Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Валентин Иосифович Гафт. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Народный артист РСФСР Валентин Гафт, госпитализированный в понедельник в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, находится в тяжелом состоянии.

Народный артист РСФСР Валентин Гафт, госпитализированный в понедельник в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, находится в тяжелом состоянии.

Известный актер театра и кино, ведущий актер московского театра "Современник", Народный артист России Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Театром он увлекся ещё в школе, принимал участие в школьной театральной самодеятельности.

В 1953 году после окончания школы Валентин Гафт поступил в Школу-студию МХАТ.

С 1957 года, по окончании Школы-студии (курс Василия Топоркова), Валентин Гафт служил в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, позже перешел в театр на Малой Бронной, затем - в театр на Спартаковской улице, который возглавлял тогда Андрей Гончаров.  После театра Гончарова Гафт пришел к Анатолию Эфросу в Театр имени Ленинского комсомола, где проработал сравнительно недолго и перешел в Театр сатиры. Здесь в 1967 году он сыграл одну из своих лучших ролей – графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро" в дуэте с Андреем Мироновым.

В 1969 году по приглашению Олега Ефремова Гафт перешел в Театр "Современник", с которым с тех пор была связана вся его жизнь.

В театре "Современник" им сыграны роли Петра Адуева в спектакле "Обыкновенная история" по Гончарову, Гусева в спектакле "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, Генриха IV в одноименном спектакле Пиранделло, Людовика XIV в спектакле "Кабала святош" Михаила Булгакова, Вершинина в спектакле "Три сестры" Антона Чехова, Городничего  в "Ревизоре" Николая Гоголя, Джорджа в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф? " Олби, Хиггинса в "Пигмалионе" Бернарда Шоу  и др.

Среди самых разнообразных ролей, сыгранных в "Современнике" за последние годы –  Рахлин в "Коте домашнем средней пушистости" Владимира Войновича и Григория Горина, Изольд Кукин в "Аккомпаниаторе" Александра Галина, Валентин в "Уйди уйди" Николая Коляды и Глумов в "Балалайкине и К°" Михаила Салтыкова Щедрина. Спектакль "Балалайкин и К°" стал режиссерским дебютом Валентина Гафта в "Современнике", он сделал эту работу вместе с Игорем Квашой и Александром Назаровым.

В сегодняшнем репертуаре Валентина Гафта - Лейзер в "Трудных людях" Йосефа Бар Йосефа, Он в спектакле "Заяц love story" Николая Коляды. Валентин Гафт исполняет также одну из главных ролей в спектакле по пьесе, написанной им самим - "Сон Гафта, пересказанный Виктюком".

Валентин Гафт играл и в других театрах: в 2000 году в театральном агентстве "Театрон Н" он сыграл роль Джеймса в спектакле "Коллекция Пинтера", а в 2002 году – роль Трусоцкого в Театре им. Моссовета в спектакле "Муж, жена и любовник".

Дебют Гафта в кино состоялся в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте", где он сыграл небольшую, почти бессловесную роль. В том же году он промелькнул в эпизодической роли в романтической драме "Поэт".

Позже он снялся в кинофильмах "Первый курьер" (1968), "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986), заметные роли были сыграны Гафтом в музыкальной комедии "Чародеи" (1982), трагикомедии "По главной улице с оркестром" (1986), боевике "Воры в законе" (1988), "Визит дамы" (1989), "Ночные забавы" (1991), "Анкор, еще Анкор!" (1992). В 1994 году Валентин Гафт сыграл Воланда в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита".

Лучшими в биографии актера стали роли, сыгранные в фильмах Эльдара Рязанова. В 1979 году он сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина в комедии "Гараж", в 1980 году снялся в трагикомедии Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово…", в 1987 году   в фильме "Забытая мелодия для флейты", в 1991 году – в фильме "Небеса обетованные", в 2000 году - в фильме "Старые клячи", в 2006 году - в фильме мюзикле "Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя".

Среди последних кинематографических работ Гафта - роли в фильмах "12" (2007), "Че Гевара" (2008), "Книга мастеров" (2009), "Осенние цветы" (2009), "Утомленные солнцем  2: Предстояние" (2010), "Семейный дом" (2010).

Кроме театра и кино Валентином Гафтом сыграно много ролей на телевидении – главный герой в телесериале по роману Томаса Манна "Будденброки", Лопатин в "Записках Лопатина", Джаспер в четырехсерийном фильме "Тайна Эдвина Друда", Крамин в телефильме "На всю оставшуюся жизнь", князь Бореску в телеспектакле "Архипелаг Ленуар", Малыш в "Королях и капусте", Дворецкий в телефильме "Здравствуйте, я ваша тетя", и др.

Известные телеспектакли с участием Валентина Гафта: "Всего несколько слов в честь господина де Мольера", "Дома вдовца", "Игроки", "Эзоп", "Кто боится Вирджинии Вульф?".

Валентин Гафт прославился также как автор острых эпиграмм, которые ходили в рукописных списках, их цитировали.

Он автор нескольких книг, в том числе "Стих и эпиграмма" (1989), "Я постепенно познаю" (1997), "Жизнь – театр" (1998), в соавторстве с Леонидом Филатовым, "Сад забытых воспоминаний" (1999), "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы" (2000), "Тени на воде" (2001).

В 1984 году Валентину Гафту было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации.

Награждён орденом Дружбы (1995), орденами "За заслуги перед Отечеством" III (2005) и II (2010) степени.

Лауреат Царскосельской премии (1995), в 1995 году стал первым лауреатом театральной премии имени И.М. Смоктуновского.

В 2004 году Валентину Гафту была присуждена общественная читательская премия газеты "Аргументы и факты" - "Национальная гордость России" за выдающийся личный вклад в развитие культуры; в 2007 году он стал лауреатом театральной премии К.С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства и лауреатом  премии "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль в фильме "12"; в 2009 году стал лауреатом  премии журнала "Театрал" "За лучшее соло в спектакле" - за спектакль "Сон Гафта, пересказанный Виктюком", в 2011 году получил премию имени Андрея Миронова "За служение театральному Отечеству".

Супруга Валентина Гафта - Народная артистка России Ольга Остроумова.

Первой женой Валентина Иосифовича была манекенщица Елена Изоргина. Со второй женой, балериной Инной Елисеевой, Гафт развелся в начале 1980-х. Их дочь Ольга покончила с собой 24 августа 2002 года. После случившегося Валентин Гафт долго болел, не играл в театре.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала