МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Новую методику создания датчиков сверхслабых магнитных полей (магнетометров) разработали сотрудники Физического института имени Лебедева РАН; датчики "чувствуют" магнитное поле в сотни тысяч раз слабее земного и могут применяться в разных областях - от медицины до космоса, сообщает агентство научной информации ФИАН-Информ.
Потребность в магнетометрах очень большая - они необходимы для поиска полезных ископаемых, используются для навигации (на море, в авиа- и космической технике), применяются в астрофизике, медицине и биологии. В настоящее время в качестве наиболее чувствительных магнетометров активно используются сверхпроводящие квантовые интерферометры. Основной недостаток этих устройств состоит в том, что их необходимо охлаждать до очень низких температур. Поэтому ученые в различных лабораториях мира ищут пути создания магнетометров, которые детектировали бы слабые магнитные поля, но при этом не требовали особых условий для работы.
Принцип действия созданного в ФИАН датчика основан на магниторезистивном эффекте - изменении электрического сопротивления материала в магнитном поле. Основой устройства стали "сэндвичи", состоящие из нескольких пар чередующихся нанометровых "островковых" слоев магнитных материалов, различающихся по своим физическим свойствам. Каждая такая структура сверху и снизу была защищена слоем диэлектрика, при этом "наноостровки" соседних слоев соприкасались друг с другом. "Построенные" таким образом датчики могут детектировать изменения магнитного поля, в сотни тысяч раз слабее земного, отмечается в пресс-релизе.
По словам одного из участников проекта, старшего научного сотрудника ФИАН Анатолия Болтаева, новые магнетометры могут найти применение, прежде всего, в медицине, в частности, в устройствах для магнито-резонансной томографии. Нанодатчики магнитных полей могут использоваться в отслеживающих магнитный "рельеф" Земли системах ориентации подводных лодок. "Также наши системы могут быть использованы в космосе, так как являются радиационно устойчивыми, и космическое излучение на их свойства почти не повлияет", - добавил Болтаев.