Рейтинг@Mail.ru
Метеоспутник NPP продолжит 40-летнюю эстафету наблюдений за климатом - РИА Новости, 13.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Метеоспутник NPP продолжит 40-летнюю эстафету наблюдений за климатом

Читать ria.ru в
Спутник NPP, который НАСА планирует запустить 27 октября, продолжит более чем 40-летнюю историю спутниковых исследований погоды и климата, став первым представителем "нового поколения" аппаратов, заявили участники проекта на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире на сайте НАСА.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Спутник NPP, который НАСА планирует запустить 27 октября, продолжит более чем 40-летнюю историю спутниковых исследований погоды и климата, став первым представителем "нового поколения" аппаратов, заявили участники проекта на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире на сайте НАСА.

Запуск NPP (NPOESS Preparatory Project) запланирован на 27 октября с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Окно запуска открывается в 05.48 по времени восточного побережья (13.48 мск) и продлится чуть более девяти минут. Спутник выведет на орбиту ракета Delta II.

Аппарат массой 2,1 тонны планируется использовать как для краткосрочного прогнозирования погодных условий, так и для исследований климатических процессов. Спутник будет собирать данные об энергетическом балансе планеты, температуре, состоянии озонового слоя, загрязнении воздуха, а также наблюдать за ледовым покровом Арктики и Антарктики, растительностью и экстремальными погодными явлениями.

"NPP продолжит ряд из более чем 40 лет наблюдений, в том числе и эстафету "Терры", "Аквы" и "Ауры"... Он позволит нам получить более качественные наблюдения, более точные модели и, будем надеяться, более правильные решения", - сказал журналистам участник научной команды миссии Джим Глисон (Jim Gleason).

NPP присоединится к действующей орбитальной группировке метеорологических и климатических спутников, в которую, помимо аппаратов "Терра", "Аква" и "Аура", входят, например, спутник для исследования космической погоды SORCE, изучающий облака CloudSat, а также запущенный в 2011 году Acquarius для наблюдения за соленостью и температурой воды Мирового океана.

Представитель Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) Луи Уццеллини (Louis Uccellini) отметил, что год запуска NPP выдался "очень показательным": к октябрю в США уже насчитывается 10 погодных катаклизмов, которые нанесли ущерб на сумму более 1 миллиарда долларов каждый. Всего за 2011 год "погодные" потери страны уже превысили 45 миллиардов долларов.

По его словам, ведомство ожидает, что NPP проработает на орбите не менее пяти лет. Представитель НАСА, менеджер проекта в Центре космических полетов имени Годдарда (GSFC) Кен Швер (Ken Schwer) добавил, что изначально пять инструментов спутника разрабатывались в расчете на семь лет службы.

"Однако в процессе их конструирования и испытаний мы обнаружили существенные отклонения, которые несколько увеличивают риск для аппарата... Все инструменты работают корректно, но эти отклонения могут сказаться на сроке их службы", - сказал Швер.

Он также напомнил, что NPP задумывался прежде всего как "испытательный полигон" для системы спутников нового поколения JPSS (Joint Polar Satellite System). Первый из двух спутников JPSS планируется запустить в 2016-2017 годах.

Общая стоимость миссии NPP оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов с учетом затрат НАСА, NOAA и Министерства обороны США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала