МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Ученые объявили о расшифровке генетического кода самого удивительного подземного долгожителя-рекордсмена - голого землекопа, проанализировали родословную возбудителя чумы, опустошившей почти всю Европу в Средние века, нащупали уязвимое место в "щите" вируса СПИДа и нашли вирус-гигант - эти и другие новости стали самыми интересными в мире науки на минувшей неделе.
Нестареющий землекоп
Ученые под руководством профессора медицинской школы Гарвардского университета Вадима Гладышева впервые расшифровали полный геном голого землекопа - мелкого грызуна, который живет почти в десять раз дольше, чем ему полагается при его размерах, не болеет раком и может выживать в условиях мизерного количества кислорода.
Исследователи надеются, что изучение генома позволит лучше понять процессы старения, раковые процессы. Уже сейчас им удалось понять, как выключается у землекопа болевая чувствительность кожи, почему он не может поддерживать постоянную температуру тела, и какие мутации лишили его волос.
Первые грызуны - американцы
Самые древние грызуны появились в Южной Америке 41 миллион лет назад - они были родственниками африканских грызунов того периода, выяснили ученые из университета Кейс Вестерн Резерв в штате Огайо (США). Они обнаружили останки древних животных, похожих на современных морских свинок или капибар на северо-востоке Перу.
Американский ученый обнаружил следы нападения гигантского осьминога на ихтиозавров, обитавших на Земле в Триасовый период. Как говорится в пресс-релизе Американского геологического общества (GSA), это доказывает существование огромного беспозвоночного хищника, наподобие кракена - мифического морского чудовища.
На этой неделе американский палеонтолог Марк Макменамин заявил, что обнаружил следы разбоя "триасового кракена" - гигантского осьминога, охотившегося на 10-метровых ихтиозавров.
Найденные на кладбище ихтиозавров в Неваде позвоночные диски были разложены в виде узора почти с геометрической точностью. По мнению палеонтологов, на такое способны современные осьминоги, что подтверждает теорию Макменамина.
Родословная "черной смерти"
Тем временем ученые изучают прошлое другого "хищника" - средневековой чумной палочки, вызвавшей эпидемию "черной смерти", опустошившей Европу в 14 веке. Исследователи восстановили геном средневековой чумной палочки - бактерии, вызвавшей эпидемию "черной смерти", опустошившей Европу в 14 веке, и опубликовали свои выводы в журнале Nature.
Йоханнес Краузе из Тюбингенского университета (Германия) и его коллеги по итогам анализа генома установили, что небольшие мутации в 113 генах превратили относительно безобидную бактерию Yersinia pseudotuberculosis в Yersinia pestis, которая унесла более 30 миллионов жизней европейцев за 5 лет эпидемии.
Как отмечают исследователи, им удалось расшифровать только 93,5% генома из-за недостающих кусочков генетического "паззла", которые безвозвратно исчезли за то время, пока кости жертв чумы и останки бактерий оставались в "братской" могиле.
Ахилессова пята ВИЧ
"Чума 20 века" - синдром приобретенного иммунодефицита, СПИД, до сих пор остается непобежденной. Хотя лекарства позволяют продлить жизнь зараженных, но победить болезнь пока не может ни одно из них. Однако вирусологи сделали новый шаг на пути к победе над вирусом. Американские микробиологи обнаружили новое антитело, способное "пробивать" плотную защитную оболочку вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и нейтрализовать до 70% разновидностей этого вируса.
Группа под руководством Дэнниса Бертона и Иэна Уилсона из Института Скриппса выделили группу из 17 антител, способных противодействовать вирусу, из крови добровольцев, зараженных ВИЧ. Одно из них, антитело широкого спектра действия PGT 128, отличалось особенной активностью.
Вирус иммунодефицита защищен от воздействия "обычных" антител иммунной системы плотным "щитом" из гликана - разновидности полисахарида. Этот щит не дает антителам присоединиться к оболочечному белку вируса gp120. Новое антитело способно пробивать щит. Однако до создания вакцины пока еще далеко, отмечают ученые.
Вирус-гигант
Среди вирусов есть свои гиганты. Если размеры частицы вируса СПИДа составляет около 100 нанометров, то так называемый мимивирус (Acanthamoeba polyphaga mimivirus) может "вырастать" от 400 до 800 нанометров. Мимивирус был открыт в 1992 году при исследовании амебы Acanthamoeba polyphaga, и сначала его даже приняли за бактерию.
Ученые обнаружили дальнего родственника мимивируса, который обладает самым большим геномом среди вирусных "собратьев" - его геном из 1,26 миллиона пар нуклеотидов всего примерно в 2,3 тысячи раз короче человеческого. "Мегавирус показывает, что предел сложности гигантских ДНК-содержащих вирусов все еще не достигнут", - пишут ученые.