Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франсуа Олланд как средство против Саркози-президента

© REUTERS / Jean-Paul PelissierПодсчет голосов на праймериз в Социалистической партии Франции
Подсчет голосов на праймериз в Социалистической партии Франции
Почти ровно за полгода до президентских выборов (22 апреля – 5 мая 2012 года) Франция определилась с главным соперником Николя Саркози от Социалистической партии. Выбивать Сарко из Елисейского дворца будет бывший лидер соцпартии Франсуа Олланд. Причем у 57-летнего Франсуа есть все шансы избавить страну от порядком ей надоевшего "феномена Саркози".

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Почти ровно за полгода до президентских выборов (22 апреля – 5 мая 2012 года) Франция определилась с главным соперником Николя Саркози от Социалистической партии. Выбивать Сарко из Елисейского дворца будет бывший лидер соцпартии Франсуа Олланд. Причем у 57-летнего Франсуа есть все шансы избавить страну от порядком ей надоевшего "феномена Саркози".

Кандидатуру одобрили на первых в истории страны вина, духов и сыра первичных выборах 16 октября. Причем эти "праймериз", заразительная американская привычка, собрали в первом туре 2,6 млн участников, а во втором с почти три. И отнюдь не все эти люди – убежденные социалисты: желающих проголосовать было более чем в десять раз больше, чем вся нынешняя численность соцпартии. Уже одно это говорит о том, как хочет Франция смены руководства.

Саркози надо бы поберечься: по всем последним опросам общественного мнения он на сегодня очень непопулярен. В поддержку гиперактивного, гиперчестолюбивого, гиперзаносчивого и гиперсамовлюбленного Le Sarko выступает лишь 28-30%. То, что он делает и как он это делает с Францией, не нравится примерно 68-70%. И если бы выборы были завтра, то Олланд послезавтра уже наверняка въезжал бы в президентский дворец.

Такая смена караула будет сама по себе историческим этапом. В Пятой Республике со времени ее основания генералом де Голлем в 1958-м был только один социалистический президент – Франсуа Миттеран (1981-88).

Франция в поисках нормальности

Самое поразительное в том, что об Олланде можно сказать не так уж много, а за пределами Франции это имя и вовсе никому не известно.

Если бы французы выбирали себе президента по яркости образа, энергичности и темпераменту, то бедняга Олланд был бы последним, на кого они обратили бы внимание. Если бы вообще обратили. Сравнивая его с нынешним президентом, чаще всего употребляют выражения типа "ночь и день", "камень и долото" или "лед и пламень".

Но, может, в этом и есть главное преимущество Олланда. В конце концов, не может же Елисейский дворец и вся страна жить в непроходящей ажитации от постоянно перевозбуждающегося президента Саркози.

InoСМИ: Все, что достойно перевода>>

С Олландом, сыном врача-отоларинголога и социальной служащей, такого не произойдет. К нему даже прилипли клички L’Homme Tranquille и Monsieur Ordinaire – "Тихий человек" и "Месье Ординарность". Вероятно, Франции действительно хочется чего-то нормального после многочисленных эскапад "маленького Бонапарта" Николя Саркози.
Олланд, кстати, всего лишь на 2,5 см выше Саркози (говорят, что у президента 162,5 см роста) и утверждает, что в этом есть одно из его преимуществ, поскольку с таким ростом его трудно сбить с ног.

У социалистов – сплошь братья, сестры, мужья и жены

Почти всю свою политическую жизнь трудоголик Олланд был в чьей-то тени, словно ему на роду было написано вечно играть вторую скрипку и тащить на себе все бремя работы (будь то в партии или парламенте), чтобы кто-то еще снимал все сливки с результатов труда.

Франсуа до 2008 года возглавлял соцпартию, а сейчас депутат Национального собрания и мэр города Тюль. Да-да, того самого, от которого и пошло название ткани.

Вплоть до 2007-го Франсуа был в непроглядной тени Сеголен Руаяль, своей гражданской жены, которая в том же году баллотировалась в президенты от социалистов, но проиграла Сарко. Во время кампании его даже уничижительно называли "месье Руаяль". Сеголен, кстати, и на прошедших праймериз заявлялась как возможный кандидат, но по результатам призвала своих сторонников поддержать бывшего мужа или, как говорят во Франции, партнера. От гражданского брака у них четверо детей. Теперь Олланд "партнерствует" с журналисткой из Paris Match Валери Триервейлер.

В нынешней французской политике, особенно социалистической, семейный фактор, надо сказать, проступает на удивление рельефно. Тут вроде бы все – не чужие. И отнюдь не по идеологическим мотивам.

Нынешний лидер социалистов Мартин Обри (которая проиграла Олланду и до последнего тура первичных выборов утверждала, что он вовсе не тот, за кого себя выдает, мало что понимает в практической деятельности и вообще "кандидат истеблишмента" и прессы) – так вот, эта дама Олланду в некотором роде почти как сестра. Ее отец – очень видный деятель соцпартии, бывший министр финансов, председатель Еврокомиссии (1985-95) Жак Делор.

После того как в 1982 году умер брат Обри Жан-Поль Делор, Жак стал опекать Франсуа Олланда как родного сына, стал его политическим и духовным отцом. В соцпартии говорят, что такая отеческая забота коробила саму Обри, которая считала себя ущемленной отцовским вниманием и в итоге выработала стойкую неприязнь к Олланду.

До избрания Олланда кандидатом донести знамя социалистов до Елисейского дворца должен был бедолага Доминик Стросс-Кан, которого арестовали в мае этого года в Нью-Йорке за попытку изнасиловать отельную горничную, но потом обвинения были сняты за невозможностью доказать их в суде. Кстати, и во Франции, где против Стросс-Кана выдвинула аналогичный иск журналистка и писательница Тристан Банон (якобы он пытался проделать с ней ту же штуку, но в 2003-м), обвинения тоже сняли.

Если бы не избыточный тестостерон бывшей главной надежды соцпартии и директора-распорядителя МВФ, то Франсуа Олланд никогда не стал бы кандидатом на выборах 2012-го.

Свалить Саркози можно, но непросто

Собственно, теперь все будет зависеть от Олланда и Саркози. И от французского избирателя, естественно.

Социалистического кандидата PR-поводыри уже заставили сменить имидж, похудеть на десять кило, сменить гардероб (вылезти из мешковатых костюмов). Они же сняли с него недемократические очки в роговой оправе. В двух словах, добавили элегантности и молодости.
Но Саркози на фоне Олланда все равно выглядит как искра на фоне бетонной стены. И хотя ему, Саркози, прочат поражение в 2012-м, однако полностью, на все 100, ручаться за победу Олланда никто не возьмется.

Сарко – жесткий, прирожденный боец. Он сейчас намерен вернуть себе доверие либо через внешнюю политику (победа в Ливии немного добавила ему рейтинговых процентов), либо через урегулирование финансовых проблем евро, ЕС и греческого долга.

Кроме того, у него теперь вроде бы есть (или вот-вот будет) такое мощное оружие, как новорожденный сын – это всегда очень хорошо действует на сентиментальные чувства избирателей. Официально Елисейский дворец, правда, пока ничего не сообщал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала