НОВОСИБИРСК, 13 окт - РИА Новости, Мария Роговая. Новосибирский Историко-архитектурный музей (ИАМ) Института археологии и этнографии СО РАН создал уникальную экспозицию, рассказывающую о жизни древних сибиряков - под открытым небом рядом с памятниками деревянного зодчества установлены археологические находки и реконструированные предметы быта древних сибиряков.
По информации пресс-службы СО РАН, коллекция ИАМ включает 76 каменных изваяний и археологических объектов, датируемых от эпохи палеолита до нового времени, доставленных из Хабаровского края, Нижнего Амура, Забайкалья, Хакасско-Минусинской котловины и Горного Алтая.
Заведующий отделом музееведения института доктор исторических наук Владимир Мыльников сообщил РИА Новости, что начало музею под открытым небом было положено еще в 70-х годах прошлого века по инициативе известного сибирского археолога академика Алексея Окладникова. Ядром его экспозиции в те годы стали памятники деревянного зодчества - Спасская церковь из Зашиверска и две башни Казымского (Юильского) острога, которые были перевезены под руководством Окладникова из северных регионов Сибири.
Спасская церковь - это единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь Сибири, памятник федерального значения. По результатам исследований специалистов по дендрохронологии (определению возраста деревянного предмета) в этом году храму из Зашиверска исполняется ровно 300 лет.
"Из экспедиций сюда стали постепенно доставлять каменный археологический материал. До недавнего времени многие из экспонатов не были до конца исследованы и описаны, поэтому вошли в коллекцию только сейчас", - пояснил собеседник.
По его словам, эпоха неолита представлена каменными плитами из нанайского села на берегу Амура, где сибирские археологи нашли петроглифы, высеченные на базальтовых валунах: в переходный период от эпохи бронзы к раннему железному веку в скотоводческих племенах Центральной Азии возник обычай возведения каменных обелисков - так называемых оленных камне". Их можно встретить среди горных долин и степей Алтая, Тывы, Забайкалья, Монголии.
"Еще несколько камней с изображениями животных и людей относятся к скифскому времени, которое продлилось в Сибири почти 500 лет, а самая большая коллекция ИАМ - это 40 древнетюркских камней в форме человека (каменных баб) из Монголии, Тувы и с Алтая. Эти культовые памятники располагались у последнего пристанища души умершего - оградки могилы", - рассказал Мыльников.
Полигон примитивных приспособлений глубокой древности для ловли животных и птиц занял отдельную большую площадку. Доктор исторических наук Павел Волков, специалист по реконструкции древнейших технологий показал в действии некоторые из изготовленных им ловушек.
"Если "можно так сделать", это не значит "так делали", но на то существуют этнографические источники и здравый смысл. Сложно придумать более удобную и простую ловушку, чем яма или петля. Но в старых охотничьих книгах описана надежная примитивная ловушка слопец из бревен и веревки, и нет сомнений, что древний человек мог сделать ее быстрее и лучше современного homo sapiens. Ведь с развитием прогресса наши способности выживать в дикой природе только уменьшаются", - пояснил ученый.
К настоящему времени экспериментальный полигон музея пополнился десятками разнообразных ловушек. В следующем году в ИАМ планируется создание экспериментальной площадки для изготовления примитивных орудий труда, веревок, тканей, керамической посуды и дальнейшее расширение экспозиций новосибирского музея под открытым небом.