Рейтинг@Mail.ru
Неочевидное и невероятное дело об убийстве саудовского посла - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неочевидное и невероятное дело об убийстве саудовского посла

Читать ria.ru в
Администрация США в конце недели пыталась объяснить и убедить всех, что рассказанная ей во вторник странная "иранская" история правдива. Убедить удалось немногих, зато многих удалось заставить задуматься о возможных новых войнах на Ближнем Востоке.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Администрация США в конце недели пыталась объяснить и убедить всех, что рассказанная ей во вторник странная "иранская" история правдива. Речь о планах покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и о том, что покушение готовил корпус "стражей исламской революции" в Иране.

Убедить удалось немногих, зато многих удалось заставить задуматься о возможных новых войнах на Ближнем Востоке.

Иранский заговор с целью убийства: вопросы без ответов. На сайте InoСМИ>>

Как следует из заявлений генпрокурора США Эрика Холдера, обвинения предъявлены двум иранцам (один – со вторым гражданством США – арестован, второй скрывается). Они, якобы направляемые из Тегерана, а конкретно – особым подразделением корпуса стражей иранской революции, собирались взорвать посла Саудовской Аравии в США. Для этого главный обвиняемый, Мансур Арбабсиар, пытался нанять боевиков одного из мексиканских наркокартелей, закупить там же, в Мексике, взрывчатку. После ареста он дал признательные показания.

Грубая работа

Из серьезных американских СМИ "Вашингтон пост" явно сочувствует администрации, поэтому ключевой из материалов газеты на эту тему объясняет: американские следователи и сами поначалу не верили, что такой глупый заговор создавался именно в Тегеране, и на таком высоком уровне. Иранцы так грубо не работают. Но потом все же поверили.

Иран vs США: СМИ о покушении на саудовского посла >>

У "Нью-Йорк таймс" с сочувствием администрации дело обстоит хуже. Поэтому ее материалы в подробностях рассказывают о том, как администрация Обамы мучительно пытается противостоять глобальной "волне замешательства и скептицизма" по поводу правдоподобия всей истории.

Заокеанские британские коллеги из Independent и вовсе беспощадны: "странный заговор не совпадает с тем, что известно об иранских спецслужбах", "не заговор, а сценарий" (для боевика, причем плохого), не хватает только роковой блондинки, которая заманивала бы саудовского посла поближе к заложенной взрывчатке.

А и правда – перевести в открытую террористам полтора миллиона долларов со счета, связанного со "стражами исламской революции" в Тегеране? Нанять за эти деньги людей из мексиканских наркокартелей, которые до того вытворяли что хотели у себя дома, но никогда не рисковали по ту сторону границы с США и не имеют там опыта работы? И еще много чего другого из серии "так теракты не готовят".

И нет пути назад

Сопоставим два факта. Первый: предать всю историю огласке решено было, бесспорно, на высшем уровне – и вот вице-президент Джозеф Байден сообщает в телеинтервью, что "они должны ответить", и "на столе лежат все варианты" (американского ответа). То есть первая держава мира обвиняет высших лидеров Ирана в подготовке теракта.

После такого брать свои слова обратно было бы очень неудобно. И не возьмут уже.

И второй факт: не то что на Ближнем Востоке, а и в самих США, как и в Европе, экспертно-медийное сообщество по большей части отказывается воспринимать всерьез ту картину, которую администрация пытается преподнести.

Тегеран против Эр-Рияда. На сайте InoСМИ>>

Вместе с экспертами сомневается, похоже, и немалое число мировых правительств. Хотя бы потому, что за последние годы отношение США к Ирану трудно назвать рациональным. Американцы обвиняли Иран в чем угодно и с завидной регулярностью. Все привыкли, всем надоело.

Что обсуждают блоги и соцсети: Гилад Шалит, Анни Лейбовиц, посол в США>>

По имеющимся сообщениям, в данный момент чиновники из Вашингтона работают с дипломатами разных стран в ООН, звонят в мировые столицы и вызывают в госдепартамент послов, объясняя им, что заговор был, и виноват даже не президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а скорее духовный лидер Али Хаменеи.

Госсекретарь Хилари Клинтон говорит, что помимо введенных во вторник новых односторонних санкций против Ирана нужны еще какие-то, для чего требуется широкая международная поддержка. Тегеран – если не считать обращения к Генеральному секретарю Пан Ги Муну за защитой – ничего в такой ситуации, собственно, и не может сделать.

Но если доказательства и факты в "деле о покушении" могут вызвать какие угодно мысли, то гневная реакция Саудовской Аравии – это уже очевидность. Ирано-саудовские противоречия давно и хорошо известны. То есть еще не совсем кончилась война в Ливии, а уже надо задумываться, не ждать ли нам нового масштабного конфликта в другой части Ближнего Востока.

Заметим (раз уж всю эту историю единодушно сравнивают с очередной серией бондианы), что сюжеты "бондианы" и прочих боевиков чаще всего строились вокруг того, что подобные заговоры ни в коем случае не должны стать известны, поэтому мужественные агенты рисковали жизнями без права огласки. Почему нельзя оглашать? Потому что иначе будет война. А тут все, как видим, ровно наоборот.

Провокация как метод

Военно-дипломатические маневры вокруг новой американо-иранской истории еще впереди. А пока вернемся к очевидному факту – что предъявленные на высшем уровне обвинения администрации США к властям Ирана не вызывают доверия даже в самих США.

Это серьезная неудача администрации Барака Обамы, хотя обвинять в ней исключительно саму администрацию вряд ли стоит (предшественники внесли свой вклад). В этот или следующий раз все или часть фактов ведь – кто знает – могут и подтвердиться. Но многие им все равно не захотят верить.

Причин недоверия много. Например, дело в методах. Пусть сравнение не покажется неожиданным – но в данный момент в Нью-Йорке идет суд над российским гражданином Виктором Бутом. В США принято считать, что Бут – крупнейший в мире торговец оружием. Все равно что Иран, как знает большинство американцев, – главное мировое зло.

А как было подготовлено обвинение и как был, по сути, похищен Виктор Бут из Таиланда? Агенты DEA – то есть не ЦРУ даже, а Агентства по борьбе с наркотиками – выдали себя за колумбийских повстанцев и предложили Буту продать им оружие, чтобы убивать американцев. А тот якобы рассказал им в ответ, как не любит американцев. В США эта вслух заявленная нелюбовь, может, и подсудна, но так ли уж многие в мире любят американцев?..

И вот теперь история с иранскими агентами – одного из которых захватили тоже провокаторы, и тоже почему-то агенты DEA. Провокация как метод вызывает доверие не у всех. Более того, можно говорить, что транснациональная расследовательская деятельность и юстиция еще долго доверия вызывать не будут. Эту самую юстицию еще долго будут воспринимать как тупое орудие политических интересов держав – именно к этому пока и сводятся уроки иранской истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала