Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

PingWin будет разрабатывать Национальную программную платформу

© Логотип предоставлен ООО "PingWin Software"Логотип ООО "ПингВин Софтвер"
Логотип ООО ПингВин Софтвер
PingWin Software выиграла в конкурсе на разработку НПП 16 сентября. По условиям конкурса, компания должна создать операционную систему на базе Linux, систему управления базами данных, веб-интерфейс для удаленного доступа и систему автоматизированной сборки программ. Разработка прототипов, согласно требованиям госзаказчика, должна продлиться 16 дней. Плата за нее составит 5 миллионов рублей.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Российская компания PingWin Software, разработчик программных решений на базе Linux, подписала с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ договор на разработку Национальной программной платформы (НПП), сообщили представители компании на пресс-конференции, прошедшей в РИА Новости в пятницу.

Национальная программная платформа - это инфраструктура, которая должна объединить российских разработчиков свободного и проприетарного ПО. В рамках НПП будет создан единый репозитарий программ и исходных кодов (участники проекта называют его Фондом алгоритмов и программ), а также платформа для создания и сборки программ для конкретных операционных систем (преимущественно - Linux). Участники проекта надеются выработать в стране единые стандарты и документацию, которые и позволят разработчикам эффективно сотрудничать друг с другом.

PingWin Software выиграла в конкурсе на разработку НПП 16 сентября. По условиям конкурса, компания должна создать операционную систему на базе Linux, систему управления базами данных, веб-интерфейс для удаленного доступа и систему автоматизированной сборки программ. Разработка прототипов, согласно требованиям госзаказчика, должна продлиться 16 дней. Плата за нее составит 5 миллионов рублей.

Срок в 16 дней на создание прототипа НПП отсчитывается от момента подписания договора с PingWin - то есть, 14 октября, отметил на пресс-конференции генеральный директор компании Дмитрий Комиссаров. Таким образом, прототип должен быть представлен 31 октября. Разработка прототипа началась еще в мае 2011 года, сообщили РИА Новости в Российской ассоциации свободного ПО (РАСПО - организация, предоставляющая PingWin дополнительные ресурсы для реализации проекта за счет кадров членов организации).

Второе место в конкурсе заняла компания "РБК-Центр". Если компания PingWin не выполнит условия конкурса, то заказ перейдет к "РБК-Центр", а также нескольким аффилированным компаниям - "Армада" (в этот холдинг входит "РБК-Центр") и ALT Linux (российский разработчик одноименной ОС, основанной на Linux). В конкурсе участвовали все три компании (назвав при этом разную стоимость проекта), и, как сообщил РИА Новости генеральный директор ALT Linux Алексей Смирнов, в случае победы одной из них с большой вероятностью в рамках проекта сотрудничали бы все три, хотя заранее такой договоренности не было.

В рамках проекта НПП будет представлено две операционные системы. Первая - ROSA Linux - разрабатывается компанией "РОСА" на базе французского дистрибутива Mandriva.

Вторая, под названием МСВ, разрабатывается Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС) и Национальным центром поддержки и разработки (НЦПР) на базе дистрибутива американской компании Red Hat. По словам генерального директора НЦПР Аркадия Тагиева, аналогичным образом будет представлено две СУБД (системы управления базами данных) - PostgresSQL (популярный в мире продукт, разрабатываемый мировым сообществом) и МСВСФЕРА (разработка ВНИИНС на базе PostgresSQL). По словам представителей РАСПО, не исключено и принятие в программу НПП дополнительных разработчиков.

По словам президента РАСПО Андрея Короткова, в организации более 14 членов, а суммарное количество специалистов, направленное на работу над НПП, составляет 215 человек. Однако в последние месяцы состав участников РАСПО неоднократно менялся.

Отношения между участниками РАСПО определяют сразу два взаимосвязанных вопроса: состояние российского рынка разработки свободного ПО, а также успех НПП. На прошедшей неделе из состава РАСПО вышло три НИИ: Институт проблем информатики (ИПИ РАН), Институт систем программирования (ИСП РАН) и Институт системных исследований (НИИСИ РАН). По словам представителей консорциума, причиной для ухода этих организаций стал конфликт интересов и желание заниматься развитием научной составляющей. Также из РАСПО вышла компания МЦСТ, занимающаяся разработкой процессоров марки "Эльбрус".

В четверг, на открытом собрании участников РАСПО прошло голосование о принятии в организацию сразу четырех новых участников, а также придании статуса ассоциированных членов четырем зарубежным компаниям. В РАСПО вошли компании "Интегратор открытых технологий", "Наумен" (разработчик ПО для предприятий и госструктур) и "Нордавинд-Дубна", а также "Центр безопасного интернета" (ЦБИ). Также рассматривается заявка компании КРОК (крупный системный интегратор и разработчик облачных решений). Заявки на статус ассоциированного члена подали крупнейшие мировые компании в мире Linux-продуктов: Red Hat, Canonical (разработчик Ubuntu) и SuSE, а также компании Microsoft и IBM. Их функционал в РАСПО пока не сформулирован.

Первого сентября 2011 года, за две недели до объявления результатов конкурса, из РАСПО вышла компания ALT Linux, а также произошла смена главы организации (эту должность занял Коротков).

Компания PingWin Software занимается разработкой и внедрением Linux-ПО. Контрольный пакет акций компании принадлежит российскому фонду NGI, которому также принадлежит аналогичная доля в компании Mandriva - французском разработчике популярного дистрибутива Linux.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала