс формирования, говорится в статье ученых, принятой к печати Astrophysical Journal.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Астрономы впервые смогли получить прямые изображения "новорожденной" планеты, которая еще не завершила процесс формирования, говорится в статье ученых, принятой к печати Astrophysical Journal.

Адам Краус (Adam Kraus) из Гавайского университета (США) и Майкл Айрленд (Michael Ireland) из Австралийской астрономической обсерватории открыли планету LkCa 15 b у звезды LkCa 15, расположенной в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца.

Ранее у этой молодой и похожей на Солнце звезды - ее возраст составляет около 2 миллионов лет - был обнаружен пылевой диск общей массой около 55 масс Юпитера. В 2007 году астрономы, исследуя инфракрасный спектр этого диска обнаружили в нем "провалы". Самых горячих частиц в диске просто не было - а значит на некотором расстоянии от звезды диск обрывался. Расчистить эту зону от пыли и газа могло излучение самой звезды, но, с другой стороны, это могли сделать и планеты.

Краус и Айрленд провели наблюдения LkCa 15 с помощью телескопа обсерватории Кека с диаметром зеркала 10 метров. Используя технику масочной интерферометрии они смогли "выключить" яркий свет звезды и получить изображение ее окрестностей. В результате на снимке в середине разрыва в пылевом диске они увидели голубую точку - формирующуюся планету. Ее масса примерно в шесть раз больше массы Юпитера, она находится на расстоянии 15,7 астрономических единиц от своего солнца и делает один оборот вокруг него за 40 тысяч суток.

"LkCa 15b - самая молодая планета из всех найденных, она примерно в пять раз моложе прежних рекордсменов. Этот юный газовый гигант образуется из пыли и газа", - говорит Краус, слова которого цитируются в сообщении обсерватории Кека.

Астрономы определили, что вокруг планеты также имеется кольцо пыли, что подтверждает тот факт, что планета находится в стадии формирования.

Ученые отмечают, что это открытие может значительно улучшить наше понимание процессов эволюции планетных систем.

Краус и Айрлэнд сделали свое открытие в самом начале своего широкомасштабного исследования 150 молодых звезд, обладающих пылевыми дисками. Они планируют провести более тщательное изучение этой системы, надеясь найти более интересные объекты, нежели одна единственная планета.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала