Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперимент по "переселению" журавлей обойдется в 15 млн руб

Ученые осенью 2012 года собираются проводить с помощью дельтаплана дюжину краснокнижных белых журавлей к новому месту зимовки на границе Узбекистана и Ирана, этот пролет обойдется примерно в 15 миллионов рублей, сказал РИА Новости руководитель "журавлиного" проекта "Полет надежды" Александр Сорокин.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости, Наталья Парамонова. Ученые осенью 2012 года собираются проводить с помощью дельтаплана дюжину краснокнижных белых журавлей к новому месту зимовки на границе Узбекистана и Ирана, этот пролет обойдется примерно в 15 миллионов рублей, сказал РИА Новости руководитель "журавлиного" проекта "Полет надежды" Александр Сорокин.

Западносибирская популяция белых журавлей-стерхов за последние полвека сократилась в 10 раз - с 200 до 20 особей. Орнитологи полагают, что журавлей отстреливают местные жители во время пролета через Афганистан и Пакистан, когда птицы направляются к месту зимовки в Иран и Индию. Изменение места зимовки, а следовательно, и маршрута миграции, позволит сохранить и восстановить популяцию краснокнижных птиц.

"Точную стоимость определить трудно, но по нашим расчетам первая проводка (с дельтапланом - ред.) обойдется где-то в 15 миллионов рублей на один год, дальше - суммы будут поменьше. Дело в том, что в первый год надо будет закупить основное оборудование для дальнейшего проекта", - сказал Сорокин.

Русификатор для дельтаплана

Первый удачный проект по восстановлению популяции журавлей принадлежит главному "журавлеведу" мира Джорджу Арчибальду основателю Международного фонда охраны журавлей. Его команде удалось за 10 лет восстановить численность американских белых журавлей с 15 особей, оставшихся после второй мировой войны, до 500 птиц.

"Идея дельтаплана в качестве птичьего проводника пришла в голову американскому художнику, архитектору Билу Лишману, который кроме всего прочего сам летал на всем что можно. Он начитался книжек про импринтинг (животные в младенчестве могут запечатлевать образ и переносить на него свои естественные реакции - ред.) и решил: а может быть птицы смогут полететь за легким дельтапланом", - пояснил российский орнитолог.

Американские ученые во главе с Арчибальдом предложили журавлям последовать за дельтапланом к месту зимовки и птицы "клюнули" при этом 90% молодых журавлей запоминали маршрут и возвращалась к месту гнездования, что в почти в 4 раза больше "природного" показателя.

"Пытаться восстанавливать стерхов в России начали в конце 70-х, но таких успехов как у американцев у нас не было. Кроме того программа эта очень дорогостоящая - в год американцы тратят на нее до двух миллионов долларов. Как только мы смогли найти средства на начало проекта, то поддались на "агитацию" американских коллег и стали пробовать приучать журавлей к полетам за дельтапланом ", - сказал Сорокин, пояснив, что проект существует уже десять лет.

Стандартные моторные дельтапланы, как пояснил руководитель проекта, использовать не получилось, поэтому ученые совместно с конструкторами стали адаптировать модели.

"Сначала дельтапланы получились неудачными - слишком быстрыми, журавлята не могли их догнать. Пришлось дорабатывать. Однако с 2006 года совместные полеты журавлей и дельтапланов проходят успешно", - сказал руководитель "журавлиного" проекта в компании Итера Александр Жолуденко.

Предполетная газонокосилка

Перед тем как в октябре будущего года два дельтаплана в сопровождении самолета-наблюдателя поведут журавлей к зимовке в приграничном районе Узбекистана с Ираном, орнитологам предстоит почти годовая подготовка.

В конце мая-начале июня журавли в питомнике Окского заповедника в Рязанской области отложат яйца, которые специалисты сразу заберут из гнезда, промаркируют и отправят "дозревать" в инкубатор. Через месяц вылупятся птенцы, которых в дальнейшем будут содержать в специальном вольере. Воспитывать потомство будут ученые, одетые в специальные маскировочные халаты - большие белые хламиды, к одному из рукавов которой прикреплен пластмассовый журавлиный клюв. С помощью него ученые будут кормить птенцов, имитируя действия родителей. Таким обманом орнитологи преследуют две цели - включить механизм импринтинга и не приручить птиц.

"В природе у журавлей нет естественных врагов, к тому же журавль - птица умная, и сколько бы мы не прятались за белыми одеждами, они все равно скорее сторонятся человека, чем боятся его", - пояснила руководитель журавлиного питомника Татьяна Кашинцева.

Через 90 дней после рождения птенцы уже достаточно окрепнут и "поступят" в летную школу на Липовой горе - большое открытое пространство на территории заповедника. Здесь орнитологи в белых халатах начнут бегать вокруг журавлят и махать руками, как крыльями.

"Бегать приходится много, и в какой-то момент у птенцов срабатывает инстинкт, и они начинают подлетать над землей", - сказала Кашинцева.

Следующий этап - приучение к дельтаплану - начинается с газонокосилки. Звук ее мотора сначала пугает птенцов, но они быстро привыкают и уже не бояться, когда на смену газонокосилке начинает урчать дельтаплан.

Рязань-Сибирь-граница

Первыми менять место зимовки предстоит 8-10 журавлятам, которые из Окского питомника на самолете прилетят в Западную Сибирь, а потом вслед за дельтапланом отправятся не своим обычным маршрутом в Индию, а полетят в приграничную с Ираном Сурхандарьинскую область Узбекистана.

"Если удастся договориться с погранвластями Узбекистана, то мы будем счастливы, потому что лучшего места не придумаешь. Закрытая погранзона со строгим режимом безопасности будет охранять журавлей на зимовке", - добавил Сорокин.

По всему пути следования журавлей будет сопровождать не только дельтапланы, но и наземная группа, которая готовит место приземления журавлей. Лететь, по расчетам специалистов, молодые птицы смогут не более трех часов в день.

"Полеты совершаются рано утром, когда атмосфера спокойная. Днем начинается турбулентность, и лететь для дельтаплана становится опасным. Высота тоже будет невысокой - от 100 до 200 метров, чтобы избежать сильных ветров", - пояснил биолог.

Как отметил собеседник агентства, провожать журавлей на зимовку надо будет не один год, и проект по стерху намного сложнее американского аналога, в котором не менялся традиционный маршрут перелета. Подобная попытка управления популяцией диких птиц будет предпринята впервые в мире, но "если бы мы не верили в успех, мы бы не начинали", добавил орнитолог.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала