ТОМСК, 18 окт - РИА Новости. Причиной массовой гибели ценных пород рыбы, которая произошла в начале сентября в рыбозаводном хозяйстве под Томском, стало повышенное содержание гидроокиси железа в сточных водах, виновником чего, вероятно, стал водоканал Северска (закрытый город-спутник Томска), сообщил во вторник РИА Новости начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Сиротин.
В начале сентября в ООО "Томский рыбоводный комплекс" погибло около 10 тысяч экземпляров молодых осетров и 2,5 тысячи карпов. В связи с этим, природоохранные ведомства провели административное расследование. Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды в "Южном" сбросном канале ТЭЦ ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК), из которого рыбохозяйство берет воду для разведения рыбы. Этот канал используется для сброса теплообменных вод ТЭЦ.
"Содержание железа в сточных водах превышает норматив до 86 раз, взвешенных веществ - в пять раз... Росприроднадзор проводит в отношение ОАО СХК административное расследование ", - пояснил Сиротин, добавив, что санкции по статье 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) предусматривают для юридического лица наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
По результатам проведенной проверки, руководство ОАО СХК уже привлечено к административной ответственности по статье 8.33 КоАП (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) - на предприятие наложен штраф в шесть тысяч рублей.
"В сточных водах были обнаружены нефтепродукты", - добавил Сиротин, отметив, что "к гибели рыбы прямого отношения это не имеет".
Он пояснил, что помимо ТЭЦ СХК, в "Южный" канал поступают сточные воды со станции обезжелезивания водоканала города Северска. В сбросах было обнаружено повышенное содержание гидроокиси железа, что, вероятно, и привело к массовой гибели рыбы.
По словам Сиротина, "жабры погибших мальков были забиты субстанцией гидроокиси железа, рыба погибла от асфиксии".
Он подчеркнул, что в настоящее время, представители Росприроднадзора обратились в природоохранную прокуратуру с инициативой проверить станцию обезжелезивания водоканала. Проверка займет около месяца, по ее итогам будет принято решение об ответственности руководителей и о "мерах, чтобы сбросы от станции обезжелезивания соответствовали нормативам".