МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Генетическая "вставка" заставляет колонии кишечной палочки расти полосатыми, образуя своеобразные "мишени" - причем количество и ширину полосок можно регулировать, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.
Теренс Хва (Terence Hwa) из университета штата Калифорния в Сан-Диего и его коллеги сконструировали генетический "регулятор" подвижности бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). С его помощью они научились управлять плотностью "населения" и ростом колонии так, что последняя оказывается похожей на мишень - участки с низкой и высокой плотностью чередуются, образуя полосы.
Собранный учеными "регулятор" состоит из двух блоков. Первый блок, позаимствованный у другого вида бактерий (Vibrio fischeri), регулирует синтез и выделение соединения AHL. Когда AHL вокруг бактерии становится много, "регулятор" воспринимает это как сигнал "перенаселенности" и включает второй блок, отключающий у бактерий ген cheZ.
Без этого гена бактерии теряют подвижность и начинают накапливаться на "границе" - образуется полоса. Однако зона действия AHL ограничена, отдельным бактериям удается "вырваться" и оказаться на некотором расстоянии от нее, после чего процесс запускается заново, и формируется следующая полоса.
Колонии со "стандартным" вариантом "переключателя" образовывали полосы с интервалом около пяти миллиметров в среднем каждые два часа. Настраивая "регулятор" и изменяя максимальное расстояние, на котором могут оказаться "сбежавшие" бактерии, Хва и его коллеги смогли регулировать количество полос в одной колонии.
Бактерии "поодиночке" представляют собой единичные клетки, однако колонии могут вести себя как многоклеточные организмы, управляя собственным развитием с помощью различных сигналов. Поэтому, считают ученые, общие правила образования полос и других естественных рисунков, выявленные на примере кишечной палочки, вполне могут оказаться применимыми и для отдельных стадий развития других организмов.