Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армия Турции начала операцию в Северном Ираке в ответ на атаку курдов

© МеркаторКурдские боевики напали на турецких военных на юго-востоке Турции
Курдские боевики напали на турецких военных на юго-востоке Турции
Турецкая армия в среду начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших минувшей ночью на военных в приграничной провинции Хаккяри, сообщают местные СМИ.

АНКАРА, 19 окт - РИА Новости. Турецкая армия в среду начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших минувшей ночью на военных в приграничной турецкой провинции Хаккяри.

В ходе нападения погибли 26 турецких военнослужащих, 22 получили ранения, в том числе 16 тяжелые, сообщили журналистам в МВД Турции.

Сообщается, в частности, что в Северный Ирак вошел батальон спецназа турецкой армии, который начал преследование курдских боевиков на глубине 3-4 километров. Вслед за ним на сопредельную территорию вторглись другие подразделения специальных войск, в том числе так называемые "горные коммандос", которые занимают стратегические высоты, передает телекомпания NTV.

Авиация и артиллерия вооруженных сил Турции наносят удары по сепаратистам, передают новостные интернет-порталы.

По сведениям NTV, самолеты F-16 ВВС Турции, базирующиеся на базе Второго тактического авиационного командования в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, подвергли массированной бомбардировке лагеря РПК в районе горного хребта Зап.

На усиление авиации, дислоцирующейся в Диярбакыре, направлены более 30 боевых самолетов с других авиабаз в Турции, передает интернет-портал Хабер-7.

В последний раз турецкая армия проводила наземную операцию в Северном Ираке в начале 2008 года.

Генштаб турецкой армии пока не сделал официальное заявление в связи операцией, проводимой в Северном Ираке.

РПК, признанная ООН и ЕС террористической организацией, более четверти века с оружием в руках добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. Основные лагеря курдских боевиков расположены на севере Ирака в районе горных хребтов Кандиль и Зап.

 

Рекомендуем
Первый президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук рассказал о "встрече" Гитлера и Сталина во Львове
Автомобиль Следственного комитета России
Пятерых экс-полицейских вызвали на допрос в СК по делу Голунова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала