Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сириус" обеспечит IT-безопасность Самарской области

Соглашение, предусматривающее сотрудничество в деле создания "Национальной программной платформы", подписали в четверг представители самарского правительства и "Сириуса". Подписание соглашения стало частью конференции, главная цель которой - обмен практическим опытом использования свободного программного обеспечения, а также определение основных направлений развития и внедрения "Национальной программной платформы" в регионах России.

САМАРА, 14 окт - РИА Новости. Концерн "Сириус" (входит в состав ГК "Ростехнологии") поставит свободное программное обеспечение для различных структур исполнительной власти Самарской области, что позволит повысить технологическую безопасность государственных структур региона, сообщает пресс-служба холдинга.

Соглашение, предусматривающее сотрудничество в деле создания "Национальной программной платформы", подписали в четверг представители самарского правительства и "Сириуса". Подписание соглашения стало частью проходившей в Самарской области первой межрегиональной конференции "Региональные аспекты развития технологической платформы "Национальная программная платформа", на которую съехались участники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и областей Приволжского федерального округа. Организаторами конференции выступило правительство Самарской области совместно с ОАО "Концерн "Сириус".

Цель конференции - обмен практическим опытом использования свободного программного обеспечения, а также определение основных направлений развития и внедрения "Национальной программной платформы" в регионах России.

"Национальная программная платформа" создается по поручению руководства России. Цель этого проекта - создание инфраструктуры поддержки отечественных разработок в области программного обеспечения, предоставление госорганам бесплатных программ с открытым исходным кодом. В результате повышаются информационная безопасность и технологическая независимость госструктур. Самарская область является одним из пилотных регионов, где реализуется проект. Работа в этом направлении ведется также в Томске и Иркутске, отмечает пресс-служба "Сириуса".

Самарский регион не случайно был выбран местом проведения форума. В июне этого года на базе Самарского государственного аэрокосмического университета был открыт центр компетенции свободного программного обеспечения. В области уделяется значительное внимание развитию кадрового потенциала в сфере высоких технологий и внедрению современной телекоммуникационной инфраструктуры.

"Подписание соглашения о вхождении Самарской области в зону свободного программного обеспечения очень важный шаг - ведь свободное ПО является неотъемлемой частью национальной программной платформы", - сказал генеральный директор ОАО "Концерн "Сириус" Леонид Ухлинов, слова которого цитирует пресс-служба.

В свою очередь руководитель департамента информационных технологий и связи правительства Самарской области Станислав Казарин отметил, что подписанное соглашение позволит обеспечить технологическую независимость Самарского региона, активно внедрять и широко распространять свободное программное обеспечение.

"Надеюсь, что мы как можно быстрее установим единообразие программного обеспечения в различных государственных структурах и устраним зависимость информационных систем государственных организаций от зарубежных производителей, а также сэкономим бюджетные средства и поддержим российских разработчиков программного обеспечения", - заявил глава департамента информтехнологий самарского правительства

По его словам, службы соцзащиты и ЗАГСов Самарской области уже используют информационные системы, разработанные в рамках проекта "Национальная программная платформа".

Глава самарского Центра компетенции свободного программного обеспечения Олег Сурнин отметил, что центрам компетенции свободного программного обеспечения отводится важная роль в реализации мероприятий по переходу органов исполнительной власти и местного самоуправления на новые технологии в рамках "Национальной программной платформы".

"Наиболее актуальными задачами помимо распространения и внедрения свободного программного обеспечения являются его техническое сопровождение и обеспечение высокого качества консультационной помощи и методической поддержки. Сегодня Центры компетенции СПО обладают всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы решить поставленные задачи на очень высоком уровне. Консолидация политической воли и эффективной поддержки бизнеса прирешении обозначенных государственных задач будет являться залогом успеха", - сказал Сурнин.

Концерн "Сириус" объединяет 25 высокотехнологичных предприятий и является одним из 19 отраслевых холдингов в ГК "Ростехнологии". Деятельность холдинга направлена на объединение научно-технического потенциала входящих в его состав организаций для модернизации и технологического развития производства, совершенствования существующей и создания новой продукции, которая будет конкурентоспособна как в России, так и за рубежом.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала