Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отправлять паломников в хадж в этом году смогут 11 туроператоров

Одиннадцать российских туроператоров, рекомендованных региональными духовными управлениями мусульман, в 2011 году имеют право отправлять российских паломников в хадж в Саудовскую Аравию, заявил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ Ильяс Умаханов.

МОСКВА, 18 окт - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Одиннадцать российских туроператоров, рекомендованных региональными духовными управлениями мусульман, в 2011 году имеют право отправлять российских паломников в хадж в Саудовскую Аравию, заявил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ Ильяс Умаханов.

Паломничество мусульман к святыням в Саудовской Аравии начнется в первых числах ноября, в нем примут участие 22,5 тысячи россиян. По словам Умаханова, Россия находится в числе стран, откуда на хадж отправляется больше всего паломников. Российская квота в 2011 году увеличена Саудовской Аравией на 2 тысячи мест, из которых 980 пока не распределены между российскими регионами.

"Мы ведем работу над расширением числа регионов, откуда едут на хадж. В прошлом году это было 42 региона, в этом году - за 50 регионов, представители которых будут в общей армии паломников, которые совершат (хадж). Большая часть квоты приходится на Дагестан - 10,5 тысячи с учетом выделенной дополнительной квоты. Из них 2,5 тысячи человек отправятся в хадж за счет члена Совета Федерации Сулеймана Керимова", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в России пока нет строго учета паломников, как это делается в других странах, например в Турции. "Приоритет должен отдаваться тем, кто совершает хадж впервые. Люди, совершившие хадж, в течение пяти лет должны уступать свою очередь тем, кто там еще не был. Но у нас поименного федерального списка нет. В Турции, например, есть электронная очередь, человек в интернете вбивает свою фамилию, легко можно проследить на протяжении нескольких лет, когда он совершал хадж", - рассказал сенатор.

Он отметил, что в России 11 туроператоров аккредитованы в 2011 году для отправки паломников в Саудовскую Аравию. "Мы будем строго аккредитовывать только тех туроператоров, которые рекомендованы соответствующим духовным управлением мусульман. То, что компания имеет опыт организации хаджа в предыдущие годы, не означает автоматической аккредитации на следующий год. У нас уже был опыт отказа от услуг некоторых операторов, что было связано с задержками рейсов", - заявил Умаханов.

По его словам, конкуренция между туроператорами должна вести к повышению качества услуг, предоставляемых паломникам. "Стоимость услуг для паломников в результате конкуренции туроператоров и авиаперевозчиков (львиная доля расходов приходится на транспортировку паломников) должна быть разумной, - подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации, добавив, что хадж - это не просто туризм, это большая воспитательная, разъяснительная работа и что люди, задействованные в этом процессе, должны быть верующими и понимающими, что они выполняют высокую миссию.

Сенатор также добавил, что в этом году паломникам не рекомендуется отправляться в Мекку наземным путем. "Особенность хаджа этого года - в связи с событиями на Севере Африки мы настоятельно рекомендуем - и это рекомендация также МИДа и Ростуризма - воздержаться от наземного маршрута. Я сам недавно вернулся из Сирии, проехал по этому маршруту, он небезопасен. Мы должны исключить возможность трагических сценариев для наших сограждан. Два варианта - прямые рейсы до Джидды и Медины либо комбинированный тур через Иорданию", - рассказал Умаханов.

По его словам, самый дешевый тур с прямым перелетом до Медины стоит порядка 95-97 тысяч рублей. Комбинированный - 85-89 тысяч.

"Визу для паломников Королевство Саудовская Аравия предоставляет бесплатно. Огромное число посредников преподносят дело так, что для получения визы нужны деньги. На самом деле виза никогда платной не была. В тур входят три компонента - перелет, проживание и транспортное обслуживание. Есть еще сборы при пересечении границ, другие расходы, вакцинация, медицинское обслуживание. Мы рекомендуем, чтобы в группах были медицинские работники. В российской хадж-миссии действует круглосуточный медицинский центр. У некоторых туроператоров есть договоренности с местными лечебными заведениями, в экстренных случаях людей можно госпитализировать", - рассказал Умаханов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала