Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций после попыток роста ушел в отрицательную зону - РИА Новости, 17.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций после попыток роста ушел в отрицательную зону

© РИА Новости / Руслан КривобокРоссийский рынок акций после попыток роста ушел в отрицательную зону
Российский рынок акций после попыток роста ушел в отрицательную зону
Читать ria.ru в
Рынок акций РФ к 15.45 мск понизился в пределах 0,8% по основным индексам, попытки роста до 1450 пунктов по индексу ММВБ сменились падением на негативе из Европы. Индекс РТС к 15.45 мск потерял 0,04%, сократившись до 1449,91 пункта.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Рынок акций РФ к 15.45 мск понизился в пределах 0,8% по основным индексам, попытки роста до 1450 пунктов по индексу ММВБ сменились падением на негативе из Европы, свидетельствуют данные бирж.

Индекс РТС к 15.45 мск потерял 0,04%, сократившись до 1449,91 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся падением курса доллара против рубля - в понедельник он снижался в район 30,60 рубля, минимума с 16 сентября.

Мировые цены на нефть марки Brent колеблются около 111,8 доллара за баррель (снижение примерно на 0,4% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3790 доллара против 1,3879 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.17 мск колебались разнонаправленно в пределах 0,5%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.18 мск понизился к предыдущему фиксингу на 1,40 пункта и составил 1217,80 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 39,50 пункта - около 2365,50 пункта.

Европа не подает надежды

Рынок акций провел первую половину торгов разнонаправленно, колеблясь около уровней закрытия пятницы. Поначалу рынок не решался расти, поскольку спекулятивно настроенные инвесторы понемногу фиксировали прибыль после роста прошлой недели.

Однако дорогая нефть дала "быкам" возможность краткосрочно сыграть на повышение в попытке протестировать уровень сопротивления в районе 1450 пунктов по индексу ММВБ.

Однако уверенного подъема не получилось. Разочарование инвесторов вызвало заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что 23 октября (на эту дату назначен саммит ЕС) является нереальным сроком для обнародования решения основных долговых проблем еврозоны.

На этом фоне аппетит к риску сразу стал угасать. Курс евро на Forex упал более чем на 1 цент с уровня 1,39 доллара, стоимость нефти также поползла вниз, возможно, нацеливаясь на 110 долларов за баррель, это толкнуло вниз и российский рынок акций.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка во "втором эшелоне" продолжают торговаться акции концерна "Калина" (+17% на ММВБ к 15.40 мск). Инвесторы продолжают отыгрывать новость прошлой недели о том, что один из мировых лидеров по производству потребительских товаров повседневного спроса Unilever приобретает 82% крупнейшего российского производителя парфюмерии со значительной премией к рынку. Цена за акцию "Калины" по сделке составляет 4,098 тысячи рублей при текущей 3,6 тысячи рублей. Эта разница и является основным поводом для игры на повышение в бумагах "Калины".

В секторе наиболее ликвидных ценных бумаг лучше рынка торгуются привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (+0,8% и +1,2% соответственно) и ВТБ (+1,6%) на фоне надежд на то, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози до конца октября представят совместный план рекапитализации банковской системы еврозоны.

Акции Банка Москвы растут в цене на 3,4%. В понедельник банк сообщил о получении чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев на уровне 3,471 миллиарда рублей. Этот позитивный факт, несмотря на снижение показателя в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хуже рынка на фоне дешевеющей нефти торгуются акции "Сургутнефтегаза" и "ЛУКОЙЛа" , падающие в цене на ММВБ более чем на 2%.

Прогнозы и рекомендации

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ в первой половине торгов понедельника чувствовал себя достаточно неуверенно и после попытки роста к сопротивлению 1450 пунктов вернулся ниже поддержки 1430 пунктов, недалеко от которой консолидировался большую часть первой половины торгов.

"С точки зрения технического анализа, индикатор пока находится выше уровня 1390 пунктов, "быки" имеют все шансы продолжить краткосрочное восходящее движение, а снижение можно воспринимать как коррекцию после весомого роста. Во второй половине дня основное внимание участников рынка будет приковано к квартальным отчетностям и макроэкономическим данным из США. Негативные сюрпризы могут способствовать фиксации прибыли не только на российских, но и на зарубежных фондовых площадках, однако даже в этом случае общий оптимистичный настрой, который мы наблюдаем с начала октября, пока не теряет своей силы", - сказала Кожухова.

Как предупреждает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников, инвесторам необходимо помнить, что рекапитализация европейских банков - это просто дополнительная подушка безопасности для системы, с ее помощью удастся избежать летального исхода, но не аварии.

"Причина в непомерных госдолгах. За последние четыре года номинальный ВВП развитых стран вырос на 4,2 триллиона долларов, в то время как совокупный государственный долг увеличился на 16,5 триллиона долларов. Пока эти страны не снизят уровень долгов, в мировой экономике будет отмечаться рецессия", - полагает Поддымников.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала