Рейтинг@Mail.ru
Сфера госзакупок провоцирует все больше коррупционных преступлений - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сфера госзакупок провоцирует все больше коррупционных преступлений

Читать ria.ru в
Масштабы коррупции в России растут. Эксперты расходятся в оценках: одни считают, что это следствие неэффективной борьбы со взяточничеством, другие – результат открытия ранее недоступной информации. В недрах Генпрокуратуры вызрел новый способ наказания для казнокрадов: ввести за нарушения в сфере госзакупок штрафы, кратные похищенному имуществу.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Масштабы коррупции в России растут. Эксперты расходятся в оценках: одни считают, что это следствие неэффективной борьбы со взяточничеством, другие – результат открытия ранее недоступной информации.

В 2011 году количество коррупционных преступлений в сфере госзакупок увеличилось на четверть, сообщил в среду генпрокурор России Юрий Чайка на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ.

За мошенничество и присвоение чужого – кратный штраф

"Проблема хищения бюджетных средств в ходе закупок, а также различных злоупотреблений при распоряжении государственным и муниципальным имуществом приобретает все более острый характер", – констатировал Юрий Чайка.

В прошлом году президент Дмитрий Медведев оценил объем воровства при госзакупках в 1 трлн рублей. Он отмечал, что "в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами".

Но если в 2009 и 2010 годах было выявлено меньше одной тысячи таких преступлений, то только в первом полугодии текущего года – уже 1,25 тысячи. По словам чиновника, с одной стороны, это свидетельствует об активизации деятельности силовиков, а с другой – такая динамика характеризует неутешительное состояние законности в данной сфере.

Рост коррупции сопровождается, как отметил Чайка, отстраненностью многих прокуроров от применения уголовно-правовых норм к нарушителям закона. "В первом полугодии текущего года не возбуждались уголовные дела по материалам 50 прокуроров РФ", – сказал он. Следователям глава Генпрокуратуры попенял за "необоснованно длительные расследования".

В недрах Генпрокуратуры вызрел новый способ наказания для казнокрадов. Юрий Чайка предложил ввести за нарушения в сфере госзакупок штрафы, кратные похищенному имуществу.

"Необходимо с учетом распространенности в сфере госзакупок таких преступлений, как мошенничество и присвоение чужого имущества, предусмотреть порядок применения штрафных санкций, аналогичный введенному за совершение коррупционных преступлений", – сказал генпрокурор, пояснив, что речь идет о штрафе, "кратном размеру похищенного имущества".

Кроме того, чиновник считает необходимым ввести "законодательные ограничения на закупки дорогостоящих товаров по госконтракту".

Если не победить, то хотя бы отчитаться о победе

"Чайка констатировал очевидное. Только ленивый не говорит о коррупции в сфере госзакупок", – сказала РИА Новости директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. "Насколько выросла коррупция в действительности – сказать сложно, потому что речь идет о статистике правоохранительных органов, то есть только о выявленных правонарушениях", – отметила она.

"Оценкам Генпрокуратуры сложно верить из-за того, что они политизированы и основаны на правоприменительной практике, которая сама по себе имеет черты кампанейщины, – согласен эксперт Московского Карнеги-центра Николай Петров. – Реально Генпрокуратура может делать выводы лишь на базе тех дел и обвинительных заключений, которые имеются, а мы видим, что это все появляется и исчезает по каким-то политическим законам".

Хотя коррупция действительно растет, подчеркивает эксперт.

"Нет никаких системных изменений, которые могли бы замедлить и повернуть этот процесс вспять, – сказал РИА Новости Николай Петров. – Все меры, которые предпринимаются, в том числе и кратные штрафы – это не то, что может повлиять на процесс, а то, чем удобно отчитаться".

Рост коррупции Петров объясняет политической нестабильностью в России и коротким горизонтом планирования, когда не только в экономике, но и в политике инвестиции на длительный срок не выгодны. Любому политику, мэру или муниципальному служащему выгоднее взять взятку сегодня, чем строить карьеру, рассчитывая на повышение доходов в будущем.

Коррупция – один из устоев существующей в России системы управления, говорит Николай Петров. "Поэтому ожидать, что система будет бороться с коррупцией изнутри, конечно, можно, но это будет борьба с коррупцией не как с явлением, а лишь с отдельными коррупционерами, которые или нарушили внутренние правила и взяли больше, чем положено, или в силу политических причин оказались мишенями", – пояснил эксперт.

Борьба с коррупцией возможна только извне, когда усиливается прозрачность и общественный контроль, а не когда президент командует, чтобы какая-то очередная структура контролировала бы на коррупционность те, что уже существуют, объяснил Петров.

Штрафы не спасут

Эксперты положительно оценивают новую систему наказаний, но отмечают, что даже она не поможет снизить размер коррупции в стране. "Считаю, что за коррупцию при госзаказе и госзакупках должна быть та же система наказаний, что и за коррупцию в целом, то есть кратные штрафы", – говорит Елена Панфилова.

Правда, проблема в том, что многие нарушения коррупционного характера, случающиеся в системе госзаказа, не подпадают под те статьи, которые описывают классическую взятку в нашем законодательстве, отмечает Панфилова.

"Коррупционеры в государственной сфере зачастую хитрые и изобретательные, потому речь должна идти не о введении новых штрафов, а об уточнении составов правонарушений, за которые эти штрафы применяются", – говорит Елена Панфилова.

Расширяется не коррупция, а информация о ней

Между тем, эксперт по госзакупкам Международного центра финансово-экономического развития Ирина Склярова полагает, что данные Генпрокуратуры свидетельствуют не о росте коррупции, а о росте объема информации о мздоимстве, выходящем в публичную сферу.

К примеру, до принятия закона 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в 2005 году, каждый госзаказчик мог проводить закупки практически тайно.

"Достаточно было на своем собственном сайте или в местной газетке объявить о проведении аукциона. Часто торги выигрывал заранее выбранный заказчиком поставщик, предлагавший товары по заоблачным ценам, – рассказала РИА Новости Ирина Склярова. – Но об этой коррупции мало кто знал". Такие случаи выявлялись лишь при аудите Счетной палаты.

С 1 января 2011 года все госзакупки проводятся только через Общероссийский официальный сайт для размещения информации о размещении государственного и муниципального заказа, говорит Ирина Склярова. Была введена анонимность поставщика: теперь заказчик не видит, какие поставщики подали заявку на конкурс, объяснила она. Если заказчик попытается это узнать, он нарушит закон.

Этот сайт – единственное место, где можно разместить госзаказ. И надзорные органы, и активные граждане получили возможность анализировать и сравнивать как цены закупок, так и их необходимость – например, необходимость покупки мерседесов для чиновников.

В разы возросло количество жалоб от поставщиков, в том числе на неправомерный отказ в допуске к торгам, когда заказчик сознательно отсекает всех претендентов кроме одного, говорит Склярова.

"Так что будет не удивительно, если и через год Генпрокуратура объявит, что коррупционных случаев выявлено еще в два раза больше, – объяснила она. – Хотя в действительности вырастет лишь количество сигналов о неправомерных действиях заказчиков".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала