МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Изменение климата приводит к уменьшению размеров представителей различных видов растений и животных, для многих видов эта тенденция наблюдается уже сегодня, заявляют авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change.
Считается, что глобальное изменение климата вынудит животных и растения адаптироваться к "перестройке" привычной для них окружающей среды. Эта адаптация может выражаться, в частности, в более раннем цветении или изменении периодов миграции перелетных птиц. Кроме того, изменяются ареалы обитания: по оценкам ученых, в среднем вид за десять лет "убегает" от изменения привычного климата на 17,6 километра от экватора и на 12,2 метра "вверх" (по высоте над уровнем моря).
Дженнифер Шеридан (Jennifer Sheridan) и Дэвид Бикфорд (David Bickford) из Национального университета Сингапура рассматривают влияние изменения климата на размеры живых организмов. Поскольку более высокая температура и нестабильность осадков могут снизить скорость роста организма, "неудивительно, что многие виды под влиянием изменения климата уменьшились в размерах", пишут ученые.
"Многие виды уже демонстрируют уменьшение в размерах из-за изменения климата, но еще многие другие могут "сжаться" в ответ на изменение климата в будущем", - отмечается в статье.
Исследования показали, что для многих видов злаков, фруктовых деревьев и других растений масса побегов и плодов уменьшается на 3-17% с каждым градусом прироста температуры окружающей среды. У ряда видов морских беспозвоночных уменьшение размеров тела составляет 0,5-4% на градус, у рыб - 6-22%, у жуков - 1-3%, у саламандр - около 14%.
Полевые наблюдения выявили уменьшение размеров в последние 20-50 лет для целого ряда видов: "похудели", например, обыкновенные жабы (Bufo bufo), крапчатые плоские черепахи (Homopus signatus), морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus), домашние овцы (Ovis aries) и благородные олени (Cervus elaphus).
Авторы отмечают, что палеонтологические исследования также свидетельствуют о "сжатии" организмов в ответ на потепление. Так, во время позднепалеоценового термального максимума (PETM), когда 56,3 миллиона лет назад глобальная средняя температура планеты выросла на 3-5 градусов всего за 10-20 тысяч лет, жуки, пчелы, осы, пауки и другие беспозвоночные уменьшились в размерах на 50-75%. Уменьшение размеров в периоды потепления также зафиксировано, например, для калифорнийских сусликов и лесных хомяков.
"Наблюдаемые темпы реакции в разрезе таксономических единиц и уровней пищевых цепочек сильно разнятся, что может повлиять на их взаимодействие и, в конечном счете, негативно сказаться на экосистемных услугах. Если продуценты (организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических) уменьшаются в размерах быстрее, чем консументы, последние, скорее всего, будут страдать от недостатка ресурсов, что ухудшит их физическое состояние, повысит заболеваемость и смертность, снизит рождаемость", - говорится в статье.