Рейтинг@Mail.ru
МВФ понизил прогноз по росту экономики АТР на 2011-12 годы - РИА Новости, 13.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВФ понизил прогноз по росту экономики АТР на 2011-12 годы

Читать ria.ru в
Международный валютный фонд понизил прогноз по росту совокупного ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона до 6,3% в текущем и 6,7% - в 2012 году, что связано с продолжающимся долговым кризисом в еврозоне и замедлением темпов восстановления экономики США.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Международный валютный фонд понизил прогноз по росту совокупного ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона до 6,3% в текущем и 6,7% - в 2012 году, что связано с продолжающимся долговым кризисом в еврозоне и замедлением темпов восстановления экономики США, сообщается в региональном исследовании МВФ по АТР (Regional Economic Outlook for the Asia and Pacific region).

В апреле фонд прогнозировал рост ВВП региона на 6,8% в 2011 году и на 6,9% - в 2012 году. Как полагают авторы исследования, "риски для экономического развития региона возрастают несмотря на тот факт, что Азия находится далеко от эпицентра долгового кризиса (еврозоны). В то же время, ввиду высокой степени интегрированности стран региона в мировую экономику, дальнейшие финансовые шоки могут оказать негативное влияние на АТР".

Затруднения, которые испытывают европейские и американская экономики, уже привели к падению экспорта из АТР на приоритетные для компаний-производителей рынки. МВФ полагает, что к этой тенденции может добавиться сокращение объемов вложений зарубежных инвесторов, в частности, банков, в экономику региона. Между тем, эксперты фонда отмечают, что благодаря стабильному росту за последние 10 лет, государства АТР создали значительные финансовые "подушки безопасности" и накопили существенные резервы в иностранных активах.

"Многим государствам (АТР - ред.) под силу поддержать рост экономики даже в случае усиления рисков", - сообщается в исследовании.

Профицит торгового баланса в АТР, по прогнозам авторов исследования, составит около 3% от совокупного ВВП по итогам 2011 года и столько же - в 2012 году. В прошлом году показатель составил 3,5% от ВВП. Наибольший вклад в положительное сальдо торгового баланса ожидается из Китая, а наименьший - из Индии, Филиппин и Тайланда.

Инфляция в регионе ускорилась с 4,6% в январе 2011 года до 5,5% в июле, главным образом, в Китае, Корее и Вьетнаме. Главной причиной усиления роста потребительских цен стало удорожание сырьевых ресурсов. В то же время, дальнейшего ускорения инфляции в ближайшей перспективе МВФ не прогнозирует. При этом в документе подчеркивается необходимость временной приостановки ужесточения монетарной политики, "особенно в странах с невысокой степенью инфляционных рисков".

Важным авторы исследования считают рост инвестиций в здравоохранение и образование. "Эти меры могут способствовать усилению внутреннего спроса в дальнейшем и, таким образом, повысить сопротивляемость экономики внешним негативным воздействиям", - заключается в документе.

20 сентября фонд скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и на 0,5 процентного пункта соответственно - до 4% в год. Ранее эксперты организации прогнозировали рост мирового ВВП в 2011 году на 4,3%, а в 2012 году - на 4,5%. Как заявил в начале октября директор фонда по Европе Антонио Борхес, фонд не исключает рецессии в мировой экономике уже в будущем году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала